EN

«Не быть злыми»: создатель Opera обвинил Google в препятствовании развития Opera и Vivaldi

7925
1

Один из создателей браузеров Opera и Vivaldi Йон фон Течнер обвинил Google в «блокировке конкурентов» и препятствовании доступа к сервисам поисковика. Свои претензии он изложил в официальном блоге Vivaldi, браузера, который он развивает с 2013 года. 

Течнер — один из пионеров веб-браузинга — основал Opera в 1995 году. Сперва его компания имела дружеские отношения с Google и первой установила ее поиск по умолчанию. Но все изменилось после начала тесного сотрудничества поисковика c Mozilla Foundation и запуска облачных сервисов Google Docs. По словам Течнера, их сделали несовместимыми с Opera, а его пользователям предлагали сменить браузер.

«Чтобы миллионы пользователей Opera могли иметь доступ к этим сервисам, нам пришлось скрывать идентификационные данные браузера, — пишет скандинавский предприниматель. — Ситуация только ухудшилась после того, как Google начал создавать собственный браузер Chrome».

Аналогичная ситуация постигла новый браузер Течнера — Vivaldi. Его разработали в 2016 году на основе ядра Chromium — проекта с открытым исходным кодом, который ведет Google. Vivaldi тоже пришлось скрывать идентификацию браузера, чтобы пользователи получили доступ к Docs. 

Но проблемы с Google на этом не закончились. В конце мая Течнер дал интервью британскому Wired, в котором обратил внимание на неоправданное количество данных, которые собирает Google о пользователях. Он предложил заблокировать возможность таргетинга рекламы для поисковика и Facebook. Спустя два дня после публикации интервью «мы обнаружили, что все наши кампании в аккаунте Google AdWords заблокированы без предупреждения». По словам Течнера, с подобной ситуацией он столкнулся уже второй раз.

Спустя три месяца переговоров с Google, где поисковик, по словам предпринимателя, руководствовался «неопределенными условиями, некоторые из которых, не были «жесткими требованиями», блокировку сняли. Для этого Vivaldi пришлось вносить изменения в контент, размещенный на веб-сайте, и коммуникацию с пользователями.

«Монополия в поиске и рекламе Google, к сожалению, показывает, что они не могут не поддаться соблазну злоупотребить своей властью», — пишет Течнер.

Он считает, что поисковик находится в ситуации, где его деятельность требует регулирования. 

Основатель Opera — не первый, кто обвиняет Google в злоупотреблении своим положением. Весной Yelp в финансовом отчете за 2016 год прямо написала, что деятельность поисковика стала главной причиной провала сервиса за рубежом. Основатель и СЕО Yelp Джереми Стоппельман неоднократно обвинял Google в злоупотреблении монопольным положением.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • Чувак только проснулся. А раньше ты не видел в каком мире мы живем? Google, Facebook, Microsoft, Amazon и Apple уже управляют всем. Они могут делать всё, что захотят, включая «убийство» любого другого сервиса.

Последние новости
05 дек
Смотреть все
  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск