прислать материал
AIN.UA » СообществоУкраина переходит на ID-паспорта. В чем преимущества и как это работает в других странах
 

Украина переходит на ID-паспорта. В чем преимущества и как это работает в других странах

5647 4

С 1 октября 2016 года в Украине начали выдавать новые ID-паспорта в качестве альтернативы бумажным. На чипе карты хранится подробная информации о ее владельце: номер и серия документа, прописка, семейное положение, особые отметки — то есть вся информация, которая раньше находилась на страницах бумажного паспорта. Переход на использование ID-паспортов — это, несомненно, огромный шаг вперед. Преимущества паспорта нового образца будут содействовать переходу украинцев в цифровую эру.

Но готовы ли отечественные учреждения к работе с документом нового образца? Многие из них не имеют технической возможности совершать подобные операции, поскольку не обеспечены необходимым оборудованием. В связи с этим возрастает спрос на устройства для считывания ID-карт как в государственных так и в частных организациях обслуживания граждан.

Необходимость замены бумажного паспорта

Замена бумажного паспорта на биометрический — одно из условий по либерализации визового режима с ЕС. Такой паспорт значительно упрощает взаимодействие с государством (так как предоставляет доступ к его электронным услугам), делает персональные данные максимально защищенными и выступает носителем электронной подписи гражданина.

Информация, которую содержит ID-паспорт

В электронный паспорт встроен чип, содержащий информацию, указанную на лицевой и обратной сторонах документа, биометрические данные (фото и оцифрованная подпись). Чип серии SLE78 разработан немецкой компанией «Инфинеон Технолоджис». Его особенностью является наличие флеш-памяти, которая позволяет уполномоченным органам записывать дополнительную информацию, а также добавлять сервисы, определенные действующим законодательством, уже после выдачи документа.

Опыт других стран

  • Чехия

ID-паспорт тут выступает основным документом при любых взаимоотношениях с государством. Кроме стандартных данных он имеет еще специальный номер (аналогично нашему идентификационному коду), который выдается каждому чеху при рождении, а иностранцу — во время первого оформления документа. Имеют место довольно высокие штрафы в случае утери, просрочки или поломки документа. А при переезде, к примеру, в другой город, нужно получать новую карту с доплатой не менее 1000 крон.

  • Эстония

Для привлечения дополнительных денег в свою экономику Эстония внедрила программу по получению «электронного резидентства» иностранными гражданами. Оно не наделяет правом на место жительства, но дает возможность регистрировать бизнес в этой стране в режиме онлайн. Возможности данной ID-карты существенно ограничены по сравнению со стандартной, но, тем не менее, уже более 500 фирм в Эстонии открыты «электронными жителями» за время существования программы.

  • Китай

ID-карта для китайского гражданина может выступать как средством идентификации личности, так и банковской или медицинской картой, абонементом в спортзал. На нее может быть записана любая необходимая ее владельцу информация. Довольно полезного применения ID-паспорт приобрел в детских садах Китая: по карте родителя охранники на экране специального терминала видят, за кем именно из детей пришел человек.

Преимущества использования ID-паспорта

Документ удобен в использовании за счет компактного размера, прочности, износостойкости.
Поскольку он изготовлен с использованием новейших технологий защиты электронных данных, то в случае потери или кражи никто не сможет им воспользоваться, кроме владельца.
Также значительно ускоряется процесс пересечения границы за счет автоматизированного считывания данных.

Считыватели для работы с данными документами

Для работы с ID-паспортами используются специальные NFC-считыватели. Например, считыватель ACR 1252 III USB позволяет с легкостью и минимальными временными затратами считать ID-паспорт и получить все необходимые данные о гражданине. NFC считыватель ACR 1252 III USB произведен компанией Advanced Card Systems Ltd, сертифицирован международной организацией NFC Forum, разработан на основе технологии RFID 13,56 МГц и NFC стандарта ISO/IEC18092. Поддерживает стандарты ISO 14443 А, В, FeliCa, Mifare и 4 типа NFC меток. Данный считыватель сертифицирован в «Укрчастотнадзоре» и внесен в базу технического регламента радио и телекоммуникационного оборудования.

Устройство довольно просто в использовании. Для начала работы со считывателем необходимо скачать драйвер соответствующего устройства с официального сайта производителя и установить ПО UAID Reader. Особенностями данного считывателя являются доступная цена, надежность и простота в использовании.

Понятно, что подобного типа оборудование появится в украинских учреждениях не сразу. Несмотря на то, что ассортиментный ряд считывателей довольно широкий, не каждый из них может быть использован именно для ID-паспорта, поскольку для считывания этой категории карт существуют отдельные специфические требования.

Компания «Смарт-карты Украины» поставляет исключительно сертифицированные считыватели и является официальным поставщиком продукции ACS в Украине.

Подробнее о считывателе ACR 1252 III USB

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Mykola Ponomarenko

Прочность, износостойкость - низкая.
Легко потерять.
Сложно визуально проверить подлинность.
Нужно очень много денег на внедрение.
Защита базируется на технологии, прямой доступ к которой отсутствует. Спецслужбы Германии вероятно смогут легко подделывать эти паспорта. При утечке информации из Германии, их смогут подделывать и другие спецслужбы.
Потенциальная уязвимость для хакеров. Уязвимость для похищения личных данных.

Dmitry Panfilov

сразу видно что его только на картинке и видел.
Стойкость к жидкостям высокая, можно мочить смело.
Визуально его ни с чем не попутаеш.
Защита базируется на стандартах и асимметричном шифровании.
Личных данных на нем не больше чем на бумажном.

Igor Azarov

а существующий, бумажный, явно лучше и подделать его нельзя))

Mihail Vovk

Самое главное что Марьяна родилась в день независимости :))))))

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: