EN

Как за один год я из фотомодели превратилась в младшего Front-end разработчика

24060
14

Мэдисон Канна никогда не увлекалась компьютерами и не слыла гиком. После школы она стала фотомоделью, а программированием заинтересовалась по наитию старшей сестры. Сегодня девушка с обложки глянцевого журнала работает джуниор-разработчиком в стартапе CityBldr, который специализируется на системах «умный город». На то, чтобы пройти этот путь, ей понадобился всего один год. Свою историю она рассказала в колонке на Medium.

В 2015 году я почти ничего не знала о программировании. Сегодня я разработчик и преподаю программирование детям.

Когда люди узнают, что я работаю программистом, они часто спрашивают, как переквалифицироваться, если нет технологического бэкграунда. Что ж, сложно себе представить человека, менее подходящего на роль айтишника, чем я.

Школьное образование я получила на дому, а из колледжа меня отчислили. После этого я подписала контракт с модельным агентством и стала участвовать в съемках для фэшн-брендов. Тогда я не знала, чем хочу заниматься в жизни. Моя сестра работала разработчиком и ей очень нравилось. Поэтому однажды я решила пройти курс на Udacity «Введение в компьютерные науки». И пришла в восторг. Кодинг стал моей величайшей страстью.

Я поняла, что хочу стать разработчиком. А еще, что это будет самое сложное из всего, с чем мне приходилось сталкиваться. Но я твердо решила через это пройти. Если вам нравится кодить, у вас все получится несмотря ни на что.

Сразу на стажировку

Спустя месяц самообучения я поняла, что мне нужно переходить на новый уровень, поэтому я записалась на несколько курсов. И обнаружила, что лучше всего обучаюсь не в процессе изучения материала, а в процессе работы. Это очень помогло. Возможно, кому-то проще усваивать материал на курсах, но для меня лучшим вариантом было сразу же погрузиться в работу. Я решила устроиться на стажировку. Но куда?

Я знала, что мне нужен реальный опыт. Поэтому я подписалась на Praxis — программу, которая позволяет молодым людям устраиваться стажерами в стартапы. Правда, в Praxis больше предложений для начинающих маркетологов и продажников, а я настроилась стать разработчиком. Поэтому я использовала Praxis для построения личного бренда, чтобы повысить собственные шансы найти первую работу.

Саймон из Praxis помог мне настроить свой профиль и подготовиться к собеседованиям. А моя мама, предприниматель и бренд-эксперт, посоветовала мне начать свой блог о кодинге, почаще выступать на митапах, запустить канал на YouTube и постепенно наполнять свое GitHub-портфолио. Когда я узнавала что-то новое, я сразу делилась этим в интернете. В итоге, если загуглить меня, то сразу видно, что я страстный фанат кодинга.

Изначально я надеялась найти оплачиваемую стажировку, но быстро поняла, что больше шансов получить реальный опыт у тех, кто готов работать бесплатно. Я нашла стартап, в котором мне захотелось поработать, и запитчила им о себе: я несколько месяцев буду работать у них разработчиком бесплатно, а взамен они либо наймут меня потом, либо я уйду — в зависимости от моих успехов. Они согласились, и следующие несколько месяцев я вкалывала больше, чем когда бы то ни было.

Я смаковала каждый момент, проведенный над каждым малюсеньким багом, который мне довелось фиксить. И хотя я работала даром — сама работа и команда нравились мне больше, чем на всех моих прошлых работах.

Поначалу мне не хотелось упоминать о своем модельном прошлом — мне казалось, что одна только гендерная принадлежность уже сильно отбрасывает меня назад как программиста, не говоря уже об отсутствии базы по CS. А потом мама сказала мне: «Будь собой. Используй свой прошлый опыт как преимущество».

Я дала понять, что готова помогать стартапу всем, чем смогу. Я рассказала, какие навыки у меня есть помимо программирования, чему я научилась, работая в маминой компании, и как эти знания могут помочь мне в моем стремлении стать джуниором. В первые дни своей стажировки я не только писала код — я занималась чем угодно: от загрузки видео на YouTube до ксерокопирования.

Многие стартапы ищут людей, которые хотят учиться и делать что-то новое — а не просто роботоподобных кодеров. Им нужны люди, которые станут полноценными членами команды и смогут привнести опыт и идеи со своих прошлых работ, а не просто будут послушными исполнителями.

Спустя несколько месяцев моей бесплатной стажировки СЕО компании Брайан написал мне в Slack: «Мэдисон, мы хотим тебя нанять». Меня повысили до джуниор-разработчика. Впервые в жизни мне платили за то, что я пишу код.

Часто, когда я говорю, что я разработчик, на меня смотрят, как на сумасшедшую: «Ты? Разработчик? Ты уверена?». Поначалу меня это расстраивало. Но потом я поняла, что это не должно меня останавливать. Когда я слышала уничижительные комментарии в свой адрес, я шла домой, садилась за компьютер и писала код. Я использовала хейтеров как источник мотивации на пути к своей цели.

Люди всегда будут говорить вам, что вы ничего не добьетесь. Если вы научитесь это игнорировать и просто будете идти к цели, вы выработаете в себе уверенность и настойчивость, и вас уже невозможно будет остановить. С другой стороны очень важно, чтобы рядом были люди, которые смогут вас поддержать. Я бы не смогла стать разработчиком без поддержки своей семьи.

Этот оффер на позицию джуниора стал для меня самым трудным и вдохновляющим достижением в жизни. Не важно, кем ты был — если ты не сдашься, рано или поздно ты достигнешь цели.

Оставить комментарий

Комментарии | 14

  • сколько же ей платят интересно?

  • Тоже мне достижение, работа разработчиком. Теперь будет выжигать глаза монитором, а могла бы быть моделью — показы, съемки, секс, кокаин, попойки, Голливуд, Париж, Лондон. А вместо этого sass, gulp, angular/react, es6, babel, webpack и прочая нахрен не нужная дичь. Куда катится этот сранный мир.

  • В голосину прост!
    Jaki jest kraj taki są programista lol
    Хотя тащьта она даже внешне похожа на мою одноклассницу, которая на физматолимпиадах на голову выше меня была. Однако кончила все равно плохо.
    Получается, что все это НИАЧОМ

  • Спасибо, что заголовок не «Как за один год я из фотомодели превратилась в программиста», было бы совсем печально. Сидишь ты такой голову днями и ночами ломаешь, недосыпаешь, а оказывается программирование это так просто, так легко. Вы понимаете, что такими вот «ФОТОМОДЕЛЬ СТАЛА РАЗРАБОТЧИКОМ ЗА ГОД СМОТРЕТЬ БЕЗ СМС!» вы оскорбляете профессионалов? Вы можете себе представить такую историю в сфере медицины? «ФОТОМОДЕЛЬ БЕЗ МЕД. БЕКГРАУНДА ЗА ГОД СТАЛА МЛАДШИМ ВРАЧОМ ВТОРОЙ ПОЛИКЛИНИКИ». Что такое? Любимую бабушку уже на анализы во вторую поликлинику не поведете? А что так?

    • Не путай айти и медицину. Чтобы войтивайти нужно не много, года достаточно. Тем более, какого уровня она программист? Джуниор начинающий, а это все равно что медсестра в медицине. Поэтому ей ещё работать над собой чтобы дойти хотя бы к мидлу.

    • ты нытик ? тебя оскорбляет статья про чужой успех? сомневаешься в себе? боишься что вошедшие в ойти займут твое место? кек

  • Господи, я такого висеру ще не читав ніколи. Копірайтинг настільки шаблонний, що коментарі на футбол уа про сайти з договірними матчами виглядають як проповіді мислителів.

  • По правде говоря, не понимаю смысла и призыва этой статьи. Что хотели сказать? Что даже если у тебя нет ни капли мозгов и/или специальных умений — всё равно станешь разрабочиком? Марш все в нишу, которая в нашей стране переполнена уже как несколько лет? Кому будут нужны эти ничего не умеющие джуны?

    • В вашей стране эт в какой? Вы статейку читали? Девушку зовут Мэдисон, она уж точно не претендует на место в офисе где-нибудь на м.Контрактова площа.
      Кроме того, она работала несколько месяцев бесплатно — человек инвестировал своё время и деньги, чтобы добиться желаемого. За короткий срок проявила себя, значит, голова есть

      • Именно что «статейку» читала. И дело как раз в том, что в ней заложен более чем очевидный пропагандистский посыл. И если бы он не относился к реалиям нашей украинской действительности, то было бы уместно оставить эту историю для Запада, дабы не разочаровывать наши молодые умы нашей действительностью.

        • Ирина, а действительность везде одинакова. Успех есть финальная стадия мечты. Мечтание себя лезущим на неведомый пик — вот начало невероятной истории. Мечта выкипает в жгучее желание, оно толкает на первый шаг сквозь страх. Шаг провоцирует ответный удар стихии, боль взбаламучивает коктейль мотивации, давая силы идти.

          Так вот люди легко находят себе мечту, но большинство дальше не двигается. Считает зазорным включить в себе тот самый кипятильничек мечты, чтобы сварилось зелье под названием «хочу!».

          Как раз такой призыв и прослеживается в статье Мэдисон: я включилась. А доказательство тому — её бесплатная работа вначале, использование хейтеров, всё это лишь способ движения к цели. Пока у неё получается. Похоже даже, что профессиональный рост подпитан здоровым интересом стать лучше, а не манией доказать гендерное равенство.

Последние новости
30 сен
Смотреть все
  • Консоли некстген
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск