EN

Как я (почти) отказался от Facebook, почты и мессенджеров на месяц и что из этого вышло

6290

Принято считать, что Facebook, LinkedIn, электронная почта и другие интернет-сервисы очень помогают нам в работе. Однако по мнению фрилансера Дениэла Дулинга, все с точностью до наоборот: они отвлекают, снижают концентрацию и препятствуют в достижении успеха. Дулинг решился на эксперимент и на месяц ограничил для себя использование вышеупомянутых инструментов. С тех пор прошло уже три месяца и Дениэл не собирается возвращаться обратно. Свои наблюдения он изложил в колонке для FastCompany.

Однажды я поймал себя на том, что уже неделю просыпаюсь в холодном поту из-за навязчивого беспокойства. Я месяц работал над проектами с самыми высокими ставками и моя карьера фрилансера стремительно шла в гору. Я был финансово независимым, чувствовал себя профессионально реализованным и никогда раньше у меня не было в работе сразу столько классных проектов. Так почему же у меня внезапно разладился сон?

В три часа ночи, во время неотложной сессии самоизлияния в дневник (для меня это как терапия бумагой) я осознал, что в попытках угодить клиентам, я жертвую несколькими очень важными факторами для успеха: временем на размышления, упражнениями, планированием и перестал погружаться в работу с головой без каких-либо цифровых отвлекающих факторов.

В своей работе мне приходится постоянно проверять электронную почту — это первое, что я делаю с утра. Не проблема — взрослые приспосабливаются. Но когда проекты заканчивались, я продолжал отвлекаться на email. Какие-то мелкие привычки стерлись, уступив место плохим, и они укоренились. Вскоре я обнаружил, что компульсивно проверяю почту, Facebook, LinkedIn и мессенджеры по 30 раз в день. Я почувствовал себя наркоманом.

Тогда я принял решение:

  • никаких Facebook, Twitter или LinkedIn на месяц (либо после нескольких часов сфокусированной работы),
  • проверять почту не чаще двух раз в день,
  • только одна переписка в день, по вечерам.

Я записал каждое из этих правил на отдельном листе бумаги. К концу месяца этот набор ограничений позволил мне достичь максимальной продуктивности и заработка в моей карьере фрилансера. Вот как все получилось.

***

Первое утро было самым тяжелым. Я должен был постоянно бороться с собой и навязчивыми порывами заглянуть в свои аккаунты: «Ну давай, Facebook не так уж плох» или «А что если в почту пришло что-то действительно важное — проверю по-быстрому».

Но в то утро я умудрился не сдаться и весь день работать, не отвлекаясь на социальные сервисы. Спустя четыре часа решимость вернулась ко мне — я даже не ожидал, что изменение мышления произойдет так скоро. Той ночью я спал как младенец.

Чтобы избежать цифрового срыва на второй день, я составил себе список ежедневных и еженедельных шагов на месяц, которые помогут мне придерживаться своего «детокса». Каждый раз, когда я чувствовал острую необходимость зайти в Facebook, я заходил в планировщик и находил себе дела поважнее.

Если же Facebook все еще казался более привлекательным, это значило, что моя концентрация падает или я закончил одну задачу, но не спешу переходить к следующей. Это были естественные моменты для того, чтобы уйти на «перезагрузку».  За первые несколько дней это стало очевидно. Чем более проактивные решения я принимал и чем больше работы делал, тем более уверенным становился и чувствовал все меньшую зависимость от цифровых благ, которые тянули меня назад.

К концу первой недели я преодолел каждую из вышеупомянутых цифровых зависимостей. А еще я заработал $5000 в новом деле, удвоив свои предыдущие заработки.

Цифровой детокс как лайфстайл

Я начал свой цифровой детокс три месяца назад и технически я до сих пор на нем, хотя теперь это скорее стало моим лайфстайлом. Мой режим помогает мне придерживаться приоритетов и активностей, которые делают меня счастливее и богаче. А еще я сделал несколько открытий.

  1. Facebook, Twitter, LinkedIn и другие социальные платформы, став моими вредными привычками, давали нулевую пользу. Что еще хуже, они пагубно влияли на концентрацию, тем самым не давая мне работать на полную. Честно, я по ним не скучаю.
  2. Письма могут подождать. Возможно, если у вас офисная работа, то для вас такой подход не справедлив, но фрилансерам редко приходят очень срочные письма. Когда работаешь на себя, достигаешь успеха не потому, что быстро отвечаешь, а потому, что умеешь правильно себя направлять. Поэтому я откладываю почту как минимум на четыре часа, а если у клиентов что-то правда очень срочное — они всегда могут позвонить. Я ограничиваю email так, чтобы он не ограничивал меня.
  3. Та же история с сообщениями: если дело не терпит отлагательств, нет смысла писать — лучше позвонить. Так что я отключил уведомления о сообщениях на телефоне. Теперь мне не приходится отвлекаться на них в течение рабочего дня. Я читаю их вечером, и вскоре обнаружил, что ничего важного при этом не упускаю.

Мой первый месяц цифрового детокса был столь успешен, что я решил продлить его еще на месяц. И когда второй подошел к концу, обнаружил, что я еще более уверен в себе и успеваю выполнить еще больше работы, чем за предыдущий месяц. Поэтому я решил продлить детокс на третий. А теперь я просто так живу.

Сегодня я лучше понимаю, что мне нужно сделать, чтобы чувствовать себя хорошо в профессиональном плане. Я меньше беспокоюсь о мнении окружающих. И я стал уделять больше времени и внимания тому, чем на самом деле люблю заниматься — например, играть в пляжный волейбол и проводить в время с семьей и друзьями. Теперь, когда я не дергаюсь то и дело, чтобы почитать ленту или просмотреть уведомления, я полностью включаюсь в общение с близкими и активности, которые действительно заслуживают моего внимания.

Излечившись от вредных привычек, я немного ослабил свои ограничения и достиг баланса, которого намерен придерживаться в дальнейшем. Иногда я проверяю свои сообщения по нескольку раз, если возникает такая необходимость. Я все еще стараюсь заглядывать в почту не чаще двух раз в день, а то и вовсе не заглядывать, но бывали дни, когда я проверял «Входящие» до пяти раз и не жалел об этом, а на следующий день без проблем возвращался к своему режиму четырехчасового воздержания.

До тех пор пока я намерен быть продуктивным, вдумчивым и уверенным в себе, пока я ориентируюсь на достижение целей, мне не приходится беспокоиться о том, как эти инструменты вмешиваются в мою жизнь. Все в меру.

Но кое-что я решительно отрезал от себя в социальных сетях — я понял, что они не являются частью моего баланса. Я отпускаю эту привычку и стараюсь быть более социально активным в реальной жизни: ходить на кофе или обед с друзьями, чаще общаться с людьми на встречах. И я заметил, что это делает мою жизнь более насыщенной. Я передал свой рецепт цифрового детокса своим клиентам и уже слышал, как некоторые из них говорили: «Я стал ждать понедельника сильнее, чем пятницу!».

Потому что надирать задницу — это всегда весело. И если вы не погружаетесь в цифровое забвение, то надирание задниц — это конкретно то, чем вы занимаетесь. Так что начните с завтрашнего дня. Вы удивитесь, когда поймете, как далеко можете зайти.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск