EN

Бывший сотрудник VK.com и Telegram рассказал, как братья Дуровы его предали и хотят засудить на $1,7 млн

8587
5

Антон Розенберг, по его же словам — бывший заместитель CTO во «ВКонтакте» и бывший директор особых направлений в Telegram, выступил с обвинениями в адрес Павла и Николая Дуровых. Он утверждает, что Павел Дуров несправедливо уволил его из команды Telegram и сейчас собирается засудить на $1,7 млн якобы за указание места работы в Facebook. Павел Дуров все отрицает. 

Программист Антон Розенберг изложил претензии к братьям Дуровым в статьях на Medium. Основная статья — очень длинная, вкратце ее содержание можно пересказать таким образом. Антон познакомился с Николаем Дуровым еще в 1993 году, на кружке по математике при петербургском Физико-математическом лицее № 239. Они вместе проучились в этом кружке 6 лет, вместе ездили на Международную олимпиаду по математике, проходившую в 1998 году на Тайване. 

Сборная России на 39-ю Международную олимпиаду по математике. Николай Дуров первый слева, Антон Розенберг — второй слева

После учебы в университете дороги Николая Дурова и Антона Розенберга разошлись. С Павлом Дуровым Антон на то время знаком не был. Когда в феврале 2007 года Антон впервые узнал о «ВКонтакте», он потестировал сайт и нашел ряд багов.

Баг-репорт он отправил Павлу Дурову, и когда в июне у сайта появилась техподдержка, Николай пригласил Антона на работу. По его словам, так он стал первым сисадмином «ВКонтакте», а позже — заместителем CTO (т.е. Николая Дурова). 

Антон, по его же словам, находился в дружеских отношениях с братьями. И именно из окна его кабинета Павел Дуров и Илья Перекопский когда-то бросали пятитысячные купюры в толпу. «Помню, как еще один программист… спокойно заметил, что в окно только что выкинули сумму, превышающую его месячную зарплату», — пишет он. 

В 2012 году началась разработка проекта Telegra.ph, было создано ООО «Телеграф». Но после того, как название просочилось в прессу, мессенджер пришлось переименовать в Telegram. Антон помогал с новым проектом, но не был частью команды.

Он рассказывает множество подробностей об организации работы нового проекта, например, о том, как на собственных грузовиках перевозили дата-центр на сотню серверов: «прохождение мимо таможни без документов на сотню серверов в кузовах чего стоит».

В 2016 году Павел Дуров пригласил его на работу. По словам Антона, он продолжал дружить с Николаем Дуровым: они ходили в кино, играли в настольные игры, отдыхали на даче, собирали роботов.

В своей статье Розенберг также описал личные богатства Дурова, который на публике пытается быть простым парнем и вести аскетичный образ жизни. По его словам, тот часто передвигался на частных самолетах (не раз выкладывал их в своих Stories), останавливался в дорогих гостиницах, имеет квартиру за 500 млн рублей (около $9 млн), автомобиль Mercedes-Maybach за 13 млн рублей (более $200 000). 

Однако в январе 2017 года эта дружба кончилась. По словам Розенберга, Дурову-старшему понравилась его девушка (и будущая жена), и когда эта история стала известной, Николай стал требовать увольнения Антона, со временем с ним согласился и Павел Дуров. «Мне не понять, как человек, которого я с детства считал другом, уважал, с которым нас столько связывает, мог улыбаться мне в лицо и звать в гости, но при этом втайне ненавидеть», — пишет Розенберг.

В результате Антона уволили — якобы за прогулы, т.е. за отсутствие на рабочем месте, в офисе в Доме Зингера (по его словам, офисы Telegram и «ВКонтакте» находились в одном здании), при том, что для команды Telegram было нормальным работать из разных уголков мира. 

Он собирается оспаривать это увольнение в суде, а тем временем ООО «Телеграф» подало на него встречный иск о разглашении коммерческой тайны на 100 млн рублей — один из способов этого разглашения: указание места работы в Facebook (текст иска — здесь). 

Павел Дуров в комментарии «Медузе» заявил, что не имеет отношения к иску ООО «Телеграф» к Розенбергу, при этом, по версии Розенберга, отношения ООО «Телеграф» и Telegram выглядят так:

Также, по словам Дурова, Розенберг не работал в Telegram, и у компании нет офиса в Петербурге, в Доме Зингера, якобы последний раз команда Telegram собиралась там еще в 2014 году. «Разработчики/дизайнеры/сисадмины Telegram не работают в российских организациях», — заявил Дуров. 

Заседания по обоим искам — об увольнении и о разглашении коммерческой тайны — пройдут сегодня. 

Известный эксперт по рекрутингу рунета Алена Владимирская уже разобрала этот кейс. Ее ключевые рекомендации для работодателей в схожей ситуации: не жадничать, если увольняется ключевой сотрудник, лично сообщать ему об увольнении и желательно — не иметь личных отношений на работе, которые могли бы ей помешать.  

Напомним, ранее Дуров рассказывал о том, как ФБР просило его создать «черный ход» в Telegram.

Оставить комментарий

Комментарии | 5

Последние новости
19 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск