EN

11 фраз, которые разработчики «обожают» слышать от своих нетехнических коллег (в гифках)

15400

Разработчики в большинстве своем люди бесконечно терпеливые. Однако в каждой компании обязательно найдется коллега, который захочет дать вам пару советов о том, как лучше делать свою работу. Особенно трогательно, когда этот коллега — нетехнический сотрудник, и советы он дает разработчику. Маркетолог Уитни Меерс собрала топ самых бесящих фраз, которые приходится периодически выслушивать программистам на работе. Редакция AIN.UA проиллюстрировал их гифками.

На работе нетехнари видят в своих коллегах-разработчиках волшебников, которые колдуют надо кодом. Ты можешь строить сложные API-интеграции или целый день играть в West of Loathing на Steam, но 99% нетехнических сотрудников не смогут отличить первое от второго. И хотя технологические компании буквально не могут существовать без своих команд разработки, программисты все равно получают меньше, чем какие-то люди с позицией Главный менеджер по вдохновению, которые целыми днями заседают на бессмысленных встречах и крадут доверие к чужой работе.

Если вы когда-нибудь задумывались о том, как улучшить общение с со своей командой разработки, вам стоит в первую очередь знать, что есть ряд вещей, которые разработчики просто «обожают» слышать от нетехнарей. Например, они готовы целый день выслушивать, как вы «сэкономили им время», приняв сложное и задающее тон всему проекту техническое решение, не проконсультировавшись с ними. Большое спасибо, что думаете за свою команду разработки! Мы ни на секунду не представили себе те бездарно потраченные дни, когда мы будем пытаться спасти компанию от решения, которое вы приняли на основании своих поверхностных знаний в HTML, почерпнутых из опыта программирования вашей странички на MySpace.

Ниже еще несколько фраз, которые разработчики обожают слышать от своих не технических коллег.

Эта правка не должна занять больше пары минут.

Спасибо тебе, координатор по маркетингу! Я очень ценю твое мнение насчет сложности данной правки, особенно учитывая, что этот сайт построен на COBOL, который собрал кто-то, когда тебе было не больше пяти лет.

Давайте устроим собрание!

Мужик, разработчиков хлебом не корми, дай походить на собрания с нетехнарями. Собрания о… да обо всем! Нужно поиграть с цветами? Давайте устроим собрание! Хотите поорать, чтобы убедить команду построить сайт на WordPress? Звучит как отличный способ потратить три часа времени, за которые я мог бы построить тот продукт, у которого подходит дедлайн. А еще надо бы запланировать собрание, на котором мы обсудим график будущих собраний.

Не слишком беспокойся о безопасности, не думаю, чтобы нас собирались хакнуть или типа того.

Спасибо за весомый вклад в проект, операционный специалист. Уверен, когда систему взломают и все учетные записи каждого, кто когда-либо заходил на сайт, украдут, с тебя за это не спросят. Но поскольку ты явно знаешь все о безопасности, я готов доверить тебе свою зарплату, номер социального страхования, банковские реквизиты и все свои пароли.

У нас нет ТЗ, но я уверен, ты сам разберешься.

Я очень ценю вашу веру в меня! Уверен, я с первой попытки сделаю все в точности так, как себе это представляет клиент, и мне не придется терпеть истерики и выслушивать, кто на самом деле облажался, когда мы постараемся втюхать клиенту вообще не то, что ему нужно.

Я знаю, я не разработчик, но я думаю, тебе стоит использовать этот фреймворк, который упомянула моя кузина…

Спасибо за предложение, парень, который до сих пор шлет имейлы со своего hotmail-аккаунта. Конечно, нам стоит писать на Ruby, ведь твоей кузине сказали это на двухчасовом воркшопе по кодингу три года назад.

Я воспользовался правом обновить базу данных самостоятельно.

Ты сэкономил мне столько времени! И не спрашивай себя, сколько из этого «сэкономленного» времени мы провели, поднимая заваленный тобою сайт. О двух днях, которые я потрачу на приведение всего в порядок, тоже не волнуйся.

Нам не нужен твой взгляд, потому что ты не креативный.

Верняк, разработчики креативными не бывают. Мы же не проводим буквально весь день, создавая какие-то вещи и нет ничего креативного в том, как мы заставляем сложные системы работать сообща. Давайте держать разработчиков подальше от креативных процессов и игнорировать их идеи, когда у них наконец появится право голоса. А потом винить их в том, что они не сказали нам, почему все те технологии, о которых мы мечтали, так и не были воплощены в жизнь.

Клиент хочет, чтобы это работало на IE 6.

Супер-ретро! Пойду покопаюсь в сарае в поисках компьютера, на котором я смог бы это протестировать, ради четырех человек, которые в реальности попытаются зайти на сайт с Windows.

Мы не хотим платить за лицензию на софт, который тебе нужен. Почему бы тебе не построить его самостоятельно?

Да легко! Уверен, за пару недель управлюсь. То есть, пару месяцев. Или лет? А к черту, давайте заплатим за софт, который сэкономил бы нам $500 000, если бы мы купили его два года назад.

Я знаю, что ты работал над этим год, но мы закрываем проект.

Добби свободен! Спасибо, что закрываете единственный проект, над которым мне было интересно работать.

Мы писали вам по поводу этого клиентского проекта… вы же знаете ColdFusion, верно?

Конечно знаю. А разве не все знают эту устаревшую систему, которая ушла вслед за эрой Джорджа Буша? Я с радостью построю вам проект на ColdFusion и постараюсь сильно не жаловаться, когда выяснится, что она — говно и не делает буквально ничего из того, что возможно с гибкими кодовыми базами.

Если вы когда-либо говорили что-то из этого вашим разработчикам и они буквально швыряли свои компьютеры об землю с воплем «С меня хватит, я ухожу!» и хлопали дверью, проклиная вас и вашу компанию, можете смело предположить, что это просто потому что они были так рады и взволнованы возможностями, которые вы им предоставляете! Или они из того типа разработчиков, которые просто хотят делать хорошую работу вместо того, чтобы страдать над какими-то бюрократическими бессмыслицами.

Как бы то ни было, знайте: когда вы говорите одну из этих фраз вашему разработчику, вы становитесь его настоящим другом. Совсем как Эмбер из бухгалтерии, когда она бесконечно долго объясняет вам, как вы должны делать свою работу на должности Главного менеджера по вдохновению.

Ранее на AIN.UA также выходила подборка 10 стереотипов о программистах в GIF-картинках.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск