AIN.UA » ГосударствоВерховна Рада приняла закон про электронные доверительные услуги. Он обеспечит работу MobileID, BankID

Верховна Рада приняла закон про электронные доверительные услуги. Он обеспечит работу MobileID, BankID

5334

Верховная Рада приняла законопроект #4685 «Про электронные доверительные услуги». За него проголосовало 240 депутатов. По словам авторов, законопроект является «базовым для старта цифровой экономики» и «создает новую модель предоставления услуг электронно-цифровой подписи».

Законопроект определяет работу таких инструментов как электронная идентификация, электронные подпись, печать, рекомендованная почтовая доставка и другие. Он «внедряет такие новые технологии как BankID и MobileID, решает вопросы трансграничного признания цифровых подписей украинских граждан и бизнеса», объяснил депутат от фракции «Самопомич» Роман Семенуха.

Депутат от БПП Алексей Мушак привел несколько примеров ситуаций, которые станут возможными благодаря принятому законопроекту. Так, украинцы смогут подписывать договора о предоставлении коммунальных услуг прямо на смартфоне. Украинские студенты, которые поступают на магистратуру в иностранный университет, смогут не отправлять оригиналы документов почтой, а отправить их в электронном виде, подтвердив подлинность электронной подписью. Украинские компании, которые участвуют в международных тендерах, также смогут подтверждать документы онлайн с помощью ЕЦП. 

За регулирование сферы электронных доверительных услуг будут отвечать Кабмин, Госспецсвязь, НБУ и специальный центральный орган. Закон вступил в силу через год со дня его публикации. Пока его еще должны подписать глава Верховной Рады и Президент. 

Напомним, с 1 октября в Украине заработала система «Электронного Европротокола», которая позволяет оформлять ДТП онлайн прямо на месте.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

2

Комментарии | 2

  • Доброе утро. У меня есть капитал, который будет использоваться для предоставления краткосрочных и долгосрочных кредитов от 5 000 евро до 1 000 000 евро любому серьезному лицу, желающему получить этот кредит. 3% годовых в зависимости от суммы, предоставленной как особая Я не хочу нарушать закон о ростовщичестве. Вы можете погасить от 3 до 20 лет максимум в зависимости от суммы кредита. вам нужно следить за ежемесячными платежами. Мне требуется только сертифицированное распознавание долга, а также некоторые части, которые вы должны предоставить. Свяжитесь со мной напрямую по электронной почте: timafoundationgroup@gmail.com
    WHATSAPP ИЛИ VIBER: +22966955269

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: