прислать материал
AIN.UA » СообществоПочитать на выходных: о дизайне в «Мистецький Арсенал», машинах McLaren и кораблях World of Warships
 

Почитать на выходных: о дизайне в «Мистецький Арсенал», машинах McLaren и кораблях World of Warships

2741 0

В нашей традиционной подборке: физик-ядерщик о своей работе и профессии, конспекты лекций PR-специалиста Ярославы Гресь и эксперта Big Data Александра Никса, как стартапу стать американским, жизнь вебкам-модели и другие материалы, которые мы рекомендуем к прочтению.

Дизайнер в «Мистецькому Арсеналі»: как все устроено

Культурное пространство «Мистецький Арсенал» принимает около 10 масштабных событий в год. К каждому из них команда долго и тщательно готовится, продумывая все: от концепции мероприятия до оформления экспозиции. 28 сентября в Арсенале стартовал Фестиваль молодых украинских художников. Мы решили узнать, как организована работа дизайнеров и кто создает визуальное оформление проекта. Об этом в интервью детально рассказала штатный дизайнер Арсенала Лера Гуевская. Читать полностью…

Физик-ядерщик — об адронном коллайдере в Германии и роли программирования в жизни ученого

В конце 3 курса к нам приехал выпускник нашей кафедры, профессор Аушев. Он пригласил всех желающих поучаствовать в настоящем эксперименте по физике высоких энергий. Меня и нескольких моих одногруппников заинтересовала эта возможность. Мы исследовали данные со старого эксперимента, который практически себя отжил — эти данные уже были вдоль и поперек изучены. Это позволяло нам сверяться с «правильными» ответами, выявлять и не повторять собственные ошибки.

Мы прошли у профессора Аушева летнюю практику, а спустя месяц он пригласил меня принять участие в новых экспериментах на адронном коллайдере в Германии. Проект назывался Zeus. В команду искали студента-физика, который умеет программировать. Навыки программирования у меня были: я еще в школе учил С++. В университете участвовал в проекте, связанном с Международным центром ядерной безопасности. Там занимался разработкой ПО для вихретоковой дефектоскопии, в частности для атомных электростанций.

Я отправил резюме, прошел собеседование со своим будущим начальником, и в середине ноября я уже уехал в Германию — в научно-исследовательский центр DESY (Deutsches Elektronen-Synchrotron). Читать полностью…

Ярослава Гресь: «Ми просто не знали, що так не можна»

До нас у журнал приходили тонни релізів, і більшість з них була погано написана. Тому я вирішила подивитися на PR очима журналіста. Ми з братом придумали неймовірну назву нашому агентству «Агентство» і виграли тендер на Cirque du Soleil. Як так сталося? Ми просто не знали, як це робити. Cirque du Soleil, мабуть, ніхто стільки не обіцяв, як ми: повний солд-аут, мінімум 10 обкладинок, 300 публікацій. Ми виконали всі обіцяні обкладинки – бо не знали, що незручно просити всіх про все – і був повний солд-аут. Читати повністю…

Інтуїція проти математики

Згідно з рейтингом авторитетного видання Wired Александр Нікс входить в топ-25 геніїв світу. Його компанія займалась скандальною виборчою кампанією Дональда Трампа, вибудовуючи свою роботу на інноваційних наукових методах та технологіях, пов’язаних з Big Data. У рамках годинної доповіді під час конференції IT Arena 2017 у Львові Александр Нікс розповів, як міняється комунікація сьогодення та поділився думками щодо переформування індустрії, яка не змінювалась останні 50-60 років.

Доповідь СЕО компанії Cambridge Analytica про роботу на Дональда Трампа під час президентських виборів у США стала головною подією технологічної конференції IT Arena. ZAXID.NET пропонує найцікавіші витяги з виступу Александра Нікса. Читати повністю…

StartupName LLC from Wilmington, DE

Вам, наверное, знакома фраза украинских аутсорсинговых компаний: «Мы американская компания с R&D офисом в Киеве/Харькове/Житомире».

Вот вам алгоритм создания такой компании:

  • Платите ~$700 юристам за создание «американского HQ», и за услуги тамошнего “CEO”;
  • снимаете комнату под Жмеринкой, сажаете себя и своего другана;
  • обязательно делаете лендинг, где пишете адрес своего американского HQ и жмеринского R&D офиса и 5 причин «Why Ukraine»;
  • Международная IT-компания готова.

Только деньги получать вы не можете. Потому что банковского счета нет. Но, казалось бы, че там его открывать? В этой стране: пошел в банк с документами на ТОВ, открыл счет за 10 минут, а на следующий день деньги можешь принимать. А США — страна развитая, там, наверное, даже через интернет открыть можно. Читать полностью…

Гонка изображений: как украинский дизайнер создает суперкары в McLaren

Для того, чтобы начать рисовать автомобили, нужно овладеть навыками базового рисования, а впоследствии и академическими основами – живописью, рисунком, композицией, формообразованием, цветоведением, пластической анатомией и многим другим. В результат это приводит к комплексному пониманию объемов и плоскостей, где каждый выбирает, в какую сторону ему сужать тропинку: кто-то предпочитает графику (2D), а кто-то, например, скульптуру (3D).

Основа же у всех похожа вне зависимости от направления работы, ведь законы цвета, света и тени, пропорций и композиции одинаково применяются во всех сферах искусства. Через базу не перепрыгнуть, только если все это вызубрить, появляется смелость для экспериментов. Кстати, в Италии студентов из СНГ заметно выделяли на фоне других именно навыки академической школы. Читать полностью…

«Они не способны завладеть мною»: Почему Хеф не жил жизнью, воспетой его журналом

В 1953 году Хефнер, сын благочестивых прихожан методистской церкви, раздобыл снимки обнаженной Мэрилин Монро, нашел нескольких инвесторов и выпустил первый номер журнала Playboy. На обложке не стояла дата, поскольку второго выпуска могло и не быть. Первый номер продал 55 тысяч копий.

Спустя 12 лет, когда ежемесячный тираж издания насчитывал уже более 3 миллионов экземпляров, а вся империя Playboy, состоящая из журнала, частных клубов, отеля на Ямайке, модельного агентства и кинотеатра в Чикаго, оценивалась в $540 миллионов (по сегодняшним меркам. — Прим. ред.), журнал Life посвятил несколько статей Хью Хефнеру. Это было повествование о его любовницах, о кодексе Playboy и о том, насколько этому кодексу соответствовала жизнь самого Хефнера. Читать полностью…

Виртуальная верфь: как создаются корабли в World of Warships

Не всегда в игру попадают реально построенные корабли. Если корабль существует только на бумаге или был построен частично, но так и не спущен на воду — его называют «бумажным» К таковым относятся, к примеру, модернизированный британский линкор «Iron Duke» или недостроенные японские «Амаги».

К настоящим судам отправляют съёмочные экспедиции, которые фотографируют их со всех ракурсов, а заодно подробно изучают вживую. В отделе на стене висит большая карта мира, где разноцветными флажками отмечены места архивных поездок и экспедиций — всего порядка 15 точек, три из которых на восточном побережье Австралии.

Большинство исторических кораблей принадлежит музеям и они с радостью соглашаются принять гостей. Впрочем, бывают и трудности — в одном музее за съёмочной группой буквально ходили по пятам и очень переживали, что их корабль попадёт в «какую-то игрушку». Звучит на первый взгляд забавно, но не исключено, что однажды некоторые из этих экспонатов можно будет увидеть только в игре. Читать полностью…

Сиди и смотри

Из-за развития технологий вопрос о сохранности частной жизни с каждым годом стоит всё острее. В то же время идёт и обратный процесс: прямо сейчас тысячи людей по всему миру находятся в онлайне, чтобы другие могли наблюдать за ними. И в этой индустрии крутятся серьёзные деньги: The New York Times ещё в 2013 году писал, что ежегодный оборот сайтов, которые предоставляют услуги вебкам-моделей, составляет сотни миллионов, а вероятно — более миллиарда долларов. Оценивать доходы такого бизнеса сложно, но можно предположить, что показатели растут. Герой этого материала — вебкам-модель из Екатеринбурга, студент — пожелал остаться анонимным. Он рассказал автору самиздата Павлу Польщикову о том, как проходит его рабочий день и есть ли перспективы в такой карьере. Читать полностью…

Как простые шведы ведут твиттер от лица всей страны

Кажется, Швеция хочет стать человеком. А у человека сегодня — хорошо это или грустно — теперь уже должен быть аккаунт в социальной сети. Согласно исследованию компании We Are Social, в 2017 году из 7,5 млрд жителей планеты социальными сетями пользуется практически половина: три миллиарда с небольшим. Самая популярная социальная сеть — Фейсбук (1,6 млрд), Твиттер — поскромнее (чуть больше 300 млн).

Довольно рано у официальных лиц и их пресс-служб созрела мысль, что в соцсетях должны присутствовать не только люди, но также институции и крупные политические образования: министерства, ведомства, государства. Но именно Швеция первой предложила миру не аккаунт человека или суверенной территории, а эксперимент, совмещающий в себе обе эти ипостаси. Официальный аккаунт страны в Твиттере ведут обычные граждане Швеции. Посменно. И получают при этом титул «кураторы Швеции». Аккаунт называется @sweden. Читать полностью…

10 нестыдных вопросов про референдум о независимости Каталонии

Каталония во второй раз устраивает референдум о независимости, но сейчас все серьезнее, чем три года назад. Сторонники отделения от Испании говорят о происходящем едва ли не как о свершившемся факте и настроены очень решительно. Мадридское правительство тоже понимает, что эта попытка отделения — уже не шутки, и подкрепляет свое неуверенное положение в регионе несколькими тысячами гвардейцев, стянутыми со всего королевства. Читать полностью…

Ганнибал Лектер: откуда он взялся и за что мы его так любим

В следующем году исполнится 30 лет с момента публикации «Молчания ягнят» Томаса Харриса — первого из четырех романов о серийном убийце Ганнибале Лектере. За это время список произведений о нем пополнился еще пятью полнометражными фильмами и даже телевизионным сериалом. Имя доктора Лектера стало нарицательным, а сам персонаж был назван Американским институтом киноискусства кинозлодеем номер один всех времен. Что же в нем особенного? Давайте попробуем разобраться. Читать полностью…

10 старейших компаний мира

Банк Monte dei Paschi di Siena («Монте дей Паски ди Сиена») был основан в 1477 го­­ду. Это почти на 120 лет раньше, чем его ближайший сосед по списку старейших банков мира — немецкий Berenberg. Банк был основан в Сиенской республике — итальянском городе-государстве, которое существовало в XII–XVI ве­­ках и считалось одним из крупнейших финансовых центров италь­янских земель. Банковское дело там бурно развивалось с XII века, и банкирские дома гóрода действовали на территории всей Западной Европы, кредитуя Вати­кан, императоров Священной Римской империи и королевский двор Франции. Банк Monte dei Paschi di Siena был создан уже на закате Сиенской республики и пер­вое время функционировал как монте-ди-пьета — так в средневековой Италии называли особый «благотворительный» ломбард, где человек мог взять деньги, оставив в залог имущество, покрывающее третью часть займа. В случае если заемщик не отдавал средства в срок, на аукционе продавалась лишь эта часть его имущества и никакие другие меры не применялись. Долгое время церковь поддерживала подобные монте-ди-пьета: она не одобряла ро­стов­щи­че­ство и поощряла финансовую помощь малоимущим. Однако к XVII ве­ку Monte dei Paschi di Siena превратился в полноценный банк, после чего был множество раз реорганизован. Сейчас у него отделения в 20 городах Италии, и, помимо прочего, он известен обширной коллекцией итальянской живописи, которая собиралась на протяжении всей истории банка. Читать полностью…

Если вы уже все прочитали, а выходные еще продолжаются, тогда вам сюда, к нашим предыдущим подборкам. Приятного чтения и интересного отдыха! ?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: