EN

В конце октября может появиться Bitcoin Gold. Что это такое?

11999

25 октября от оригинальной цепи биткоина может отделиться очередной кусок — Bitcoin Gold. Китайский проект под руководством главы одной из крупнейших майнинговых фирм создает новый алгоритм, который призван сделать майнинг доступным для большего количества людей и снизить долю влиятельных игроков на этом рынке. Редакция AIN.UA объясняет, что в себе несет еще один проект с приставкой «Bitcoin» в названии.

Проект Bitcoin Gold появился относительно недавно, его руководителем выступает Джек Ляо — генеральный директор гонконгской майнинговой компании LightningASIC. У Bitcoin Gold даже есть собственный слоган — «Make Bitcoin decentalized again» («Сделаем биткоин снова децентрализованным»). Как заявляют разработчики, Bitcoin Gold будет основана на алгоритме Equihash (как и другая популярная криптовалюта Zcash) и будет оптимизирована под майнинг с помощью графических процессоров. Джек Ляо утверждает, что это позволит снизить влияние крупных майнинговых компаний на сам процесс добычи криптовалюты, тем самым подстегнет других участников к майнингу. Это и называется децентрализацией, если верить Ляо.

Несмотря на то, что многие пользователи пока относятся к проекту Ляо скептически, сам основатель уверен — идею создания и развития Bitcoin Gold поддержат, а в будущем криптовалюта сможет укрепиться и занять уверенные позиции среди остальных игроков. Однако пока поддержки добиться сложно из-за отсутствия какой-либо подробной информации о Bitcoin Gold — проект обзавелся собственным сайтом, но все, что на нем можно найти, это дата хардфорка и ссылки на социальные сети.

Один из разработчиков Bitcoin Gold рассказал Bitcoin.com, что «проект уже получил огромный интерес со стороны сообщества, даже не запустив какой-либо крупной маркетинговой кампании».

«Всего за две недели у нас уже есть 1600 подписчиков в Twitter и 400 новых людей в Slack, нашим проектом интересуются в Латинской Америке, Европе, Азии. Из-за заявлений Ethereum о переходе от модели proof-of-work к модели proof-of-stake многие майнеры ETH уже высказали свое желание переключить свои мощности на добычу Bitcoin Gold», — говорит один из основателей проекта.

О технической составляющей пока известно мало. Ведущий разработчик Bitcoin Gold под псевдонимом h4x уточнил, что проект «еще развивается», а детали, например, точный размер блока после форка, все еще обсуждаются и будут оглашены в скором времени. Ранее на сайте Bitcoin Gold размещалась информация о привлечении средств посредством проведения ICO, по условиям которого команда разработчиков получила бы 1% монет Bitcoin Gold (BTG), однако вскоре все упоминания об этом были удалены. Единственное известно точно — изменение сложности будет происходить после добычи каждого блока, а не раз в 2 недели, как это происходит в случае с Bitcoin и Bitcoin Cash.

Bitcoin Gold нужно рассматривать в качестве «резервной копии» Bitcoin, говорит разработчик проекта:

«Bitcoin Gold станет своего рода страховкой на случай, если оригинальная сеть SHA256 будет искажена или уничтожена. Такой же план по созданию «резервной копии» использовался при создании Litecoin, но Bitcoin Gold в этом плане лучше — у нее такой же алгоритм распределения монет, как у Bitcoin», — рассказал разработчик под ником H4x3.

Отец проекта, Джек Ляо, также утверждает что такие майнинговые гиганты, как Bitmain, представляют угрозу для биткоина и обладают слишком большим влиянием на сеть — именно поэтому сообщество должно заинтересоваться новой криптовалютой под названием Bitcoin Gold. Однако некоторые противники проекта заявили, что главная его цель — децентрализация майнинга — непростая задача. Ляо же говорит, что доступность видеопроцессоров позволит изменить распределение хеш-мощностей майнеров.

«GPU-майнинг не помешает централизации. Этот рынок контролируют Nvidia и AMD», — говорит инвестор Жао Донг.

Многие участники биткоин-сообщества все еще сомневаются в значимости проекта Bitcoin Gold, рассматривая форк как еще одну попытку осуществить раскол в «семье». Прошлый хардфорк, в результате которого появилась валюта Bitcoin Cash, сформировал намного меньшую сеть по сравнению с сетью биткоина и не заручился поддержкой сообщества для дальнейшего развития, остановившись на отметке в 10-12% от стоимости BTC. Сразу после разделения в начале августа один из разработчиков Lightning Network Тадж Друя утверждал, что в будущем биткоину придется претерпеть еще много форков, главной причиной которых станет жажда денег, а не благие намерения отдельных участников сообщества. Ведь как и в случае с Bitcoin Cash, все держатели биткоина Bitcoin (BTC) на своих кошельках смогут получить новые монеты Bitcoin Gold (BTG) сразу после форка при условии наличия у них приватных ключей от кошельков.

Напомним, ранее мы рассказывали, почему биткоин разделился на Bitcoin и Bitcoin Cash.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск