EN

Нейросеть создает 3D-модели лиц из селфи

3141
1

Группа исследователей искусственного интеллекта (AI) из Университетов Ноттингема и Кингстона создала новый метод, которым можно переводить двухмерные фотографии лиц в трехмерные модели. Причем достоверная 3D-модель лица может получиться с использованием единственной фотографии. Протестировать метод может любой желающий, с помощью любой фотографии на этом сайте

Детально метод описан в опубликованном исследовании. Вкратце же суть в том, что ученые натренировали нейронную сеть создавать такие изображения, предварительно скормив ей тонны данных о том, как выглядят лица людей — двухмерные изображения, а также трехмерные модели. Она научилась предугадывать, как в 3D будет выглядеть ранее незнакомое лицо, включая те его части, которые не видны на фотографии. 

Проверить результаты ее работы можно на демо-сайте. Один из исследователей Аарон Джексон признался в комментарии The Next Web, что сайт для демонстрации технологии склепали буквально «на коленке» за пару вечеров. «Фактически, я создал его просто потому, что это весело — увидеть свое фото в 3D. Многие результаты исследований компьютерного зрения сложно представить в веселом ключе, потому что часто это связано с вещами вроде распознавания точек на лице», — говорит он.

Исходники представленной технологии можно посмотреть на GitHub

Напомним, ранее исследователи Вашингтонского университета научили нейросеть моделировать изображение спикера на основании аудиозаписи и сделали это на примере Барака Обамы. В результате получился рендер экс-президента США, на котором смоделированного Обаму невозможно отличить от настоящего.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск