EN

Физики доказали, что мир, в котором мы живем, не может быть компьютерной симуляцией

15453
11

Однажды Илон Маск предположил, что наша реальность на самом деле может быть подобием Sims для какой-то сверхразвитой инопланетной цивилизации. Разумеется, он не первый, кто допустил, что человечество живет в Матрице. Издание The Guardian даже проводило собственное исследование, так и не обнаружив убедительных подтверждений или опровержений данной теории.

К счастью за дело не взялись британские ученые, и все мы наконец можем расслабиться. Команда физиков-теоретиков из Оксфордского университета доказала, что жизнь и реальность не могут быть смоделированы огромным внеземным компьютером. О том, почему это физически невозможно, пишет издание Cosmos Magazine.

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, Зохар Рингель и Дмитрий Коврижи демонстрируют, что создание компьютерной симуляции конкретного квантового явления, которое происходит в металлах, в принципе невозможно.

Ученые попытались создать модель квантовой системы (двумерный газ с дробным квантовым эффектом Холла) классическими методами Монте-Карло и обнаружили, что с ростом числа частиц требуемые вычислительные ресурсы для выполнения имитации росли не линейно, а экспоненциально.

Если бы сложность росла линейно, то удвоение количества частиц означало бы удвоение требуемой вычислительной мощности. Но если сложность возрастает экспоненциально, где количество вычислительной мощности должно удваиваться каждый раз, когда добавляется одна частица, то задача быстро становится невозможной. В таком случае только для хранения информации о нескольких сотнях электронов потребуется компьютерная память, которой физически необходимо больше атомов, чем существует во Вселенной.

Построить такой компьютер физически невозможно, следовательно опасения, что мы можем неосознанно проживать в какой-то гигантской версии «Матрицы» можно смело отбросить.

Напомним, в Bank of America допустили, что человечество существует в матрице. Специалисты компании посчитали, что вероятность тому составляет от 20% до 50%, однако узнать это наверняка нельзя.

 
 
Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • так если мы в матрице то и физика у нас может юыть тоже смоделирована и рост по экспоненте — может это тоже своеобразная «защита от дурака»)

  • они лишь доказали, что в рамках физических законов НАШЕЙ Вселенной нельзя создать симуляцию Вселенной))
    Но, возможно, среди множества вселенных существует вселенная с такими законами физики, где возможно симулировать нашу Вселенную, а наш экспоненциальный рост — для них линейный, например 😀

    Возможно, у них больше измерений и, в связи с этим, у них совершенно другой принцип работы вычислительных устройств и устройств хранения данных. Другая логика вычислений, и алгоритмы компрессии, которые невозможны в рамках нашей физики и математики.

    Но данным исследованием ученые доказали, что среди множества вселенных можно смело исключить те из них, в которых действуют аналогичные законы физики. И вероятность симуляции нашего мира становится несколько меньше 🙂

  • Лет двести назад такие же точно УЧЕНЫЕ ДЕБИЛЫ доказывали, что Земля — это центр вселенной. А еще чуть раньше их тупицы предшественники — что она плоская.

  • Теорема Гёделя о неполноте говорит о том, что нельзя описать систему находясь в ней. Поэтому любые потуги дать абсолютную оценку тем или иным явлениям в нашем мире это фарс.
    На мой взгляд истина одна — мы бесконечность и всё состоит из одного и того же, например пустоты. Понимание бесконечности даёт о ней такое представление, что всё существует всегда и везде.

  • Теперь есть доказательство того, что при наблюдении за двумерным газом двух физиков, вычислительные мощности моделирования этого процесса растут по экспоненте.

  • Что я только что прочитал??
    Они серьезно не заметили очевидность того, что блять компьютер ТАКОЙ вычислительной мощности не будет находиться в нашей вселенной, потому что она СМОДЕЛИРОВАНА.

  • Я правильно понимаю, что потребовался целый отдел физиков, чтобы опровергнуть бредни Илона Маска? Может, пора снова доказать, что Земля таки круглая? Раз уж сейчас столько сомневающих появилось в очевидных вещах.

  • SpaceX и МКС
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск