Каким будет украинское сельское хозяйство через 5 лет: роботы, блокчейн и 100 миллионов тонн зерновых

9960
8

Вице-президент фонда SigmaBleyzer Владислава Рутицкая рассказала AIN.UA о том, как технологии изменят сельское хозяйство и чего нам ждать уже в ближайшем будущем. 

Когда пять лет назад я рассказывала на конференции Адама Смита о том, что в украинском агробизнесе повсеместно будут использоваться дроны, участники недоверчиво смеялись. Сейчас дроны используются в большинстве прогрессивных агрокомпаний, а Amazon продвигает их как средство доставки товаров.

Сегодня я хочу еще раз представить, каким будет ближайшее будущее украинского сельского хозяйства. Посмотрим, будете ли вы смеяться еще через пять лет.

Дроны над украинскими полями

Дроны над полем уже никого не удивляют. А как насчет очень большого количества дронов, которые выполняют разные задачи? Недалеко от поля стоят башни — не водонапорные, это станции подзарядки для этих дронов. 

Каждое утро фермер выезжает на поле, чтобы проконтролировать все, что там происходит: посев, внесение СЗР, сбор урожая. Но кроме этого у фермера и так много дел, а в будущем станет еще больше (об этом чуть позже). Так что вместо него над полем может кружить стая дронов: одни — его глаза, которые передают на планшет видео происходящего, другие опрыскивают средствами защиты и так далее.

Я уверена, что это логичный сценарий, потому что самое ценное, что у нас есть — это время. И если есть работа, которую техника может выполнить самостоятельно, то стоит дать ей такую возможность.

Благодаря тому, что стоимость аккумуляторов неизменно падает, а емкость растет, уже в недалеком будущем мы получим такие аккумуляторы, которые позволят дронам долго кружить над полями. А если аккумулятор сел — долететь до ближайшей станции подзарядки.

На поле выехали роботы

Роботам можно поручить буквально любую работу: сеять, поливать, вносить удобрения, собирать урожай, искать больные растения, выкорчевывать сорняки. И, конечно, техника уменьшает социальные расходы агрария и решает проблему текучки кадров.

Впрочем, роботы не вытеснят людей полностью. Еще не разработан такой искусственный интеллект, который умел бы хорошо собирать спаржу (ее необходимо собирать избирательно на протяжении нескольких месяцев). К тому же, кому-то нужно контролировать работу всей системы. Но очевидно, что роботы будут справляться с большинством поставленных задач куда лучше людей. Так что скоро на украинских полях будет меньше людей, зато больше искусственного интеллекта, спрятанного в металлические корпуса разных форм и размеров.

Есть еще одна причина активно использовать роботов: так как людей на планете все больше, нам нужно больше еды. Именно автоматизация увеличит урожайность и уменьшит потери при производстве продуктов питания.

Беспилотные грузовики заменили перегруженные фуры

Беспилотные грузовики будут перевозить удобрения и семена, зерновоз — зерно с поля на элеватор, тралы будут перевозить технику — и все это без участия людей. Они также снабжены датчиками, которые не позволяют машине ехать, если на нее загрузили больше положенного или если имеются неполадки, которые могут стать причиной аварии.

Массачусетский технологический институт прогнозирует, что беспилотные грузовики будут колесить по дорогам США уже через 5-10 лет. 

Речная логистика — не предмет для смеха

Баржа с арбузами, которая этим летом отправилась из Херсона в Киев и стала объектом насмешек, как и мои размышления о дронах пять лет назад — это только начало возобновления речной логистики. У украинских рек огромный потенциал — в советский период по ним перевозили грузов на 66 млн тонн. Опять же, давайте вспомним, что одна баржа может перевести в сотни раз больше груза, чем одна фура.

Дальнейшее развитие инфраструктуры, осуществляемое, в том числе, и частным бизнесом, как уже делал «Нибулон», позволит украинским автомобильным дорогам наконец вздохнуть свободнее. А заодно уменьшит нагрузку на зерновозы «Укрзализныци», с которыми у аграриев уже который год возникают проблемы.

Фермерские кооперативы

В странах, где хорошо развит агросектор, фермеры активно создают кооперативы. В Украине это явление не очень развито. В первую очередь потому, что фермерские хозяйства стали активно развиваться именно в последнее время. Я верю, что украинские фермеры в ближайшее время будут расти не только количественно, но и качественно, с успехом используя преимущества кооперативов: торговых, финансовых, страховых и так далее — как это делают их коллеги из многих стран мира. Потому что решать проблемы вместе проще, чем по отдельности.

«Печатный» ремонт — дешевле и быстрее

3D-печать освобождает агрария от зависимости от производителей техники и запчастей, ускоряет и удешевляет производство нужных узлов и деталей. Печатать уже можно не только из пластика, а из металла, стекла, даже органики. Так что заменить сломанную деталь в тракторе, используя 3D-печать, реально и выгодно. Особенно это важно для небольших фермерских хозяйств, которые располагают более скромными финансовыми ресурсами и меньшими возможностями купить все про запас.

Возобновляемые ресурсы с полей

У аграрной отрасли есть одна интересная особенность: она может сама обеспечить себя энергией, в отличие от строителей, офисных работников и других. А все потому, что газ, электричество и тепло можно вырабатывать просто на полях — из отходов производства или благодаря энергии солнца и ветра.

В 2020 году Украина отказалась от импорта газа из других стран. Это случилось благодаря росту добычи собственного природного газа и росту производства биогаза.

Также аграрии увеличили свою независимость от традиционных производителей энергии благодаря тому, что получили дешевые кредиты на установку солнечных и ветровых электростанций, тепловых насосов. Сейчас такие кредиты уже предлагает «Укргазбанк», а в течение ближайших лет к нему подключатся и другие.

Блокчейн гарантирует безопасность украинской продукции

В 2018 году все государственные реестры стали переводиться на технологию блокчейн. Благодаря этой технологии реестры нельзя подделать. Теперь блокчейн гарантирует качество украинской продукции — все данные о происхождении сырья, семян, кормов, удобрений, идентификации животных, все операции записаны в таком виде, что их невозможно фальсифицировать.

Аграрии и мобильные операторы сотрудничают друг с другом

SIM-карта в вашем телефоне — мощный инструмент агробизнеса, потому что она может передавать данные от вас к собеседнику, а также от машины к машине, скажем, между компьютером в офисе и трактором в поле.

Кроме того, мобильные операторы предоставляют аграриям дополнительные услуги, актуальные именно для них: прогноз погоды, аналитику, данные о состоянии почвы, даже финансовые кредиты или целевое инвестирование. Целевая аудитория у таких сервисов уже есть — мелкие фермеры и индивидуальные хозяйства, которые не обладают столь серьезными финансовыми ресурсами, как агрохолдинги.

Сельским хозяйством занимаются в городах на вертикальных фермах

Учитывая прогнозы роста количества населения на Земле — 10 миллиардов человек к 2050 году, — миру понадобится больше площадей для сельского хозяйства и роста урожайности. Поэтому сельским хозяйством начали заниматься не только в селах, а и в городах.

Такие фермы заполонили украинские города и дают новые рабочие места. Особенно перспективно устраивать их в небольших городках на востоке страны, которые раньше были промышленными, но пострадали из-за экономического кризиса, рейдерской приватизации 90-х или боевых действий.

Точное земледелие стало must-have

Точное земледелие — это подход к сельскому хозяйству, который позволяет ему работать как часы благодаря высоким технологиям. Используя синергию спутников, роботов, больших данных, мобильных устройств, искусственного интеллекта, интернета вещей и всевозможных датчиков, которые контролируют все процессы на поле и за его пределами, можно добиться поразительных результатов: знать, в каком месте на поле урожай уже дозрел, а где еще нет, понимать состояние грунтов и вносить именно такое количество удобрений, как надо, заранее отслеживать изменение погоды, добиваться лучшего результата с меньшими затратами денег и ресурсов.

Точное земледелие делает работу агрария такой же точной и ювелирной, как и работа хирурга. И для украинских аграриев стать такими хирургами — перспектива ближайшего десятилетия.

Расцвет агро-IT-стартапов

Современный агробизнес невозможен без технологий, а технологии — без инноваций. Эти инновации разрабатывают не только ученые в лабораториях, а и стартаперы, чьи проекты составляют конкуренцию мощным индустриальным гигантам.

Grammarly, GitLab, Petcube, Ecoisme, SolarGaps… Список можно продолжать еще долго. Это стартапы с украинскими корнями, которые завоевали признание в мире. Однако в Украине есть и перспективные стартапы в аграрной сфере. Например, Agri Eye, который разрабатывает технологию дистанционного зондирования и анализа почвы. Envi Sensor — датчик СО2 в воздухе, который регулирует его подачу при необходимости. Petiole — трекер роста растений.

Технологии как драйвер роста аграрного экспорта 

Украину в мире знают не только благодаря зерну или маслу, но и благодаря молоку, мясу, консервам, органической продукции. Украинский агробизнес окончательно переориентировался на Европу и Азию, в том числе благодаря такому масштабному освоению технологий — потому что они позволяют соблюдать высокие стандарты качества. Теперь повсеместно используются системы автоматического доения, и молоко частников, которое раньше было непригодно для употребления, тоже идет на экспорт в Европу, Азию, Африку.

Но и про зерновые не стоит забывать: урожайность в Украине достигла 80 центнеров с гектара, а урожай зерновых — 100 млн тонн. Чтобы подстроиться под такие мощности, парк зерновозов «Укрзализныци» стал самым большим в Европе, развиваются Южный и Черноморский порты.

Украинский фермер становится производителем

80 центнеров с гектара — это, конечно, хорошо, но не самое главное достижение украинского агрария через 5-10 лет, и даже не самая главная его забота. Потому что он уже занят управлением перерабатывающими мощностями: на отечественный и европейский рынки пошли украинские детские смеси, соевые шрот и масло, консервы и так далее — товары, над которыми необходимо потрудиться больше, чем просто над сбором урожая, но которые приносят большой доход.

А для этого нужно договориться с иностранными супермаркетами, наладить доставку в другие страны, застраховать груз. Именно поэтому времени посещать каждое утро поля нет — вместо агрария за всем следят дроны, которые выводят данные на планшет или на огромный монитор во всю стену прямо в его кабинете. 

В Украине появились цифровые фермы

На них доминируют не люди — зооинженеры, ветеринары, агрономы. Теперь здесь заправляют роботы, гаджеты, мессенджеры и цифры. Людей совсем мало — чтобы контролировать работу такой фермы, не нужно много сотрудников. Но в селе все равно много жителей, потому что такая ферма имеет отличные финансовые результаты, платит достаточно налогов в бюджет, и на эти налоги сельсовет построил хорошие дороги, организовал места для отдыха, клуб, фастфуд — сделал село комфортным для жизни, и поводов уехать жить в город у селян все меньше. При необходимости до города можно легко добраться на автобусе, который ходит четко по расписанию. А на перерабатывающем заводе в том же селе работает в основном местная молодежь.

Возможно, кому-то эти прогнозы покажутся нереалистичными, но вспомните, что говоря о дронах пять лет назад, я оказалась права. Не надо недооценивать наших аграриев. Современный агробизнес уже избавился от пьяных трактористов, которых нельзя застать на работе. Эта отрасль удивит вас своими технологиями.

Автор: Владислава Рутицкая, вице-президент фонда SigmaBleyzer

 
 
Оставить комментарий

Комментарии | 8

  • Тупиковая ветка развития. Если бы наука вернулась на 130 лет назад и не отказалась от разработки идеи Теслы об эфире и свободной энергии, то дела бы могли у нас сложиться куда более интереснее. Когда есть бесплатная энергия, деньги вообще становятся не нужными. А ведь за бесплатной энергией стоят энергии, из которых вообще в мироздании состоит все. В том числе и женские туфельки, редкие грибы трюфеля, колбаса, феррари и вот это все, что нас окружает. И тогда каждый житель мог бы иметь все. А когда каждый мог бы иметь все, то это потеряло бы какую-либо ценность и предметом конкуренции между людьми. Может быть тогда бы и люди и стали бы жить как братья и сестры.

    • как будет выглядеть ваш текст без такой милой частички «бы» ? 😉
      никак.
      так что, в реальном мире, «тупиковая ветвь развития» — это литературно-исторические изыскания в сослагательном наклонении.

      • Ну почему же… Тесла же реально продвинулся в этом направлении. Просто «кто-то» прикрыл эти наработки и выдвинули взамен Эйнштейна с его ТО. Значит это «бы» не совсем «бы», а просто навязанное то, что Вы называете «реальный мир». И такое же навязывание происходит и в этом прогнозе… Тут уж смотря какой выбор сделают люди. Но чтобы делать выбор, нужно хотя бы понимать из чего выбирать. Одно дело выбирать, когда есть вот только такой «прогноз», и другое — когда есть вариабельность.

        • Теорией мирового заговора попахивает

          • Не хочется Вас разочаровывать, но это «попахивает» только для людей, которые боятся хотя бы признаться к наличии таких процессов. Иначе становится просто страшно. И это понятно. Так устроена психика человека. Но достаточно хотя бы просто отойти в сторону от того, что пишется пропагандой в официальных источниках типа СМИ, учебниках истории и тд, и многое становится видным совсем под другим углом. И заговоры уже видятся не просто «пахнущей теорией». Но давайте без лозунгов. Вот конкретно. Можно начать с Теслы и Эйнштейна. Вот есть сайт AIN. Достаточно здесь редактору сделать ошибку, как знающие люди сделают замечание. Но скажите, слышали Вы хотя бы где-то, чтобы в обществе было принято не только на официальном уровне, но и на уровне «кухонных дискуссий» подвергать ТО Эйнштейна критике? И не только ТО, а и самого Эйншнейна. Он выставлен неким идолом, авторитетом от науки, мнение которого не может быть оспорено. А ведь взять ту же «перчаточную теорию» Эйншейна, которой он пытался объяснить квантовую запутанность, то несколько исследователей (Джон Белл и Джон Клаузер) подтвердили гипотезу Нильса Бора, согласно которой квантовая запутанность работает совсем не так, как ее описал Эйнштейн. Для ленивых сознаний попробую объяснить в чем ошибка. Эйнштейн описывал свою теорию так: допустим в одной закрытой коробке есть левая перчатка, а во второй — правая; отправим одну коробку на другой конец Вселенной, а на Земле откроем вторую. Если во второй коробке на Земле правая перчатка, то автоматически во втором конце Вселенной в первой коробке будет левая перчатка. Но практиические эксперименты подтвердили, что на самом деле это не так. Точнее не совсем так. Потому что в первой коробке будет не только левая перчатка, а она будет вывернутой. И по мере того как на Земле мы будем выворачивать вторую перчатку, первая будет тоже выворачиваться на изнанку. Это если вкратце. Но искусственно поддерживаемый авторитет Эйншейна не дает ученым поставить под сомнение этот самый авторитет Эйнштейна, что уводит развитие человечества в другую сторону совсем. Допустим, признав, что Эйнштейн ошибался со своей «перчаточной теорией», то это значит, что он мог ошибаться и с ТО. А признав это, можно допустить, что Тесла был прав. А если Тесла был прав, то почему мы до сих пор платим за энергию нефтяным и другим компаниям? Совсем не видно скрывающийся интерес нефтяных лобби. Это только маленький фрагмент. В СССР под страхом уголовного наказания ученым было запрещено ставить под сомнение ТО Эйншейна. И это ученым, суть которых как раз и есть познание Истины постоянно подвергая сомнению мнение предыдущих ученых. Живой тому пример — профессор Леонид Мороз, которому понадобилось целых 20 лет на то, чтобы убедить мировое ученое сообщество в том, что Гребневик (ну, это такое «низшее из царства животных») на самом деле стоит у истоков эволюционной лестницы, а не губки. Вдуйматесь в разницу между открытием Теслы и открытием Мороза. И то понадобилось 20 лет. И последнее пока что скажу по поводу «теорий» заговора… Вы же наверняка слышали за понятие «форсайт» – изобретение американской корпорации RAND, наднационального аналитического центра, «фабрики мысли», занимающейся в современном мире построением стратегий «сетевых войн» и «цветных революций», которые ломают общественные формации и разрушают государства. Он подменяет традиционные методы прогнозирования, планирования и программирования и меняет траектории развития наций в опасную для суверенитета сторону. )

          • ваш текст из разряда передач РЕН-ТВ: пирамиды — это инопланетные цивилизации, а Племя Майа — это люди будущего в прошлом. Просто очередной текст в интернете. За сим, откланиваюсь

  • Наверное все правильно описано. Через много лет так и будет и уже начинают збыватся многие прогнозы. А так пока что мы все сами делаем. Ездим на тракторах, обслуживаем их, покупаем запчасти на спецтехнику http://grozber.com/ и сами пашем поля и собираем хлеб. Может перемены и к лучшему.

  • Сейчас трудно надеяться на что-то для этой отрасли. Потому что сами понимаете какая ситуация, сейчас постоянно есть проблематика с семенами и тд. Их тоннами стараются за границу умыкнуть. А землю скоро продадут и хана. Но хорошо что хоть пока держимся. У меня 4 гектара и пока стабильно нормальный урожай получается. Стараюсь томат садить, так как он наиболее стабильно продается пожалуй. К тому же сейчас найти и купить такой томат не сложно, я например тут беру https://agriks.com.ua/semena-tomata/ . Можете сами посмотреть и изучить. Семян тут очень много и можно уже затарить без проблем. Я например очень рад этому и реально хочу еще покупать чтобы и на след. сезон засадить. Думаю, что это будет круто и полезно. Надеюсь, что кому то тоже сумел помочь, так как сейчас такой период, что надо друг другу помогать особенно на полях если хотим как то выжить в этих сложных условиях тотального уничтожения основ государства. Работа в поле должна остаться нашим приоритетом!

Поиск