прислать материал
AIN.UA » КриптовалютыВ Украине впервые официально продали квартиру за криптовалюту

В Украине впервые официально продали квартиру за криптовалюту

24543 2

В Украине впервые официально заключили сделку по покупке недвижимости за криптовалюту. Как отмечают в Государственном агентстве по вопросам электронного правительства, это первая в мире электронная трансатлантическая сделка по обмену недвижимости на криптовалюту Etherеum с использованием смарт-контракта блокчейна Etherеum. Сумма сделки в эквиваленте — $60 000 (порядка 212,5 ETH). Сопровождала сделку с украинской стороны юридическая фирма «Юскутум», с американской — Velton/Zegelman.

Хозяин квартиры Марк Гинзбург (проживает в Нью-Йорке) продавал квартиру в Киеве через представителя. Платформой для сделки стал стартап Propy в Кремниевой долине.  Покупателем, по данным The Wall Street Journal, оказался Майкл Аррингтон, основатель TechCrunch (а также — advisor в Propy). Столичную квартиру поменяли на сумму в криптовалюте согласно договору мены, заключив смарт-контракт.

Перед тем, как заключить сделку через блокчейн, стороны заключили смарт-контракт. Адрес смарт-контракта отображается в договоре, который вносится напрямую в реестр недвижимости и в блокчейн Etherеum.

«Мы предложили обществу форму легальной сделки, где можно по украинскому законодательству перепрописать свои обязательства в крипте. Это еще один канал для продажи недвижимости», — говорит управляющий партнер «Юскутум» Артем Афян.

Продавец и покупатель на платформе Propy завизировали контрактное намерение, на основании которого криптовалюту перевели на депозит. После этого юристы подготовили необходимые документы по сделке купли-продажи, были заказаны акты оценки недвижимости, выписаны доверенности сторонам, также проведена нотариальная сделка. После внесения в реестр изменений в праве собственности из него получили выписку. Ее, в свою очередь, погрузили в систему, что дало возможность разблокировать смарт-контракт и перевести продавцу искомую сумму. 

«В будущем каждый человек в любой стране мира сможет покупать недвижимость в любой другой стране в электронной форме в режиме 24/7, и при этом все данные по сделке будут записаны в блокчейн. Покупатель получит электронный сертификат права собственности, который будет надежно защищен технологией блокчейн. Весь процесс сделки будет автоматизирован смарт-контрактом», — считает Константин Ярмоленко, советник главы государственного Агентства электронного управления Украины. 

Около месяца назад в США состоялась сделка по покупке дома за биткоины. О первой успешной сделке по продаже жилой недвижимости за криптовалюту в Дании в 2016 году объявил блокчейн-стартап Coinify.

Напомним, недавно мы публиковали выдержки из исследования о криптовалютах университета Кэмбриджа: данные о кошельках, биржах, майнинге.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Alexander Kostyuchenko

Для полноты не хватает адреса и ABI или исходного кода контракта. Ещё было бы интересно узнать стоимость юридического сопровождения, нотариальных услуг и тд - насколько в сумме получается дороже обычного оформления

Sergey Vlassiuk

Интересно, что в этой сделке "умного"? Вопрос без сарказма. Ведь остались посредники - юристы, оценщики, ноариусы. Насколько я понимаю, благодаря смарт-контрактам, как минимум, нотариусов из посредников можно исключить.
Напоминает банковское холдирование, только для криптовалюты.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: