прислать материал
AIN.UA » СообществоНе опытом единым: где junior-разработчику применить свои таланты
 

Не опытом единым: где junior-разработчику применить свои таланты

2317 0

Сегодня на рынке не так много предложений, которые подходят джуниорам или людям, у которых нет опыта в IT. Тем не менее, начинать с чего-то нужно, и одним из таких «начинаний» может быть компания Intetics и ее проект, который ведется уже около 5 лет.

У этого проекта есть несколько отличительных особенностей: собственный язык программирования, гибкая методология разработки, а еще на проекте работает необычная команда. Ее необычность состоит в том, что в ней собраны самые разные люди, с разным образованием, увлечениями и опытом, но их объединяет одно — нестандартный склад ума, позволяющий легко решать поставленные задачи.  

По словам самой компании, в ней более чем рады новичкам, ведь главную роль при найме на работу играет все же именно образ мышления, а не предыдущие заслуги. 

Почему стоит обратить внимание на проект

Еще в самом начале проект закрепил за собой звание новаторского, потому что заказчик был первым на рынке, кто предложил ввести систему адаптивного обучения и предложил для этого готовое решение. Система подразумевала дистанционное обучение и тестирование, и по сей день активно используется в школах и университетах США на протяжении более чем 5 лет.

Адаптивное обучение означает, что система подстраивается под уровень знаний каждого ученика, таким образом тестируя не средний уровень знаний всей группы, а знания конкретного человека. Адаптивное обучение стало самым настоящим прорывом и позволило заказчику утвердиться на IT-рынке, но заказчик решил не ограничивать работу только одним направлением. На данный момент команда клиента вместе с командой Intetics непрерывно ведет активную разработку платформы, которая позволяет быстро разрабатывать прикладные программы для самых различных направлений: медицина, страхование, издательский бизнес, e-learning, реклама и т.п. Также в число текущих задач для команды Intetics входят разработка пользовательских интерфейсов, внесение правок в ядро языка и его компилятор, доработка библиотек и многое другое.

Еще одной изюминкой проекта является наличие всего стека технологий у клиента: язык, платформа, визуальные библиотеки компонентов, инструменты для быстрой разработки и быстрой генерации приложений. Для разработчиков важным моментом является то, что на проекте есть своя среда разработки, специально предназначенная под нужды этого конкретного проекта и под этот самый стек технологий.

Зачем создавать собственный язык программирования

Еще до того, как Intetics присоединился к работе над проектом, клиент разработал собственный функциональный язык программирования и на это было несколько объективных причин. Дело в том, что 10 лет назад не было подходящих альтернатив, которые бы могли обеспечить кроссплатформенное выполнение кода, гибкость и простоту разработки пользовательского интерфейса, скорость исправления найденных багов и скорость добавления в язык нового функционала. Именно по этой причине клиент принял решение разработать собственный язык, как способ достижения поставленных целей с учетом всех требований к программному продукту. 

Новый язык обладает рядом преимуществ, которые обеспечивают легкое и эффективное выполнение работы:

  • быстрота освоения языка за счет интуитивно понятного синтаксиса. Если вы уже писали код на любом из языков высокого уровня (Java, Python), вы легко разберетесь в новом языке за несколько минут;
  • поддержка разных платформ: Android, iOS, Web, Desktop;
  • быстрое решение задач, связанных именно с данным проектом, так как язык разрабатывался под него;
  • возможность быстро внедрить новые решения или любые изменения.

Все это звучит очень здорово, а какова реальность на самом деле? На деле все тоже хорошо: проект с радостью принимает даже начинающих программистов-джунов, которые быстро вливаются в работу и с легкостью адаптируются к задачам. Причина проста: разработанный язык и задачи проекта требуют от людей не столько практического опыта, сколько определенного типа мышления.

Основные требования к новичкам

Нестандартное мышление — слишком широкое понятие, но у компании есть несколько определенных требований к людям, которые решили попробовать свои силы и присоединиться к проекту.

В первую очередь, тут требуется умение решать алгоритмические задачи. Далее, от кандидатов ждут знания хотя бы одного языка программирования, а вот опыт и предыдущие заслуги никак не повлияют на то, возьмут ли человека  на проект — все зависит только от результатов тестовых заданий. 

В начале работы за каждым новым членом команды закрепляется ментор, который будет помогать в обучении и следить за качеством выполнения работы. Для каждого новичка работа начинается с прохождения специального тренинга, который позволяет эффективно познакомится с языком, функциональной парадигмой программирования, инструментами и подходами используемыми на проекте. По сути, тренинг представляет из себя ряд задач с нарастающей сложностью. Новичок работает над решением задачи сам, а потом дорабатывает его на основании результатов code review.

Беседа с одним из членов команды Юлией Бичевой (Junior Software Engineer) о том, каково это: прийти в новую для тебя среду и добиться в ней успеха

 

Как ты узнала о вакансии и почему решила попробовать?

На тот момент я была в активном поиске и работу искала на всех возможных сайтах. Там данная вакансия мне и попалась. Меня заинтересовао функциональное программирование, творческий нестандартный подход к работе и отсутствие коммерческого опыта.

Чем тебя заинтересовал проект?

Проект заинтересовал тем, что разработка ведется на новом языке программирования, а также говорилось о том, что этот язык можно выучить за несколько недель. В это было сложно поверить, но хотелось проверить! Для приема на работу необходимо было выполнить два тестовых задания. Сами тестовые задания также были интересны, особенно второе, которое было посложнее. По этим заданиям было понятно, что работа будет требовать максимально творческого и нестандартного подхода к решению задач.

Какие были трудности и насколько легко далось обучение?

Обучение я прошла за 2 недели и это было не сложно. Язык очень простой и понятный. Тем не менее, команда на проекте распределенная, поэтому от тебя требуется умение общаться и решать возникающие проблемы на расстоянии.

Что больше всего нравится в проекте?

Мне нравится команда нашего проекта — все очень веселые, креативные и профессионалы. С такой командой очень приятно работать, мы периодически коллективно решаем наши задачи, потому что сами задания у нас нестандартные и иногда взгляд на проблему со стороны дает толчок.  

Пробовать новое и выходить за рамки привычного не только хорошо, но даже полезно. Компания Intetics поможет начинающим программистам обрести уверенность в своих силах и найти себя, а опытным разработчикам попробовать что-то новое, окунувшись в мир функционального программирования.

Для тех, кто хочет попробовать свои силы и попасть в проект, уже сейчас открыта вакансия. В компании обещают обойтись без сложных технических собеседований, ведь важен не внушительный опыт, а свой тип мышления и любовь к алгоритмам.  

подробнее о вакансии в Intetics

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: