EN

Исследование: крупные автопроизводители все чаще инвестируют в стартапы

1386

Платформа Crunchbase на основе своих данных провела исследование об инвестициях крупнейших автопроизводителей в стартапы. Авторы отчета отмечают, что в последние два года количество подобных сделок увеличилось — во многом благодаря популярности электромобилей, беспилотного транспорта и каршеринговых сервисов. Впрочем, автопроизводители по-разному выстраивают стратегию своих инвестиций: кто-то вкладывает в «единорогов» сотни миллионов долларов, а кто-то фокусируется на посевных инвестициях. 

Количество сделок

С 2012 года количество сделок между крупными автопроизводителями и компаниями резко возросло. Особо активный рост этого показателя наблюдается в последние два года. Авторы исследования подчеркивают, что на графике отображены лишь публичные сделки, поэтому реальные показатели могут быть немного выше. 

Количество инвестиций от $100 млн

Автопроизводители стали совершать не только больше сделок — вырос размер самих инвестиций. В этом году было публично объявлено о восьми инвестициях, размер которых превышает $100 млн. Для сравнения, в 2014 году таких сделок с участием автопроизводителей не было вообще. Среди стартапов, которые привлекли более $100 млн — приложения Via, Grab, Gett  Careem, а также разработчики систем для самоуправляемых автомобилей Nauto и ArgoAI. 

Самые активные автопроизводители

С 2016 года больше всех инвестиций совершил BMW. Большинство сделок автопроизводитель провел через свой фонд BMW iVentures, который, например, в этом году участвовал в раунде С стартапа Shift и раунде B компании Nauto. Автоконцерн Dailmer также был активным на рынке, совершив восемь инвестиций, среди которых — участие в раундах Via и Careem.

На графике также отображены лишь те сделки, о которых было объявлено публично. 

Авторы исследования отмечают, что автопроизводители продолжат инвестировать в стартапы. Об этом, помимо прочего, свидетельствуют последние новости. Так, Toytota основала фонд с капиталом в $100 млн, нацеленный на стартапы в сфере искусственного интеллекта, а Ford начал активное развитие своего подразделения Ford Smart Mobility. 

Напомним, ранее AIN.UA приводил подборку из семи концептов электромобилей, представленных на Франкфуртском автосалоне. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск