EN

Очень медленный старт: тест мобильного оператора Lycamobile

10031
5

С момента официальной новости про запуск виртуального мобильного оператора Lycamobile прошло почти два месяца. В августе редакция AIN.UA узнавала, почему оператор вышел на рынок с задержкой — оказалось, полноценный запуск планируется на вторую половину сентября. Впрочем, корреспондент издания приехал на Крещатик и приобрел карту Lycamobile. После небольшого теста подготовил отчет о первых впечатлениях от работы нового виртуального мобильного оператора. 

Сейчас стартовые пакеты Lycamobile продаются около некоторых станций киевского метро за 50 грн. В стоимость пакета входит уже оплаченный месяц тарифа «Все в одном L», который включает в себя 16 ГБ интернета, 300 минут звонков и 300 SMS и по Украине. Доплачивать или пополнять счет не нужно, тариф активируется без дополнительной платы. Таким образом, на данный момент экономия при покупке – более чем в два с половиной раза от стоимости тарифа 130 грн в месяц.

Отдельно хочется отметить, что ранее SIM-карты Lycamobile с теми же условиями (16 ГБ интернета, 300 минут звонков и 300 SMS и по Украине) продавались официальными представителями за 10 грн, о чем не были в курсе операторы колл-центра. На вопрос, где гарантия, что сейчас SIM-карта действительно продается за 50 грн, а не предприимчивый сотрудник завысил цену при покупке, внятно ответить не смогли.

Кстати, пару слов о поддержке в колл-центре. Видно, что системы еще настраиваются, потому что многие фразы в IVR (автоматическом меню самообслуживания) озвучены неправильно и некорректно, а само меню в процессе использования не реагировало на нажатия – перепутаны пункты для смены языка обслуживания, невозможно перейти в другие разделы кроме связи с сотрудником.

На брошюре, в которой находится универсальная SIM-карта (микро, стандарт и нано), указано, что служба поддержки имеет многоязычный персонал и работает с 8:00 до 20:00 без выходных. Однако ни один оператор колл-центра, с которыми разговаривал автор материала, не перешел на язык клиента (русский), и разговаривали на украинском, а при очередном звонке в будний день около 11 часов дня автоответчик сообщил, что «наш офис сейчас закрыт. Пожалуйста, позвоните в рабочее время с 8 до 18 с понедельника по воскресение».

Неприятным фактом также является то, что множество ошибок допущено и в печатных материалах. К примеру:

  • «Щоб перевірити свій баланс за допомогою свого Lycamobile у Камеруні»;
  • «Дякуємо за те, що обрали SIM-карту Lycamobile, улюблену в ПАР» (по всей видимости, ПАР – Південно-Африканська Республіка);
  • «Благодарим Вас за выбор компании Lycamobile. Любимая Сим-карта в Украина-х»;
  • «Вітаемо Україна» вместо «Вітаємо, Україна»;
  • «Необмежене спилкування» вместо «Необмежене спілкування».

Рассмотрим другие функции данного виртуального оператора, которые привычны для пользователей обычных мобильных операторов.

Автоматические настройки сети интернет не были получены при использовании SIM-карты в нескольких Android-смартфонах. Как оказалось, на данный момент автоматических настроек нет – чтобы подключиться к сети интернет, автору материала пришлось настраивать смартфон вручную, по инструкции оператора колл-центра, пусть эта процедура и не сложна.

В Lycamobile также нет отчета о доставке SMS – довольно непривычно смотреть на отправленную SMS и не понимать, получил ли ее адресат. Несмотря на это, все SMS были доставлены адресатам украинских мобильных операторов мгновенно.

В процессе использования автору материала понадобилось отправить SMS на короткий номер. По прошествии некоторого времени после того, как не было получено ожидаемого ответа, а отчет о доставке не показывает реального статуса доставки сообщения, автор связался с оператором и узнал, что отправка SMS на короткие номера в Lycamobile невозможна.

На вопрос, будут ли приходить SMS с коротких номеров – ведь это могут быть важные банковские сообщения – был получен ответ, что отправка SMS на короткие номера не поддерживается, так как приравнивается к премиум-номерам во всех странах присутствия Lycamobile, но входящие SMS с таких номеров должны приходить. По словам поддержки, зарегистрироваться в банке, используя номер Lycamobile как основной, не будет проблемой. В принципе, не верить оператору нет необходимости – в Украине Lycamobile работает на базе «Тримоба» с кодом сети 091, такие номера давно используются клиенты различных украинских банков как основные. Но стоит помнить, что отправить SMS на короткий номер с Lycamobile нельзя.

На сайте есть личный кабинет. Он довольно прост, но для его использования пришлось также обращаться в поддержку – для регистрации требовалось указать PIN-код, однако какого-либо PIN-кода в комплекте с SIM-картой нет. Оператор сообщила о том, что на сайте допущена ошибка – указывать нужно PUK-код. Сейчас ошибка на сайте исправлена, регистрация в «Мой Lycamobile» прошла успешно.

На сегодняшний момент самым неудобным при использовании сайта и SIM-карты на постоянном основании является то, что счет нельзя пополнить банковской картой. По словам сотрудника, специалисты работают над этим, и в ближайшее время проблема будет устранена. Попытки обойти ограничение, выбрав пункт «ТриМоб» на сайтах платежных систем Portmone, iPay и EasyPay, также не увенчались успехом. Пока единственный способ пополнения — наличными в офисе около метро «Крещатик».

Использование интернет вызвало смешанные чувства

Во-первых, автор смог использовать свой Android-смартфон в режиме точки доступа, несмотря на опасения пользователей, знакомых с работой устройств с SIM-картой Lycamobile в режиме Tethering.

Во-вторых, скорость оставляет желать лучшего даже при использовании интернета в обычном режиме. Технически малая скорость объясняется просто: «Тримоб» использует старую 3G-технологию и максимальная скорость передачи в ней составляет до 7,2 Мбит/с. «Киевстар» и Vodafone говорят, что максимальная скорость в их сетях составляет 42 Мбит/с, а lifecell обещает абонентам до 63 Мбит/с. В любом случае, при подключении к родной сети – «Тримоб» – абоненты Lycamobile получают более медленный интернет, чем у остальных мобильных операторов. При переходе в сеть Vodafone скорость становится чуть выше. 

В сети «Тримоб» средняя скорость составила 4,07 Мбит/с для download, 0,37 Мбит/с для upload. При автоматическом переходе в сеть Vodafone – 8,59 Мбит/с для download и 3,45 Мбит/с для upload. Для сравнения, на другом мобильном операторе средняя скорость во время тестирования составила 12,04 Мбит/с download и 2,81 Мбит/с upload.

Исходя из всего выше сказанного, часть предоставляемого продукта на данный момент сырая. Впрочем, использование Lycamobile по основному назначению – как SIM-карты для звонков за границу – может быть действительно выгодно, о чем редакция писала в статье про сравнение тарифов.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск