AIN.UA » СообществоКак Google Drive стал популярной альтернативой торрентам среди пиратов
EN

Как Google Drive стал популярной альтернативой торрентам среди пиратов

6800
6

Этот год стал нелегким для ресурсов с пиратским видеоконтентом. После ареста украинца Артема Ваулина, который предположительно стоял на одним из крупнеших торрент-трекеров Kickass Torents, его сайт ушел в офлайн. Затем полиция закрыла Torrentz.eu и TorrentHound. Но у пиратов появилась неожиданная альтернатива — облачный сервис Google Drive. 

В августе Google получил почти 5 000 запросов на удаление контента согласно DMCA от голливудских киностудий. Каждый запрос содержал несколько сотен ссылок на Google Drive, пишет Gadgets 360. Издание проанализировало DMCA-жалобы с помощью платформы Lumen Database, которая их отслеживает.

Сотрудники Google в курсе проблемы, поскольку в феврале этого года компания начала сканировать хэши загружаемых на Drive файлов, проверяя пиратский контент. Однако, пираты нашли способ обойти такую защиту. Вместо того, чтобы загружать файлы на облачный сервис, нарушители используют для хостинга YouTube.

Хотя ролики на видеосервисе легко ищутся, а система Content-ID быстро обнаруживает и удаляет пиратский контент, это также можно обойти. YouTube дает возможность загружать файлы с доступом по ссылке, которые не отображаются в поиске. Затем такие видео вставляются в Google Drive, ссылка которого уже распространяется на форумах, группах Facebook и других каналах. 

Изображение: Gadgets 360

Для аналогичных целей пираты используют и другие облачные сервисы вроде Microsoft OneDrive, Dropbox или Mega, основателя MegaUpload Кима Доткома. Но по количеству запросов на удаление контента Google далеко впереди. Если на него в прошлом месяце припало 4 700 таких запросов, то Mega получил около сотни, а OneDrive и Dropbox — менее чем по десять. 

YouTube, Vimeo и Dailymotion тоже получают DMCA-запросы, но их количество показывает, что среди пиратов эти ресурсы не столь популярны. Иногда противники копирайта становятся совсем креативными. Так в прошлом году новый альбом Канье Веста The Life of Pablo загрузили на Pornhub.

Но самый креативный способ делиться ссылками на пиратский контент тоже связан с малоизвестным сервисом Google. Компания представила My Maps еще в 2007 году и с тех пор он позволяет пользователям создавать собственные карты. Любой может зайти на сервис, создать точку на карте, добавить к нему заголовок и описание. Google не проверяет, какой информацией делятся пользователи в описании, поэтому там легко могут оказаться ссылки на YouTube-видео или Google Drive.

Почему же Google Drive стал столь популярным среди пиратов? Пользователю легко создать Google-аккаунт и он дает доступ сразу ко всем основным сервисам компании, включая YouTube и Drive. Пользовательский интерфейс в части загрузки файлов и возможности ими делиться очень прост.

Drive также позволяет создавать документы, где можно делиться несколькими ссылками на файлы на стриминговых сервисах или прямыми Magnet-ссылками на торренты и позволяет другим пользователям добавлять свои. 

В сравнении с конкурентами Google Drive предоставляет больше всего бесплатного места — 15 ГБ. Microsoft OneDrive предлагает всего 5 ГБ, а Dropbox — 2 ГБ.

Насколько долго пираты смогут пользоваться Drive пока неизвестно. Но компания наверняка найдет способы борьбы с распространение контента. В ответ на запрос издания в пресс-службе Google ответили: «Правообладатели могут и уведомляют нас, когда публикуется авторский контент и мы очень быстро работаем на тем, чтобы рассмотреть заявку и принять меры».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 6

  • В сравнении с конкурентами Google Drive предоставляет больше всего бесплатного места — 15 ГБ. Microsoft OneDrive предлагает всего 5 ГБ, а Dropbox — 2 ГБ.

    mega.co.nz — даёт 50Гб бесплатного места, причём данные шифруются перед отправкой на их сервер и они никак не могут проверить что вы к ним загрузили.

  • Это ловушка, зря они. Гугл специально держит этот хонипот, чтобы потом оптом сдать их айпишники копирастам.

  • Хотя ролики на видеосервисе легко ищутся, а система Content-ID быстро обнаруживает и удаляет пиратский контент, это также можно обойти. YouTube дает возможность загружать файлы с доступом по ссылке, которые не отображаются в поиске.

    Неужели здесь написано, что система проверки загружаемого контента Content ID не сможет обнаружить заливаемый вами на Ютуб прон, потому что вы задали опцию, что доступ к нему будет только по ссылке? А ссылка есть только у вас и вы, вуаля, наебали Content ID?

    Затем такие видео вставляются в Google Drive, ссылка которого уже распространяется на форумах, группах Facebook и других каналах.

    А чтобы система не могла обнаружить ваш прон даже по ссылке, вы делитесь этой ссылкой через Гугл Драйв, который, в свою очередь, выдаст вам свою ссылку, а ссылками на Гугл Драйв системам Content ID попросту не интересуется?
    Ущипните меня.

  • «делитЬся» )) сколько ж можно??

Последние новости
25 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: