прислать материал
AIN.UA » Криптовалюты, ЛучшееТрейдер криптовалют заявил в полицию об избиении. У него вымогали биткоины

Трейдер криптовалют заявил в полицию об избиении. У него вымогали биткоины

3829 2

Влияние криптовалют в современном обществе иногда приводит к неожиданным событиям. Алексей Шерстнев занимается трейдингом криптовалют и консультациями по этой теме. На днях он рассказал о случае нападения и угроз со стороны группы лиц. Таким образом у него пытались отобрать биткоины. 

Случай, который Алексей детально описал в Facebook, произошел вечером, 4 сентября, в помещении клуба Santa Muerte на Ярославовом Валу в Киеве. Согласно данным, изложенным в заявлении пострадавшего (есть в распоряжении редакции), Алексей еще в прошлом году познакомился с одним из нападавших во время какого-то семинара или конференции, но не продолжал с ним общение и не поддерживал связь. 

В середине августа этот человек связался с Алексеем и попросил о встрече для консультации по криптовалютам, поскольку знаком с инвестором, готовым инвестировать в биткоин. Первая встреча с якобы инвестором произошла 25 августа, на ней Алексея попросили продемонстрировать, как работает биткоин-кошелек и перевод средств. Следующая встреча была назначена на 4 сентября. 

Однако, по словам Алексея, во время встречи группа из трех лиц быстро перешла от консультаций к прямым угрозам и физическому насилию. Как поясняет Алексей в заявлении, ему начали угрожать, требовать телефон и пароль к биткоин-кошельку. Он попробовал покинуть комнату, но его задержали и начали бить, отобрав телефон. По его словам, в баре его продержали около трех часов, угрожая расправой и вымогая перевести им на счет 10-12 биткоинов. В заявлении Алексей уточняет, что на момент этих событий курс биткоина составлял порядка $4400, так что они требовали сумму, эквивалентную $44 000. 

В Facebook-сообщении Алексей дает более детальное описание событий. Он пишет о том, что ему в конце концов удалось послать сообщение о помощи со смартфона, когда вместо пароля разблокировки он убедил нападавших набрать комбинацию клавиш, которые высылают сигнал тревоги (приложение SOS в Samsung S8+ уведомляет доверенный контакт о том, что владелец смартфона в опасности при троекратном нажатии кнопки включения). 

Во время встречи у Алексея при себе был Trezor — аппаратный биткоин-кошелек, который может использоваться для подписания сделок на небезопасном оборудовании (чужом компьютере, к примеру). Когда нападавшие обнаружили у него это устройство, стали требовать перевести с него все биткоины. По словам Алексея, когда нападавшие поняли, что послали сигнал тревоги, они покинули помещение. 

Алексей обратился с заявлением в полицию в тот же день и передал дело юристам. В заявлении пострадавший просит внести в реестр ведомости о вымогательстве у него имущественных прав на 10 биткоинов с угрозами убийства и применением насилия. В комментариях к записи на Facebook владелец ресторана подтверждает, что в тот вечер Алексей заходил в помещение с несколькими мужчинами, но записи с камер наблюдения предоставить не может: судя по всему, карта памяти имеет ограниченный объем и записывает новый материал поверх стартого: нужная Шерстневу запись уже стерлась. По указаному телефону редакции дозвониться не удалось. 

Напомним, запрет ICO в Китае повлиял на курс всех криптовалют. Больше всего пострадали держатели биткоинов. Стоимость криптовалюты упала с $5000 до почти $4000, но затем курс выровнялся до $4100-4500.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

Загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Dmitriy Kravchenko

AIN, может пора открыть рубрику криминальные хроники IT?

Сейчас серьезно. С каких пор издание с аудиторией состоящей из самых активных и критично мыслящих людей страны (да, мне хочется в это верить) позволяет себе постить контент без конструктивной аналитики? Нет мнений экспертов, нет мнения редакции. Есть просто поток мысли автора поста в ФБ и его виденье ситуации.

Конкретная ситуация нам подается как акт агрессии в сторону безобидного гражданина, которого злые бандиты из 90-х хотели развести на деньги. При этом нет прямых доказательств подтверждающих это. Другой вопрос, можно ли считать биткоины деньгами, а деятельность автора поста легальной (продажа бизнес-тренингов, финансовые операции).

Не все эти вопросы мы не получили никакой аналитики и ответов редакции, а очень хотелось бы, так как правовые и эконмические аспекты не понятны большинству или значительной части странников/противников биткоина и криптовалют.

Имхо по ситуации с вымоганием.

1. Парень забыл в какой стране он живет.
2. Подал заявление в полицию за вымогательство. Хотя всем прекрасно известно что биткоины не признаны в Украине как денежное средство и не подлежат имущественной оценке (смотри пункт 1).
3. Манера поведения и общения Алексея указывает на то что он чего то явно недоговаривает. Есть несколько рабочих вариантов почему:

А. Настолько жадный что рассчитывал на волне новых «инвестиций» расширить свой «бизнес» и сознательно пошел на риск с маргинальными представителями общества.
Б. Деньги он получил, но решил «по красоте» соскочить с деньгами, прикрывшись правдоподобной историей со злыми дядьками из 90-х.
В. Не хочет признавать свою ошибку. Оказался жертвой и слишком поздно понял с кем связался.

Любая из версий приводит в одному из двух выводов — либо это жадность (история типичного бизнес-тренера), либо глупость (человек плох выбирает круг общения и не держит язык за зубами, рассказывая о своем бизнесе и доходах).

Впрочем это может быть и рекламой курсов которые ведет Алексей — не недооценивай бизнес-тренеров с*ка =))

А вообще персонаж зачетный — гляньте его ФБ и канал на Ютубе. Как говорил персонаж одного известного фильма:

— «Такого тебе кадра нарисовали! Образованный, революционер!» 

Имхо по АИНу. Мы живем в то время, когда конструктивная критика, которая должны быть признаком здорового сознания и интеллекта, воспринимается как нечто богомерзкое и скользкое, чего стараются избежать все СМИ. И все издания которые могли бы построить на этом свою репутацию (в том числе и АИН) пренебрегают этим в пользу дешевого хайпа.

Выводы? Это уже далеко не первый раз когда редакция AIN (осознанно или нет) транслирует чьи то мнения не придавая их критической оценке, тем самым подрывая свою профессиональную репутацию.

Если долю мной сказанного разделяют читающие комментарий, то можно говорить о несостоятельности AIN как независимого интернет-издания, если в таковое еще кто то верить. Отсутствие комментов под большей частью постов в очередной раз это доказывает.

Интересно услышать ваши предположение зачем редакция ведет такую политику и есть ли еще независимые источники в сфере IT которые по вашему мнению стоит и можно сегодня читать?

Igor Koreckiy

К сожалению AIN уже давно, "не тот". Все хочу отписаться от него в FB, но старая память держит, "в друг будет что-то интересное", однако в основном идет шлак.

Смешной парень. Не удосужился погуглить как работает биткоин, перед тем как консультировать. Он думает, что количество майнеров влияет на стоимость комиссии и скорость транзакций:

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: