прислать материал
AIN.UA » Криптовалюты, ЛучшееВсе говорят о майнинге Monero через браузер. А что такое Monero?

Все говорят о майнинге Monero через браузер. А что такое Monero?

4093 0

16 сентября в сети появились сообщения о том, что крупнейший торрент-трекер The Pirate Bay использует на сайте специальный скрипт, позволяющий майнить криптовалюту Monero на компьютерах своих посетителей. По предположительным оценкам, доход ресурса может составлять около $47 000 в месяц — если не учитывать постоянные колебания в цене и растущую с каждым месяцем сложность добычи. Редакция AIN.UA рассказывает, как появилась криптовалюта Monero и почему она стала одним из фаворитов в даркнете.

Monero — что это вообще такое?

Если верить официальному сайту Monero, то это «безопасная, конфиденциальная валюта, которую нельзя отследить». Monero использует отличные от Bitcoin криптографические инструменты, поэтому ее можно с уверенностью назвать действительно конфиденциальной. Если адрес биткоин-кошелька всегда в публичном доступе и любой пользователь может посмотреть на ваш баланс и историю транзакций, то Monero по умолчанию скрывает эту информацию и не показывает данные транзакций внешнему миру.

Monero появилась в 2014 году как форк Bytecoin — первой цифровой валюты, которая реализовала протокол CryptoNote. Главной целью новой криптовалюты была взаимозаменяемость, проще говоря, обмен одной единицы валюты на другую.

Как достигается конфиденциальность?

Чтобы скрыть данные транзакций, Monero использует кольцевые подписи — электронные подписи, которые позволяют одному из участников «кольца» (сети) подтвердить операцию от имени всей сети, но при этом остаться анонимным (другие участники не смогут узнать, кто выполнил подписание). Благодаря этому все монеты в сети всегда перемешаны и становятся взаимозаменяемыми на уровне протокола Monero. Это и является главной отличительной чертой Monero от других криптовалют, ведь остальные предполагают прозрачность транзакций в самой сети.

Отслеживаемость транзакций при использовании кольцевых подписей

При этом в Monero еще реализованы «стелс-адреса» — публичные адреса, которые не отображают ни историю транзакций, ни баланс кошелька. Стелс-адреса используют сразу два приватных ключа: для просмотра и для траты. Первый работает аналогично ключу в Bitcoin для подписи транзакций, а вот второй нужен для поиска входящих платежей в цепочке блоков. Чтобы узнать точный выход транзакции по конкретному адресу Monero, пользователю нужен доступ к ключу для просмотра — это особенность стелс-адресов. В начале 2016 года в сети Monero также была активирована технология кольцевых конфиденциальных транзакций RingCT, при которых скрываются не только адреса отправителя и получателя, но и сумма транзакции и ее назначение. С сентября 2017 года RingCT обязательна для выполнения и ее нельзя обойти.

К чему привела особенность валюты?

Конфиденциальность транзакций Monero играет на руку преступникам: еще в начале этого года представители Федерального бюро расследований США заявили, что Monero стала одной из самых любимых криптовалют у злоумышленников наряду с Bitcoin и Litecoin. Большая часть преступлений, в которых фигурирует Monero, связана с незаконным оборотом оружия, наркотиков и других запрещенных средств на теневых рынках. По словам ФБР, спецагенты занимают выжидательную позицию в этом отношении и не пытаются предугадать возможные сценарии использования криптовалюты.

За последний год Monero стала одной из самых популярных криптовалют, используемых для получения неправомерной выгоды. В марте этого года в сети появились сообщения о том, что сотрудник компании Avast обнаружил вредоносную программу, которая шифровала данные на компьютере и требовала выкуп в Monero. Это был первый случай, когда злоумышленники использовали для получения выкупа не Bitcoin. Через несколько месяцев был обнаружен еще один вирус-троян, который заражал Windows-компьютеры и заставлял их майнить криптовалюту, оставаясь незамеченным. Примерно в это же время исследовательская фирма Neutrino сообщила о том, что все биткоины, полученные благодаря распространению вируса WannaCry, были позже сконвертированы в Monero с помощью плафтормы ShapeShift для скрытия следов.

График стоимости монеты в 2017 году

С ростом популярности растет и цена криптовалюты. По данным Coinmarketcap, с начала года стоимость одной монеты Monero выросла с 9$ до пиковых $144 в начале сентября. Сегодня средневзвешенный курс валюты составляет $93 и, по прогнозам аналитиков, будет расти дальше, а капитализация Monero в $2 млрд позволила ей занять 9 место среди самых «дорогих» криптовалют. Этому способствовало несколько факторов, главными из которых стали поддержка Monero компанией Apple (в 2016 году монету одобрил для использования App Store), а также постоянное добавление токена для торгов на известные криптовалютные биржи.

Несмотря на популярность криптовалюты среди злоумышленников и неофициальное звание «валюты даркнета», у Monero также есть все шансы стать востребованной монетой и в других областях — представители бизнеса все чаще упоминают о необходимой конфиденциальности в финансовых вопросах, где у Monero есть огромное преимущество перед другими криптовалютами.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: