AIN.UA » СообществоГенпрокуратура не прослушивает всех абонентов «Киевстар»: объяснение оператора
EN

Генпрокуратура не прослушивает всех абонентов «Киевстар»: объяснение оператора

2635

26 cентября Олег Бабич, управляющий партнер адвокатского объединения Lex & Buckler, написал на своей странице в Facebook о том, что «департамент спецрасследования Генпрокуратуры прослушивает всех абонентов «Киевстар». В качестве доказательства он привел постановление Апелляционного суда Киева в деле № 11-cc/796/2835/2017. В нем Печерский суд, якобы «открыл доступ к следователям ко всему оборудованию «Киевстар» с целью получения любой интересующей информации о телефонных разговорах и переписке всех абонентов оператора мобильной связи». Со ссылкой на адвоката написали новости некоторые украинских СМИ.

Вскоре «Киевстар» пояснил ситуацию, назвав информацию адвоката неправдивой и подчеркнув, что «строго придерживается требования законодательства» по защите абонентских данных. Корни заявления о «прослушке всех абонентов» уходят в решение Печерского суда в январе этого года. Тогда в рамках расследования уголовного дела о событиях в январе-марта 2014 года суд арестовал информацию об абонентах за период с 29 ноября 2013 года по 16 марта 2014 года на серверах «Vodafone Украина», lifecell, «Тримоб», «Киевстар», «Укртелеком» и других операторов мобильной связи.

Арест данных Генпрокуратуре понадобился потому, что с моментов событий 2014 года подходил к концу срок исковой давности — три года. По его истечению, данные об абонентах автоматически уничтожаются. Но поскольку расследование по событиям не завершено, прокуратура обратилась в суд с просьбой ареста, чтобы сохранить эти данные от уничтожения. 

В феврале «Киевстар» обратился в Печерский суд с просьбой разъяснить решение. Оно само нарушало закон, не определяя четкий перечень объектов для наложения ареста, и требовало арестовать информацию, что вообще не предусмотрено законами Украины. В итоге, Апелляционный суд Киева решением от 19 июля удовлетворил апелляционную жалобу «Киевстар», признал постановление Печерского суда от 7 апреля незаконным и обязал суд разъяснить, как выполнять решение о запрете распоряжаться серверами с абонентскими данными. 

Абонентские данные, которые хранят операторы на серверах, в принципе не имеют отношения к прослушке. Речь идет только об информации, важной для бизнеса оператора, а именно данных о звонках (адресаты, продолжительность разговоров), SMS (адресаты), подключение абонента к конкретной базовой станции. Мобильные операторы не хранят само содержание разговоров и сообщений. 

Напомним, недавно Кабмин внес изменения в правила предоставления телеком-услуг, урегулировав вопросы отправки благотворительных SMS, блокировки абонентских номеров и другие

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 0

Последние новости
15 окт
Смотреть все
  • ФОП для IT
  • Съемки на YouTube
Реклама на AIN.UA

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: