AIN.UA » СообществоУдаленная работа в Украине: больше предложений в IT, но на всех не хватает
EN

Удаленная работа в Украине: больше предложений в IT, но на всех не хватает

8846
5

Спрос на удаленную работу в Украине растет. Все больше специалистов хотят получить возможность работать так, как им удобно, а не «по регламенту». Однако готовы ли работодатели предоставить им такую возможность и в каких сферах шансы на это выше? Специалисты «HeadHunter Украина» проанализировали базу вакансий и резюме и узнали, есть ли предложения для сотрудничества в формате удаленной работы для соискателей.

Удаленная работа, как в принципе и любая другая форма рабочей занятости, имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, есть, например, возможность экономить на аренде офиса, однако усложняется процесс постановки и контроля выполнения рабочих задач.

В мировых СМИ мелькают кейсы, когда крупные компании закрывают офисы, переводя сотрудников на удаленку. Между тем есть и такие, кто возвращает своих сотрудников в офисы: например, IBM спустя пять лет сотрудничества с работниками в удаленном формате зафиксировала уменьшение прибыли и решила восстановить контроль над процессом.

Как дела обстоят в Украине? Анализ базы вакансий и резюме показал, что спрос на вакансии с возможностью удаленной работы значительно превышает предложение. Так, на 7-8 резюме с желанием работать удаленно приходится всего одно предложение.

Наибольшее количество вакансий с возможностью работать удаленно размещено в сфере IT и телеком. Однако желающих работать вне офиса в данной сфере также немало. В результате уровень конкуренции на подобные вакансии составил около 4 людей на место.

В сфере маркетинга в большинстве случаев вакансии и резюме с возможностью работать на дому касались таких направлений деятельности, как интернет-маркетинг и маркетинговые коммуникации. Тут конкуренция на вакансию с возможностью работать удаленно составила около 3 человек.

В сфере продаж работодатели достаточно активно искали специалистов, которые могли бы работать с клиентами и вести продажи по телефону.

Половина предложений с возможностью удаленной работы была размещена для специалистов с опытом работы до 3 лет. 31% вакансий удаленной работы предлагались специалистам без опыта и студентам. Последним, как известно, необходимо совмещать работу и учебу. Всего 17% вакансий предлагали удаленную работу специалистам с опытом от 3 до 6 лет. Для людей с более длительным опытом работы возможность работать удаленно встречается еще реже.

Возможно, это связано с тем, что более длительный опыт работы подразумевает повышение по карьерной лестнице и руководящие посты, соответственно – руководство коллективом, которое легче выполнять, находясь в офисе.

«Компании, которые предлагают молодым специалистам возможность работать в удаленном формате и/или по гибкому графику, держат руку на пульсе современных тенденций. Ведь для поколения соискателей, которое сегодня выходит на рынок труда, ценным является понятие личной свободы», — заключают аналитики. И все-таки пока рынок удаленной работы в Украине довольно сдержанный.

Данные были получены в результате анализа базы вакансий и резюме на Международном кадровом портале hh.ua за период январь-август 2017 года.

Напомним, недавно на AIN.UA выходила история журналистки, которая считает, что фриланс опасен для здоровья.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 5

Последние новости
15 ноя
Смотреть все
  • Бизнес на госданных
  • Съемки на YouTube
  • ФОП для IT
  • Nimses
  • Бизнес в e-commerce
  • Продавать в интернете
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: