EN

«Ко мне обратилось всего два человека с ID-паспортами»: Почему ID-карты сейчас бесполезны

11890
7

С 1 ноября 2016 года в Украине начали выдавать ID-карты — паспорта в виде пластиковых карт. Получать такой документ необязательно, но, по информации Лига.net, на сегодняшний день в стране выдано около 900 000 таких документов. Впрочем, воспользоваться ими можно далеко не везде. Издание рассказывает, почему сейчас ID-паспорта бесполезны. 

На ID-карте указана вся необходимая информация, кроме прописки — она зашита в чипе. Поэтому вместе с картой украинцам выдают документ с пропиской в бумажном виде. Начальник пресс-службы Миграционной службы Сергей Гунько рассказал Лига.net, что менять действующий паспорт на ID-карту граждане не обязаны. «Но мы рассчитываем, что большая часть перейдут на них через четыре-пять лет», — отметил Гунько. 

Для считывания информации с ID-карт нужен специальный сканер, но их купили единицы. Нотариус Геннадий Чибисов говорит, что сканеров, например, нет ни в в Пенсионном фонде, ни в отделениях полиции. Одной ID-карты также не хватит, чтобы оформить загранпаспорт — нужна бумажная выписка, рассказали в документ-сервисе «Готово». 

Без бумажной выписки нельзя оформить кредит. В пресс-службе «Кредобанка» и «ОТП банка» сообщили, что официальное подтверждение регистрации места жительства — то есть, документ в бумажном виде — обязателен для принятия решения по кредиту. 

Сканирующие устройства дорогие и пока не пользуются спросом — поэтому компании и госучреждения их не устанавливают. Стоимость одного сканера — около 1300 грн, говорит технический директор компании «Версия» Юрий Иванков. Он добавляет, что за месяц компания продала всего 15 таких устройств. 

Нотариус Геннадий Чибисов говорит, что сейчас нужды в сканерах нет: «Ко мне обратилось всего два человека с ID-паспортами. Какой смысл сейчас вкладывать деньги в считывающие устройства? Если таких клиентов станет много, я куплю оборудование». 

Впрочем, Юрий Иванков говорит, что два банка уже тестируют сканирующие устройства и планируют закупать их для своих отделений. 

Напомним, еще в апреле AIN.UA сообщал, что украинские банки не всегда обслуживают клиентов с пластиковыми ID-картами. 

Оставить комментарий

Комментарии | 7

  • 1300грн для учереждения много? Да при надобности я бы лично себе купил за такие деньги считывающее устройство!
    Сделаю паспорт и принципиально буду ходить без бумажки и требовать законных действий от сотрудников, и меня не волнует у кого чего нету… 1300 грн — насмешили!

  • Я просто в шоке с логики — вместо того чтобы вкладываться и улучшать условия для клиентов (таким образом привлекая новых клиентов) эксперт ждёт пока клиенты будут сами к нему ходить с картами которыми неудобно пользоваться. 1500 грн — ерунда для бизнеса.

  • Честно, то это слова недалекого человека — «Какой смысл сейчас вкладывать деньги в считывающие устройства? »
    И печально то, что большинство так думает(

  • Нотариус Геннадий Чибисов говорит, что сейчас нужды в сканерах нет

    До відома горе-нотаріуса:
    Всі чотирнадцатирічні зараз отримують IDкарти в примусовому порядку
    За несвоєчасне отримання (на два місяці запізнились) — виносять попередження (але передбачено й штраф)

    При чому це, напевне, приватний нотаріус. Цікаво, 1300 грн — це йому на півдня прожити, чи протягне і день?

    Обов’язково потролю місцевих нотаріусів

  • Сканирующие устройства дорогие и пока не пользуются спросом — поэтому компании и госучреждения их не устанавливают. — как в анекдоте «прыщи от того, что не ипут, а не ипут от того, что прыщи.»
    Так и тут — нет паспортов, бо нет сканеров, а нет сканеров — бо нет паспортов 🙂

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск