AIN.UA » Инвестиции, КоллекцииВ Украине заработал фонд Insoft Capital на $15 млн, нацеленный на аутсорс-компании
EN

В Украине заработал фонд Insoft Capital на $15 млн, нацеленный на аутсорс-компании

4046
2

В Украине запустился инвестиционный фонд под названием Insoft Capital. Его размер составляет порядка $15 млн, он фокусируется на инвестициях в IT-аутсорс в Украине и Восточной Европе. О работе фонда редакции AIN.UA рассказал один из его партнеров Ярослав Кологривов (ранее занимался проектом Sikorsky Challenge и бизнес-инкубатором Polyteco). 

По его словам, бизнес-модель для фонда партнеры начали тестировать в 2016 году — тогда в несколько этапов партнеры фонда приобрели мажоритарную долю в компании Core Value. В 2017 году фонд был оформлен юридически и сейчас готов инвестировать в новые компании (заявки на инвестиции подаются через сайт). 

Сейчас фонд сформирован из средств частных инвесторов, но планирует привлекать и корпоративные инвестиции. Инвестировать фонд будет только в аутсорсинговые компании в сфере IT.

«Эта индустрия является сформированной и ликвидной, множество игроков, есть из кого выбирать, легко делать экзиты. К тому же, аутсорсинговый бизнес сам по себе очень стабильный, предсказуемый, с хорошей рентабельностью и динамикой роста», — поясняет Ярослав. 

Фонд рассматривает компании размером от 100 до 300 сотрудников, размер одного чека может составлять от $500 000 до $2,5 млн за долю в компании от 5% до 30%. Компании-претенденты изучают по ряду критериев: размер штата, экспертиза (технологии и клиенты), и затем, если она подходит, фонд переходит к стадии due diligence. 

Кроме инвестиций, фонд занимается кредитованием операционной деятельности IT-компаний. Размер одного кредита может достигать $500 000, срок — до полугода, под 2% в месяц. Для получения кредита компании также придется пройти упрощенную процедуру due dilligence. Ярослав говорит о том, что часто аутсорс-компании не могут развиваться из-за кассового разрыва — у компании есть клиент, он хочет разместить заказ, через полгода он может принести деньги, но эти полгода нужно платить зарплаты разработчикам. А получать подобного рода кредиты в банках весьма проблемно. 

На ближайшие 12 месяцев фонд планирует заключить 3-5 сделок на вхождение в капитал и до 10 новых кредитных соглашений. 

Напомним, ранее мы публиковали обзор рынка венчурных инвестиций, который подготовила ассоциация UVCA (данные на май 2017 года). 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 2

Последние новости
14 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: