прислать материал
AIN.UA » Рынок труда, Сообщество5 специальностей в сфере IT, которым не учат в Украине
 

5 специальностей в сфере IT, которым не учат в Украине

7741 2

То, что профессия IT-специалистов будет популярной и перспективной, прогнозировали ещё много лет назад. Но готовы ли украинские ВУЗы выпускать IT-специалистов, которые соответствуют требованиям современных технологических компаний?

Многие IT-компании недовольны выпускниками украинских ВУЗов, поскольку считают, что они готовы лишь на 30%. Полученных в университете знаний не хватает для работы. Причины разные: скудное государственное финансирование ВУЗов, из-за чего у них нет возможности осваивать современные методы обучения; бюрократия, которая не позволяет ВУЗам принять новые программы обучения и т.д.

Не все преподаватели наших ВУЗов могут и хотят осваивать последние технологические тенденции и использовать новые продукты. Поскольку большинство из них — теоретики, то они просто не в силах дать студентам практические знания. В результате 90% выпускников IT-специальностей в Украине — неконкурентоспособны для работы за рубежом. Иностранным компаниям не нужны juniors, их интересуют опытные и полностью готовые специалисты. Помимо того, некоторым востребованным специальностям в сфере IT вообще не учат в Украине или учат плохо.

Все IT-специальности делятся на две группы:

  1. Специалисты по компьютерному оборудованию: системный администратор, инженер-разработчик оборудования.
  2. Разработчики ПО: программист, разработчик сайтов.

Наиболее востребованы на рынке — project-менеджеры, веб-дизайнеры, веб-программисты, администраторы сайтов, тестировщики программ, системные аналитики и специалисты по средствам защиты информации.

Специалист по управлению проектами (project manager)

Project-менеджер — это перспективно, но как таковой специальности в Украине вы не получите. А даже если каким-то образом освоите данное направление, то с трудоустройством возникнут проблемы. Работодатель требует наличия профессионального сертификата по управлению проектами. Но чтобы получить такой сертификат, нужен опыт работы. А без сертификата вас опять же никуда не возьмут. Некоторые компании предлагают курсы, но и они не всегда могут решить проблему.

Веб-дизайнер

Тут ситуация аналогична: в Украине отсутствует специальное образование в данной области, если не брать во внимание курсы дополнительного образования и отдельные дисциплины («Веб-дизайн», «Интернет-технологии» и т. д.), которые включены в программу обучения дизайнеров, программистов, журналистов и других специальностей, близких по профилю. Естественно, с трудоустройством без соответствующего диплома или сертификата возникнут сложности.

Pre-sale менеджер

С обязанностями pre-sale менеджера мало кто знаком, а имеют необходимые навыки еще меньше, так как их попросту негде получить. Хороший специалист должен сочетать в себе качества продавца и настоящего IT-профессионала. А такой комбинации достичь непросто без качественной подготовки.

Технический писатель

Компании ищут профессиональных авторов технических текстов, которые могли бы всё доступно объяснить пользователю, будучи при этом технически подкованными. Тут не получится обойтись выпускником филологического факультета, который немного разбирается в технических программах. А наши ВУЗы не готовят специалистов этого направления.

Этичный хакер (известный как «white hat hacker»)

К нам такая специальность ещё не дошла, и скорее всего, этого не случится в ближайшем будущем. Тем временем многие университеты в Америке, в Европе, а также в Гонконге, Турции и на Филиппинах выпускают сертифицированных этичных хакеров. На специалистов такого профиля есть спрос в крупных корпорациях, таких как Canon, Coca-Cola, Microsoft и других. Пока на этичного хакера за рубежом учат официально, у нас о такой профессии многие даже не слышали.

По мнению экспертов, в сфере IT вскоре произойдут заметные изменения, появятся новые профессии (дизайнер виртуальных миров, сетевой юрист, проектировщик нейроинтерфейсов, цифровой лингвист, специалист по кибербезопасности). И эти перспективные направления стремительно развиваются именно в Европе, США и Канаде. Поэтому стоит серьёзно задуматься над возможностями получения образования за рубежом.

А узнать подробности такого образования можно уже 30 сентября в Киеве. Компания Anyway проводит ряд семинаров по обучению за границей в гостинице «Опера». В рамках семинаров вы также можете получить информацию по стипендиям в США, Европе и Китае, где в данный момент большая нехватка специалистов в сфере IT, потому многие государственные университеты готовы оплачивать обучение студентам.

Кроме того, после семинаров всем желающим эксперты индивидуально подберут программу и ВУЗ, дадут рекомендации по поводу следующих шагов для дальнейшего поступления.

Посмотреть расписание и зарегистрироваться можно здесь. Узнайте, как грамотно спланировать ваше образование: (093) 593-59-93; (098) 593-59-93.

Зарегистрироваться

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Mykola Ponomarenko

"Project-менеджер — это перспективно," - это разрыв мозга, если текст статьи не написан еще в начале 2000-х.

Kyiv Cyber Academy предлагает авторизованные курсы в области информационной и кибербезопасности в Киеве.
Получить сертификацию Certified Ethical Hacker можно и в Украине. https://kyivcyberacademy.com/course/ec-council-certified-ethical-hacker/

Maria Filina

Жаль, что у нас настолько устаревшее образование, и таким перспективным, высокооплачиваемым профессиям не учат в университетах. С другой стороны, это наверное даже хорошо, так как на учебу не нужно тратить долгих 5 лет. Сфера IT в Украине стремительно развивается и вместе с тем открывается множество курсов и даже известные IT компании, как например Redwerk https://redwerk.jobs, открывают вакансии junior специалистов и готовы обучать с нуля. Я думаю, хороший опыт можно получить и в Украине. Необязательно обучатся таким профессиям заграницей.

Tanya Kelih

Есть уникальные онлайн курсы, где можно получить современные знания по изучению системы автоматизированной процессов DevOps для разработки ПО и сразу получить практический опыт. Это особенно актуально для начинающий it-специалистов. Ссылка https://linuxtrainingcenter.com

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: