прислать материал
AIN.UA » Криптовалюты, ЛучшееEthereum предстоит хардфорк Metropolis. Что нужно об этом знать

Ethereum предстоит хардфорк Metropolis. Что нужно об этом знать

8452 2

18 сентября будет запущена тестовая сеть Byzantium — первый этап на пути к следующему хардфорку Ethereum. Это вызвало бурные обсуждения среди майнеров, так как апгрейд под названием Metropolis станет отправной точкой для запуска нового алгоритма работы сети и может существенно повлиять на само количество майнеров в мире. Редакция AIN.UA объясняет, почему обновление Metropolis так важно для блокчейн-индустрии и что будет с платформой дальше.

Ethereum — это децентрализованная программная платформа, которая помогает людям взаимодействовать друг с другом. Это самое простое и понятное объяснение ее работы, ведь вариантов применения у платформы сотни: от создания еще одной криптовалюты до запуска мобильного платежного сервиса. С каждым днем сценариев появляется все больше, платформой интересуются чаще, а проекты на ее основе вырастают как грибы, собирая средства на запуск в одноименной криптовалюте. Все это привело к масштабному обновлению программного обеспечения сети Ethereum под названием Metropolis, имплементация которого запланирована на октябрь 2017 года.

Как будет проходить хардфорк?

Хардфорк Metropolis разделили на две части: Byzantium («Византию») и Constantinople («Константинополь»). Вводить сразу много изменений в работу сети — большой риск, поэтому разработчики Ethereum решили разделить обновление ПО на два этапа: первый, «Византия», начнется 18 сентября и продолжится, как предполагают разработчики, до середины октября. О втором этапе пока информации нет — все зависит от того, как пройдет внедрение новых инструментов на первом этапе. Одним из приоритетных вопросов при активации первого этапа хардфорка является так называемая «бомба сложности» — алгоритм, усложняющий майнинг.

Активация «бомбы» является одной из основных задач — это позволит запустить процесс перехода на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake (PoS) вместо используемого сегодня Proof-of-Work (PoW). «Бомба» предусматривает экспоненциальное замедление сети — она делает процесс более ресурсоемким, а также уменьшает награду за майнинг. В конечном итоге это приведет к тому, что майнить Ethereum станет слишком затратно и вовсе невыгодно.

Чем отличаются PoW от PoS?

Цель протокола PoW — защита от атак, которые перегружают вы­чис­ли­тель­ные ре­сур­сы си­сте­мы. Но при этом и сам алгоритм требует огромных вычислительных мощностей, так как служит базой для распределенного реестра, проще говоря, блокчейна. Конечный результат работы алгоритма PoS ничем не отличается от PoW, однако сам процесс в корне другой. При работе по протоколу PoW майнеры вознаграждаются за каждый сгенерированный блок рандомно, тогда как по алгоритму PoS со­зда­тель но­во­го блока выбран системой заранее с учетом количества монет на его кошельке — «доли» (stake) в общем ко­ли­че­стве крип­то­ва­лю­ты.

В системе PoS вовсе отсутствует вознаграждение за блок — майнеры могут зарабатывать только на комиссиях с транзакций. Переход на новый алгоритм работы будет означать, что валидаторам больше не нужно использовать свои вычислительные мощности, чтобы получить вознаграждение. Единственными факторами, влияющими на успех в получении вознаграждения, будут являться количество монет на их кошельках и сложность сети.

Другие изменения в сети

Помимо запуска процесса перехода на новый алгоритм работы, обновление Metropolis существенно расширит возможности сети Ethereum. В частности, обновление позволит реализовать анонимные транзакции, ориентируясь на криптографические инструменты zk-SNARKs, которые лежат в основе другой криптовалюты — Zcash. Особенность zk-SNARKs (zero knowledge – Succinct Non-interactive Arguments of Knowledge) заключается в том, что эти инструменты подтверждают вычисления для некоторых входных данных, не раскрывая их («доказательства с нулевым разглашением»). Как раз эти доказательства используются для подтверждения транзакций с сохранением конфиденциальности пользователей. В случае с криптовалютами, это значит, что инструменты будут подтверждать выполнение транзакции, скрывая ее сумму и участников.

Изменения также коснутся кода сети и смарт-контрактов — они станут гораздо проще в освоении, что облегчит работу программистов и создаст условия для более «легкого» старта. Также появятся несколько новых функций, которые позволят удобнее задавать исключения в условиях контракта и узнавать причину его неисполнения.

Появится ли новая криптовалюта?

На сегодняшний день сеть Ethereum прошла через пять различных хардфорков, и по мнению разработчиков, каждый из них был жизненно необходим для нормального функционирования экосистемы. Однако один из таких хардфорков привел к тому, что сеть разделилась на две версии блокчейна — так появилась валюта Ethereum Classic. Некоторые майнеры ожидают, что результатом следующего хардфорка (Metropolis) станет еще одно разделение — появится новая криптовалюта. Но дело в том, что Metropolis не несет в себе никаких идеологических изменений, а только приносит технические улучшения для сети. Вероятность раздвоения блокчейна, конечно, существует, однако она мизерна и едва стоит обсуждения.

Что будет после Metropolis?

Metropolis — это третий из четырех запланированных этапов развития платформы Ethereum. После его активации начнется работа над последним этапом под названием Serenity, основной задачей которого будет переход от алгоритма Proof-of-Work к алгоритму Proof-of-Stake, существенное улучшение протокола и масштабируемости сети. Metropolis выступает в качестве подготовительной площадки для глобальных изменений, которые смогут изменить представление о блокчейне и построенных на нем инструментах работы.

Этапы развития Ethereum

Прогноз аналитиков касательно цены Ethereum неоднозначен: кто-то говорит о снижении в связи с замедлением майнинга, однако некоторые все же смотрят на ситуацию оптимистичнее. Возможно, улучшения смогут привлечь новых пользователей, а это является главным фактором для роста цены.

Напомним, ранее мы рассказывали, как и почему разделился биткоин. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Donald Tramp

буде ще одна валюта ефіра

alexei grinevich

цена в связи с усложением майнинга может увеличиться, а не уменьшиться.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: