прислать материал
AIN.UA » СообществоФСБ потребовала у Павла Дурова доступ к данным пользователей Telegram и их переписке

ФСБ потребовала у Павла Дурова доступ к данным пользователей Telegram и их переписке

5063 0

Федеральная служба безопасности РФ потребовала у Павла Дурова доступ к пользовательским данным в Telegram. В случае отказа угрожали составить протокол об административном нарушении – “по факту неисполнения обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений”.

ФСБ предлагала представителю Telegram явиться в офис для составления протокола 14 сентября, но сотрудник в службу не явился, поэтому ФСБ направило в компанию еще одно сообщение о составлении протокола. 

Это требование связано с действием закона «Об информации», по которому сервисы, зарегистрированные в реестре организаторов распространения информации (а Telegram там есть), обязаны передавать спецслужбам ключи для расшифровки сообщений.

Также Дуров сообщил о том, что прокуратура Ирана завела на него уголовное дело, сам Дуров считает, что это связано с нежеланием сервиса делиться данными с властями. В то же время, как сообщает Associated Press, прокуратура считает, что Telegram используют члены «Исламского государства», кроме того – распространители наркотиков, оружия и детской порнографии. 

“В России у Telegram уже около 10 миллионов пользователей, и страна, похоже, спешит присоединиться к Ирану в вопросе заведения дел на руководство Telegram. Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам”, – пишет он. 

Сколько пользователей Telegram в Украине команда мессенджера не сообщает, но возможная блокировка сервиса в РФ на них никак не отразится. Другое дело, если ФСБ таки получит доступ к данным пользователей, говорить о конфиденциальности информации больше не придется. 

Напомним, ранее у Дурова уже был конфликт с российскими спецслужбами. Он покинул Россию в апреле 2014 года после того, как прокремлевские силы перехватили контроль над «ВКонтакте». Незадолго до этого он заявлял, что отказался передавать данные групп Евромайдана и закрывать группы Алексея Навального во «ВКонтакте», как того требовали ФСБ и прокуратура. По мнению Дурова, именно этот отказ стоил ему доли во «ВКонтакте».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: