AIN.UA » СообществоВ Крыму запретили распространение популярного Linux-дистрибутива Fedora

В Крыму запретили распространение популярного Linux-дистрибутива Fedora

1843

Популярный Linux-дистрибутив Fedora, который разрабатывается открытым сообществом Fedora Project и спонсируется американской компанией Red Hat, запретили распространять в Крыму. Экспортное соглашение Fedora обновили 5 сентября, добавив в перечень запрещенных для экспорта стран «Крымский регион Украины».

Под запрет, согласно Правилам экспортного контроля (EAR) и санкциям США, подпадает экспорт готового дистрибутива и технической информации. Fedora в виде исходного и двоичного кода продолжает быть общедоступной, поскольку не подпадает под действие EAR. 

Пользователи из Крыма потеряют возможность загружать дистрибутив, как минимум, с американских зеркал проекта. 

Fedora — одна из наиболее популярных Linux-дистрибутивов после Ubuntu. Его спонсор, американская Red Hat, тестирует на нем технологии, которые позже входят в коммерческие продукты компании. По данным ресурса Netmarketshare, доля всех Linux-систем на рынке настольных ОС в Украине в августе составила 3,37%.

Рабочий стол в Fedora

Напомним, после введения санкций многие онлайн-сервисы международных компаний оказались недоступны в Крыму. Facebook отключил рекламные аккаунты крымских предпринимателей, от обслуживание жителей полуострова отказался Alibaba, заблокирован доступ к Google AdSense, Play Market, App Store, PayPal и другим сервисам. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

4

Комментарии | 4

  • По-моему это уже получается не GNU/LINUX а бредятена, так как изначально было сделано как свободный продукт и сейчас начинают запрещать, дальше ограничивать и т.д это уже не Linux. Думал всегда будет свободным продуктом хоть и были там какие то отрасли за которые нужно было платить но лучше свобода (когда тебе нечего не запрещают не ограничат делай что хочешь с ней), так вот теперь будет такая же помойка как и винда!

    Предатель Торвальдс!

  • Начнем наверное с того, что «Свободное» — не синоним «Бесплатное». Для начала ознакомтесь с лицензией GPLv3 что ли, да и все семейство. Как по мне MIT дает больше прав разработчику %)
    То что RH не хочет давать Fedora в Крым — его право как разработчика, а GPLv3 заботится о авторском праве. Вы свободны менять, дорабатывать, обмениватся, распространять. А не как вы считаете «Свободное» — это нашару, еще и в постоянном доступе. Нет.
    GNU/Linux — сборное название всех ОС на ядре Linux
    Да, Торвальдс… А он то каким боком к Fedora и в большинстве к GNU/Linux ? Он дистрибутивы не разрабатывает (разве что Minix), да и комитов в ядро Linux у него куда поубавилось. Хотя ладно, из всей ОС его ядро… Так поработай с голым ядром %) ОС — это не только ядро, но и комплекс прикладного ПО, драйверов (упс, многие драйвера — далеко не GNU). А еще весело то, что тот же дистрибутив Debian может иметь не только ядро Linux, но и работать с ядром Unix (kFree).

    P.S. Только често, Вы много кода написали и поделились им с общественностью?

  • Читаю всю эту лабуду и смеюсь. Тот запретил, этот запретил. До сраки кари очи. Все работает, через vpn сервера, в том числе и Пейсбуке, так что и обсуждать нечего!

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: