прислать материал
AIN.UA » КриптовалютыВ Украине впервые официально продали квартиру за криптовалюту

В Украине впервые официально продали квартиру за криптовалюту

27618 2

В Украине впервые официально заключили сделку по покупке недвижимости за криптовалюту. Как отмечают в Государственном агентстве по вопросам электронного правительства, это первая в мире электронная трансатлантическая сделка по обмену недвижимости на криптовалюту Etherеum с использованием смарт-контракта блокчейна Etherеum. Сумма сделки в эквиваленте – $60 000 (порядка 212,5 ETH). Сопровождала сделку с украинской стороны юридическая фирма “Юскутум”, с американской – Velton/Zegelman.

Хозяин квартиры Марк Гинзбург (проживает в Нью-Йорке) продавал квартиру в Киеве через представителя. Платформой для сделки стал стартап Propy в Кремниевой долине.  Покупателем, по данным The Wall Street Journal, оказался Майкл Аррингтон, основатель TechCrunch (а также – advisor в Propy). Столичную квартиру поменяли на сумму в криптовалюте согласно договору мены, заключив смарт-контракт.

Перед тем, как заключить сделку через блокчейн, стороны заключили смарт-контракт. Адрес смарт-контракта отображается в договоре, который вносится напрямую в реестр недвижимости и в блокчейн Etherеum.

“Мы предложили обществу форму легальной сделки, где можно по украинскому законодательству перепрописать свои обязательства в крипте. Это еще один канал для продажи недвижимости”, – говорит управляющий партнер “Юскутум” Артем Афян.

Продавец и покупатель на платформе Propy завизировали контрактное намерение, на основании которого криптовалюту перевели на депозит. После этого юристы подготовили необходимые документы по сделке купли-продажи, были заказаны акты оценки недвижимости, выписаны доверенности сторонам, также проведена нотариальная сделка. После внесения в реестр изменений в праве собственности из него получили выписку. Ее, в свою очередь, погрузили в систему, что дало возможность разблокировать смарт-контракт и перевести продавцу искомую сумму. 

“В будущем каждый человек в любой стране мира сможет покупать недвижимость в любой другой стране в электронной форме в режиме 24/7, и при этом все данные по сделке будут записаны в блокчейн. Покупатель получит электронный сертификат права собственности, который будет надежно защищен технологией блокчейн. Весь процесс сделки будет автоматизирован смарт-контрактом”, – считает Константин Ярмоленко, советник главы государственного Агентства электронного управления Украины. 

Около месяца назад в США состоялась сделка по покупке дома за биткоины. О первой успешной сделке по продаже жилой недвижимости за криптовалюту в Дании в 2016 году объявил блокчейн-стартап Coinify.

Напомним, недавно мы публиковали выдержки из исследования о криптовалютах университета Кэмбриджа: данные о кошельках, биржах, майнинге.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Alexander Kostyuchenko

Для полноты не хватает адреса и ABI или исходного кода контракта. Ещё было бы интересно узнать стоимость юридического сопровождения, нотариальных услуг и тд - насколько в сумме получается дороже обычного оформления

Sergey Vlassiuk

Интересно, что в этой сделке "умного"? Вопрос без сарказма. Ведь остались посредники - юристы, оценщики, ноариусы. Насколько я понимаю, благодаря смарт-контрактам, как минимум, нотариусов из посредников можно исключить.
Напоминает банковское холдирование, только для криптовалюты.

Евгений Александрович

Нотариуса нельзя исключить пока...Так как нотариально заверение сделки является обязательным, согласно действующего законодательства...Под смарт контракты нужно изменить законы, и только тогда они будут смарт...А пока это был просто тест, пиар и т.д.

Полный бред, в Украине нотариус может провести сделку только в национальной денежной единице, в ней производится и оценка объекта, а уж за что ее купили-килограмм кокаина, или за минет в парке-это все остается за рамками официальных нотариальных действий...

Хорошая новость! Все таки криптовалюта начала свое хождение и у нас)

Это да, криптовалюта начинает более серьезные движения на финансовом рынке, а потому за бикоины и алькоины продаю и покупают уже много чего, включая технику, автомашины и т.д.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: