прислать материал
AIN.UA » СтартапыСтартап горит, СЕО зажигает: почему вам не стоит ехать на Burning Man

Стартап горит, СЕО зажигает: почему вам не стоит ехать на Burning Man

2218 0

Фестиваль Burning man или «Горящий человек» давно стал культовым местом, куда съезжаются сливки Кремниевой долины. Пребывание здесь может быть полезным для компании и ее СЕО: связями, зарядом креатива, перезагрузкой. Но только если вы уверены, что пока здесь горит «Человек», где-то там не догорает ваш стартап вместе с командой. Колумнист TechCrunch Джош Констин на примерах объясняет, почему иногда лучше не поехать на Burning Man.

Между понятиями «прочистить мозги» и «забыться в наркотическом трансе в пустыне», пока твой стартап умирает, есть большая разница. Пока корабль исправно плывет, нет ничего плохого в отпуске, преисполненном одиночной интроспекции и хитроумного вдохновения — он может даже пойти на пользу работе, зарядив на принятие смелых решений. Но если таким образом вы на самом деле убегаете от проблем, вместо того, чтобы их решать, вы подвергаете вашу компанию и лояльность ваших коллег большой опасности — в будущем это непременно аукнется.

Куда бы вы не собирались: на «Горящего человека», Ибицу, SXSW или какую-то крупную технологическую конференцию, суть остается та же. Если ваш стартап не преуспевает, вы избегаете грязной работы, надеясь на какое-то чудесное разрешение всех проблем или новое знакомство, которое спасет компанию. Но скорей всего, этого не произойдет.

Я десять лет езжу на «Горящего человека» и видел, как резвятся в пустыне руководители всех возможных уровней — от СЕО единорогов до пестрых резидентов Y Combinator. Некоторые хорошо «смазанные» стартапы даже вывозили на фестиваль большую часть команды, бросив поддержку серверов на отряд скелетов. Я к тому, что зажигать, руководя компанией, можно, не переставая при этом быть ответственным.

Для тех, кто не в теме: Burning Man — это когда 70 000 человек строят в пустыне Невады временное поселение, в котором нет денег, зато множество огромных арт-инсталляций, воркшопов, еды, напитков и празднеств. Типичный день представляет собой лавирование на мотоцикле между чудаковатыми скульптурами и исследование разных лагерей, в преддверии ночи, где вы будете танцевать до рассвета под диджейские сеты в окружении мерцающих в своих LED-костюмах людей. А когда встанет солнце, жители поселения замрут, глядя, как за горизонтом растворяются их внутренние страхи и устремления.

Здесь можно увидеть самых богатых представителей Кремниевой долины, которые колесят как туристы на своих шикарных автобусах и отказываются пошевелить пальцем. Но я также видел, как миллиардеры под палящим солнцем жарили сырные сендвичи для прохожих, легендарные хакеры ползали в пыли, чтобы починить сложные световые инсталляции, а элитные проджект-менеджеры организовывали логистику, чтобы сотни их друзей могли спокойно делиться своими уникальными талантами, не опасаясь солнечного удара.

Кроме того, «Горящий человек» может быть выставкой стартап-технологий. Например арт-грузовик Disco Fish, созданный командой Nuvation, не только красиво светится и плюется огнем, но также оборудован автопилотом, который не допустит, чтобы грузовик кого-нибудь ударил. А гвоздем фестиваля в 2017 году стало Дерево Тенре с тысячами LED-листьев, построенное стартапом Symmetry Labs, который специализируется на световом оформлении.

Но когда я замечаю или слышу истории о лидерах тонущих стартапов, которые танцуют или ловят «трипы» в надежде заглушить свои тревоги, это меня беспокоит. Конечно, на «Горящем человеке» и подобных мероприятиях можно завязать полезные связи или получить заряд вдохновения, но они требуют солидных издержек, а ведь эти деньги можно было бы потратить с куда большей пользой.

Быть недоступным от нескольких дней до недели в зоне нестабильной связи может привести к возникновению эффекта бутылочного горлышка, когда из-за проблем с принятием решений компания начинает тормозить. Массированная подготовка и изнурительное физическое напряжение из-за суровых погодных условий отвлекает до и изматывает после ивента. И поскольку «Горящий человек» — он про искусство и обмен опытом — усилиями, которые человек вкладывает в него, могут ошибочно оправдывать прокрастинацию на настоящей работе.

Если хотите очистить голову, походите на уроки медитации. Нужны новые связи — попросите коллег и знакомых представить вас людям, которые могут помочь. А если вы нуждаетесь в заряде энергией, вам поможет здоровый сон, здоровая еда и вечерние посиделки с друзьями — но не ночные.

«Я помогал организовывать лагерь, но решил, что мне нужно сконцентрироваться на фандрейзинге, — рассказал СЕО логистического стартапа Onfleet Халед Наим. — Я просил каждого в команде Onfleet поднажать, поэтому не мог сам просто взять и уехать в пустыню на неделю — это было бы лицемерно. Всегда можно сделать это на следующий год».

Основатель Oculus Палмер Лаки в Twitter раскритиковал основателя стартапа Juicero Дага Эванса за то, что тот уехал на неделю на «Горящего человека», несмотря на то, что совсем недавно под давлением Bloomberg компании пришлось пересмотреть ценовую политику, и это сильно ударило по ее реноме.

Пока Эванс фестивалил, Juicero объявила о том, что приостановит продажи своих соковыжималок и заготовок с соком, пока не найдет, кому продать компанию. Хотя на тот момент Эванс передал жезл генерального директора бывшему руководителю Coca-Cola Джеффу Данну, в компании заверили, что он остается основателем компании, членом совета директоров и «очень активно участвует в компании».

Пока потенциальные инвесторы и отчаявшаяся команда нуждались в присутствии оставшегося отца-основателя как никогда, Эванс публиковал фотографии огнедышащих велосипедов с «Горящего человека» в Instagram (сейчас эти публикации недоступны — ред.). И хотя сочувствующие обязательно найдутся, многие раскритиковали Эванса за то, что он в столь тяжелый момент бросил компанию и сотрудников, чья дальнейшая участь была под вопросом.

Но заставить капитана покинуть корабль может не только «Горящий человек» и подобные ему тропические фестивали. Технологические конференции также могут стать побегом от ответственности. Только то, что темы докладов пересекаются с вашими бизнес-интересами или даже вы выступаете в качестве спикера, не делает посещение первостепенно важным.

В перерывах между подготовкой, перелетами, случайными встречами, раздутыми речами и бесплатными коктейлями некогда задуматься о том, что от всего этого получает ваш стартап, помимо пустующей рубки управления.

Бывший СЕО Soundcloud Алекс Льюнг славился своими бесконечными поездками на конференции, музыкальные фестивали, «Горящего человека» и вечеринки на островах. Конечно, что-то из этого принесло свои плоды, но они смотрелись блекло на фоне медленно тонущего SoundCloud.

Льюнг на Burning Man 2015

У компании ушли долгие годы усилий на то, чтобы договориться с правообладателями, настроить продажи по подписке, запустить рекламу и улучшить все-еще-неуклюжее-но-уже-не-настолько приложение. Решительный СЕО, твердо сидящий на своем стуле с утра до вечера, мог ускорить медленные циклы запусков, и тем самым уберечь компанию от смертельной опасности, вынудившей ее сократить 40% штата в качестве условий раунда экстренного финансирования.

Стартап Skully, который создавал мотошлем с элементами дополненной реальности, обанкротился после того, как основатели якобы спустили деньги на личные поездки на Гавайи и за три дня потратили $13 000, параллельно участвуя в стартап-конкурсе в Лас-Вегасе. А СЕО Rothenberg Ventures Марк Ротенберг попал под суд за то, что потратил деньги фонда на гламурные вечеринки, спонсирование гоночного автомобиля и траты на личные нужды вместо того, чтобы платить сотрудникам.

Эта статья не о ненависти к СЕО, а о том, что нужно нести ответственность и быть хорошим лидером для своей команды. Руководители должны понимать, что их стартапы могут умереть в один момент. Едва ли стоит открыто публиковать в социальных сетях фотографии залихватских приключений, пока сотрудники переживают за свои зарплаты, а инвесторы оценивающе следят за происходящим.

Если лидер нуждается в отдыхе по личным причинам, то возможно, не стоит выносить это в паблик. Креативность и открытость — основополагающие факторы для успеха руководителя, но дисциплину никто не отменял.

Определение стартапа — «быстро растущая компания». Главное слово тут «быстро». Это значит, что управленцы всегда должны быть максимально вовлечены, чтобы поддерживать импульс. Каждый заслуживает жить сбалансированной жизнью, но лидеры стартапов заведомо отказываются от некоторых азартных игр ради потенциала, который может таить в себе стартап.

Если ваша компания быстро развивается, вы должны иметь возможность нанимать талантливых менеджеров и ловко управляться с делегированием, чтобы выкроить для себя неделю отпуска для заряда креативностью. Но если ваш стартап из последних сил борется за жизнь и вы тушите пожар за пожаром — вам уже есть где гореть, не стоит искать для этого другое место.

 
 

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск