EN

Нейросети научили угадывать до 24% паролей на сайте

6266

Исследователи из Технологического института Стивенс построили генеративно-состязательную нейросеть (GAN), которая может обучаться угадывать пароли, причем делает это весьма успешно. Результаты исследования были опубликованы в начале сентября этого года. 

Авторы исследования отмечают, что лучшие программы по подбору паролей, типа HashCat или John the Ripper, дают пользователям возможность сверять хэши миллиардов паролей в секунду. В добавление к стандартным «словарным» атакам, они могут расширять списки паролей, используя общие правила их генерации. И хотя подобные правила хорошо работают для существующих баз паролей, создание новых правил — достаточно трудоемкое задание.

С целью доказать, что нейросети под силу с ним справиться, авторы исследования и создали технологию PassGAN, которая помогает нейросетям угадывать пароли. PassGAN генерирует возможные пароли, основываясь на результатах нейросети, которую обучали на списках скомпрометированных паролей.

«Наш эксперимент показал, что этот подход — очень многообещающий. Когда мы оценивали PassGAN на двух крупных базах данных, нам удалось вдвое обойти результативность существующих инструментов… PassGAN может генерировать большое количество паролей, которые недоступны текущим инструментам», — утверждают они. 

По данным авторов исследования, на примере паролей, утекших из LinkedIn, нейросеть смогла угадать 12%. Но когда ей в помощь дали некоторые правила генерации паролей, созданные людьми (те, что работают в HashCat), она обучилась так эффективно, что смогла угадать до 27% — это на 24% успешных догадок больше, чем при использовании только HashCat.

Возможно, это — один из первых случаев, когда GAN использовали для подбора паролей. Ее же можно использовать и для более лучшей защиты данных, для проверки того, какие пароли имеют наибольший шанс быть взломанными. 

Напомним, недавно мы сообщали о базе из 306 млн паролей, которые не стоит использовать в интернете. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск