AIN.UA » ГосударствоВ Украине в тестовом режиме запустилась онлайн-база для врачей и пациентов eHealth
EN

В Украине в тестовом режиме запустилась онлайн-база для врачей и пациентов eHealth

7600

Сегодня электронная система охраны здоровья eHealth заработала в тестовом режиме. О ее запуске на пресс-конференции сообщили представители Министерства здравоохранения Украины и команда проекта eHealth. Разработкой системы занималась компания Edenlab. 

Начиная с сегодняшнего дня в ней могут регистрироваться врачи, они также могут регистрировать там данные о пациентах. Регистрацию медицинских учреждений в системе врачи начали еще в июне этого года — за три месяца к ней подключились 8 медицинских информационных систем (это электронные системы, которыми пользуются больницы и другие медучреждения).  

eHealth — это электронная система, которая собирает данные обо всех пациентах, врачах и больницах Украины. В будущем на базе этой системы планируется внедрить для каждого гражданина страны единую электронную медицинскую карту. Система состоит из государственного компонента и периферийных частных систем.

Центральный компонент — «невидимый» для конечных пользователей, он объединяет медицинские системы с помощью АРІ. Частные медицинские информационные системы — это системы, которые уже используются в больницах, с eHealth уже работают Medstar, Helsi, Edenlab, «Эмсимед», Medics, «Доктор Элекс» и другие. В министерстве подчеркивают, что каждая больница сможет выбрать ту систему, которая ей подходит (и которая присоединилась к eHealth). Базовый набор онлайн-сервисов для врачей и доступ пациентов к системе будет бесплатным. 

В министерстве заявляют, что в будущем любой пациент сможет просто получать свою медицинскую информацию в eHealth, а любой врач — ставить диагноз с учетом целостной картины здоровья пациента — система будет объединять всю медицинскую историю пациента. Необходимости в бумажных картах и справках не будет. Врачи будут выписывать электронные рецепты.

«Медикам сегодня приходится работать с большим количеством бумаг и справок. Данные о пациентах разбросаны по разным базам больниц, куда он обращался. Мы призываем врачей уже сейчас зарегистрироваться в системе и начать регистрировать декларации пациентов», — заявил на презентации замминистра охраны здоровья Павел Ковтонюк. 

Система eHealth будет работать в тестовом режиме до апреля 2018 года, на протяжении этого времени регистрация в ней будет добровольной. Если парламент примет законопроекты №6327 и №6604, уже с августа 2018 года врачам будут платить в соответствии с количеством деклараций пациентов, зарегистрированных в системе. 

Система разрабатывалась за деньги программ технической помощи международных организаций (United States Agency for International Development (USAID), Expert Deployment for Governance and Economic Growth (EDGE), Глобальный Фонд и Всемирный банк). 

Напомним, в мире стартапов проекты в сфере медицины, охраны здоровья и биотехнологий сейчас очень востребованы. Недавно Фармкомпания Gilead купила израильский стартап Kite Pharma за $12 млрд. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
20 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: