EN

Биткоин – это пузырь, говорит автор самой популярной книги о «пузырях»

5587
17

Профессор экономики американского Йельского университета Роберт Шиллер получил Нобелевскую премию за свои работу по изучению экономических «пузырей». Его книга Irrational Exuberance, ставшая бестселлером (издается уже третий раз), рассказывает о спекуляциях с тюльпанами, акциями, домами и недвижимостью – теми вещами, которые в разное время сделали богатыми и погубили огромное число людей. В интервью изданию Quartz он рассказал, почему считает биткоин новым «пузырем».

По словам Шиллера, существует несколько причин, чтобы называть биткоин «пузырем». Во-первых, это непонятный восторг вокруг всего, что происходит с криптовалютой:

«Как только я начинаю рассказывать о биткоине своим студентам – они все приходят в восторг. Но почему, что в нем такого?», — говорит профессор.

Возможно, говорит Шиллер, дело в страхе человека за свое будущее. Он не знает, что будет с ним через 10, 20 или 30 лет: «По не до конца понятным причинам люди нашли ответ в биткоине. Они думают, что могут на нем спекулировать и стать за счет этого богатыми».

Во-вторых, у биткоина есть отличная история, которая начинается с Сатоши Накамота. «Это мистический персонаж, который может существует, а может и нет. Его никто так и не нашел. И тем не менее, это человек, который придумал крипту, блокчейн и общую идею, перед которой бессильны целые государства», — с удивлением рассказывает профессор.

По мнению Шиллера, причиной популярности «пузырей» стала пресса. По его словам, все началось с момента широкой популяризации печатной продукции в XVII веке, через два столетия после появления печатной машины Гутенберга. «Информация стала виральной. С этого момента мы стали наблюдать появление «пузырей», — рассказывает Шиллер. – Да, сегодня интернет вывел это на новый уровень, но нельзя утверждать, что он стал родоначальником этого процесса».

В конце разговора профессор добавил, что ICO – также представляют собой «пузырь».

Стоит отметить, что за время разговора с Quartz Шиллер ни разу не привел прямых доказательств того, что биткоин действительно представляет собой «пузырь». Нет ни расчетов, ни экономических моделей, лишь предположения. Более того, в конце Шиллер признался, что даже не знает, что такое ICO.

Напомним, в начале сентябре в Китае запретили ICO, заявив, что часть из них — это финансовые пирамиды и махинации. 

Оставить комментарий

Комментарии | 17

  • Да, стремная валюта, как я понимаю, за ней нет никаких ценностей (труд, услуга, продукт), про ICO я вообще молчу, т.е. вот я сделал свою валюту, внушил людям, что моя бизнес модель в будущем сорвет джек пот и все у меня скупают мою валюту, потом я сваливаю куда-то и забираю все деньги. Что будет делать народ с моей валютой? Даже подтереться не получится, ибо она виртуальная 😀

    • За ней стоит труд — майнинг, все коины добываются по средствам майнинга (кроме первичной эмиссии). Если ты на ICO продашь часть монет, выпустишь блокчейн, все поверят в бизнес модель то свалишь ты или не свалишь люди будут майнить веря в монету(как в доллар) монета будет рости, а ты локти кусать. Выгодно сваливать не выпуская валюту, но это еще нужно убедить людей в том что ты её разработал.

      • Этот «труд», который по факту равноценен стоимости электричества, всего лишь держит тех кто уже вложился в сеть и ничего не значит для новых пользователей.
        Сам по себе биткоин (или даже любая другая криптовалюта) не предлагает абсолютно ничего нового с точки зрения продукта кроме возможности проводить нелегальные денежный операции. С моей точки зрения это единственная причина почему стоимость этой валюты (спрос) растет…

        Буду рад услышать ваше мнение по этому поводу.

        • Стоимость криптовалюты растет исходя из растущего на нее спроса. Рост спроса обеспечен, в первую очередь, возможностью проводить нелегальные операции (не думаю что для кого-то еще остается секретом, что почти вся мировая торговля наркотиками всех уровней от опта, до уличной розницы перешла на расчеты в биткоине).
          Затем, видя темпы роста битка, подтянулись те, кто стал рассматривать его как средство инвестиции и биржевой спекуляции, толчок с тысячи до пяти — опеспечил как раз спекулятивный капитал. ИМХО.

          • Тех, кто говорит о «возможности проведения нелегальных операций» с помощью битка, следует убивать в первую очередь кек

          • только после дебилов с двача, употребляющих слова «плес», «кек» и «штоле»)

          • Озоза ну не рвись плес кек

        • >не предлагает абсолютно ничего нового

          Ты хотя б на википедии статью прочитай штоле

          • Я достаточно не плохо представляю что это за технология и как она работает.
            Простота использования — любые электронные деньги позволяют такое же.
            Анонимность — сильно сомнительная фича учитывая что стоит тебе один раз заплатить другу и он знает о тебе всё.
            Децентрализированность — опять же сильно сомнительно ибо атака 51% вполне доступна уже и на данных этапах.
            Скорость проведения операций сильно уступает тем же Виза или Мастеркард.

            А теперь конкретно, что для вас в криптовалютах является полезной фичей?

          • То, что ты перечислил, это общее место. А главное, что отличает крипту от всего, ранее придуманного человечеством, ты вообще не упомянул. Таков твой уровень понимания.

          • В общем всё с вами ясно, вопрос исчерпан. Спасибо.

          • Ну не рвись плес кек

    • Все именно так, бротиш! Вот, есть ничего не стоящая зеленая бумажка, не обеспеченная ничем, кроме глупой веры в ее надежность, и есть тонны чугуния и нефтегаза, подкрепленные лучшими в мире «Тополями». На какой стул сам сядешь, на какой мать посадишь? кек

      • Все же есть большая разница между доверием к топовой стране мира с точки зрении экономики и еще одному технологическому стартапу. ¯_(ツ)_/¯

        • ОК
          Напомни, ресурсы какой именно страны максимально вовлечены во все высокотехнологичные стартапы и вообще являются основой современной жизни (хотел написать «индустрии, науки, технологий, социальной жизни», а потом понял, что заимешься перечислять по сферам лал)

  • > конце Шиллер признался, что даже не знает, что такое ICO.
    Ясно. Понятно. Продолжаем зоонаблюдения! кек

  • Пузыри всяких разновидностей — часть нашей реальности. Такова природа современной связанности мира и распространения информации. Прикол в том, что надуваться и сдуваться они теперь будут почти молниеносно, и по закону Мерфи.

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск