AIN.UA » СтартапыПредприниматель отказался от работы в Uber и Facebook ради своего стартапа. И получил $1,8 млн инвестиций
EN

Предприниматель отказался от работы в Uber и Facebook ради своего стартапа. И получил $1,8 млн инвестиций

4742

Издание Business Insider опубликовало материал про предпринимателя Халлила Мангальджи. Он строил традиционную карьеру, но потом не пошел на работу в Uber и Facebook и основал свой стартап, который впоследствии привлек $1,8 млн. Все эти события развивались на фоне того, как Мангальджи боролся с раком. 

Халлил Мангальджи

Начало проекта

Мангальджи — технический директор и один из трех основателей канадского стартапа Fiix. Это сервис по вызову автомехаников для несложных ремонтов автомобилей — например, установки новых тормозных колодок или смены шин и масла. 

Fiix был запущен два года назад Мангальджи и его двумя приятелями из колледжа, Заином Манджи и Арифом Бханджи. У них уже был опыт в запуске стартапов, но безуспешный. Команда работала над сервисом, который можно описать как «Airbnb для свадеб», а также над некоторыми приложениями, говорит Мангальджи. 

Однажды одному из них нужно было установить зимние шины. Местные магазины и автомастерские были закрыты, поэтому друзьям пришлось искать специалиста на Kijiji, канадском аналоге Craigslist. Механик пришел к ним домой и выполнил работу. 

Мангальджи вспоминает, что когда механик закончил свою работу, они посмотрели друг на друга и сказали: «Это было намного проще, чем идти в магазин. Что, если мы создадим приложение, чтобы предоставить такую возможность всем?».

Так появился стартап с первоначальным названием Tire Swap. Друзья наняли несколько лицензированных механиков, которые могли бы менять шины, и разработали приложение, чтобы связывать их с клиентами. По словам Мангальджи, основатели были шокированы тем, что в первую неделю они получили деньги от 80 человек. Предприниматель утверждает, что спустя месяц стартап обслуживал «сотни» людей.

Вскоре клиенты начали спрашивать, могут ли механики делать больше вещей, кроме как менять шины. Так Tire Swap стал Fiix. Сегодня специалисты Fiix совершили 4 000 ремонтов, а три механика сервиса получили так много работы, что покинули свое основное место занятости и стали обслуживать постоянных клиентов сервиса. В этом году Мангальджи и друзья планируют достичь отметки в $1,2 млн, потраченных людьми на ремонт в рамках Fiix.  

Fiix находится только в Торонто, но инвестиции на сумму в $2 млн от Javelin Venture Partners и других фирм позволят основателям выйти на рынок других городов и стран. 

От Snapchat до Y Combinator

Слева направо: Заин Манджи, Халлил Мангальджи, Ариф Бханджи

Fiix вышел на стартап-сцену не совсем обычным способом. 

Изначально Мангальджи строил традиционную карьеру. Учась в колледже он стажировался в Pivotal Labs, Apple, BitPesa (биткоин и блокчейн-стартап из Африки) и Facebook. Когда он закончил обучение, то получил предложения от того же Facebook, Uber, Medium и других компаний. 

Мангальджи уверен, что получил так много предложений, так как мог показать работодателям Fiix. Их интересовало, как приложение было создано и особенно впечатляло то, что стартап зарабатывал.

Его друг советовал вплотную заняться Fiix на постоянной основе, но Мангальджи не послушал его и согласился работать в Uber. Но прежде чем он начал работу в мае 2016 года, Джастин Кан объявил о том, что рассмотрит заявки кандидатов на прохождение программы Y Combinator Fellowship через Snapchat. 

Стартапы начали отправлять свои видеопрезентации Кану. Ради веселья Мангальджи, Манджи и Бханджи сделали и свою. Они были потрясены, когда подписчики Кана, которые голосовали за лучшую демонстрацию, выбрали Fiix. Их пригласили на собеседование в Y Combinator, которое проходило на следующий день. Буквально по дороге в аэропорт друзья купили авиабилеты и прибыли во время. 

Таким образом Мангальджи сделал свой выбор: он отказался от работы в Uber ради Fiix. Мангальджи, Манджи и Бханджи закончили программу Y Combinator, получив $20 000 и средства на использование Amazon Web Services. 

Но затем произошло еще более интересное событие. В начале июня пользователь Product Hunt увидел их питч на YC и опубликовал приложение на сервисе. Fiix стал вторым продуктом дня. Посещения сайта выросло на 6 000%, и к сервису стало приходить больше клиентов.

Диагностика рака

Халлил Мангальджи

Дела у Fiix шли хорошо, когда Мангальджи получил оповещение о том, что он болен раком. Поначалу он был полон решимости: «Я стал думать, что смогу это сделать. Как основатель, вы должны быть стойкими. Я думал, что если у человека есть проблемы, то он преодолеет их, если не опустит руки». 

Но он не подумал о том, что само лечение истощит его. «Все становится только хуже. Вы начинаете терять больше энергии и силы. Самое трудное — терять ментальную свободу. Я начал все больше зацикливаться», — говорит Мангальджи.

Когда лечение Мангальджи закончилось, основатели были приняты в основную программу Y Combinator. Все три друга переехали в Калифорнию. Мангальджи сравнивал то время с сериалом «Кремниевая долина», рассказывая как они жили вместе, пили сойлент и пытались построить многомиллиардную компанию. 

Но затем рак вернулся. Когда это случилось, Мангальджи пришлось вернуться в Канаду, чтобы пройти курс химиотерапии. Он опубликовал трогательное видео, где сказал: «Меня это не волнует. Это еще одна вещь, через которую нужно пройти». Тем не менее, было видно, что предприниматель обескуражен. 

Сейчас у Мангальджи ремиссия. Дела у Fiix идут хорошо — с момента программы в Y Combinator основатели наняли еще трех человек в команду. Очевидно: чтобы стать многомиллиардной компанией, Fiix должен будет выйти на национальный или международный рынок. Это непростая задача, и только нескольким стартапам это удавалось.

Команда Fiix

Но для Мангальджи просто возможность попробовать — это радость. «Я ценю, что у нас есть возможность сделать что-то важное. Ведь у большинства людей ее нет. Им приходится думать о том, где жить и как питаться», — говорит предприниматель. 

«Были времена, когда я не мог есть или стоять, и я не мог работать над своим делом. Но я ценю то, что сейчас могу заниматься Fiix. Это роскошь», — признается Мангальджи. 

Ранее AIN.UA рассказывал о том, как братья-миллиардеры хотят создать более дешевого конкурента Slack. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

  • Grammarly - 🦄
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Revolut
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: