EN

Ученый получил Шнобелевскую премию за доказательство гипотезы «коты — это жидкость»

5074

Шнобелевская премия — пародия на «Нобелевку» — вручается ученым всего мира с 1991 года. Ей отмечают самые бессмысленные и необычные научные наблюдения, вроде влияния прослушивания оперы на мышей с пересаженным сердцем или исследования, как при ходьбе расплескивается чашка кофе. Лауреаты этого года — достойные продолжатели этих традиций.

Ежегодная церемония вручения призов за исследования, которые «сначала вас смешат, а затем заставляют задуматься» прошла в Гарвардском университете, в четверг вечером. Призы вручали трое лауреатов настоящей Нобелевской премии, включая британского экономиста Оливера Харта. 

Одним из ярчайших исследований, представленных в этом году, стала работа «По поводу реологии котов» (реология — дисциплина, изучающая текучесть вещества). Ее автор — французский ученый Марк-Антуан Фардон. Она опубликована в издании Rheology Bulletin, с ней можно ознакомиться на стр. 16.

Автор задается вопросом: к какому агрегатному состоянию вещества следует относить котов, и приходит к выводу, что коты — одновременно твердое и жидкое вещество, благодаря их невероятной способности приспосабливаться под форму любого контейнера. 

«Если вы заснимете ледник за несколько лет, вы увидите, как он сползает по горному склону. Для котов действует тот же принцип. Если наблюдать кота в течение какого-то времени, вы увидите, что он станет текучим и примет форму сосуда, как жидкость», — говорит ученый. 

Среди других поразительных открытый этого года: влияние диджериду (музыкальный инструмент) на храп, изучение вопроса о том, почему у пожилых людей большие уши, влияние крокодила на желание играть в азартные игры, нейробиологические основы ненависти к сыру и другие работы. 

Полный перечень лауреатов этого года, а также их научные наработки найти на сайте премии. 

Интересный факт: настоящие лауреаты «Нобелевки» по физике Андрей Гейм и Константин Новоселов (за разработку метода получения графена) также были и среди лауреатов «Шнобелевки» за исследование левитации лягушки в магнитном поле. 

Напомним, ранее мы публиковали подборку бесплатных курсов по математике и программированию за август. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск