EN

Как хакнуть свой мозг (всего за $5000)

11515
3

Журналист газеты The New York Times побывал на выездном кемпинге под названием «Саммит», где предприниматели, врачи и управленцы учатся приходить в состояние «потока». Стоимость пятидневной восстановительной программы составляет $5000, а во главе модного в Долине движения стоит 45-летний Джейми Уил. Приводим адаптированный перевод материала о главных идеях необычного кемпа.

После приветствия слушателей (их собралось около 60), одетый в белую рясу Джейми Уил начинает рассказ об одном из вызовов современности — переизбытке информации. По его словам, «рядовой европеец времен Средневековья за всю жизнь потреблял столько же контента, сколько вмещает один воскресный выпуск New York Times». В качестве решения Уил предлагает провести «апгрейд» сознания с помощью «потока».

Это идея, впервые популяризированная десятилетия назад американским психологом венгерского происхождения Михаем Чиксентмихайи. Она обозначает состояние, в которое погружаются деятели искусства, атлеты и другие специалисты. Они настолько поглощены работой, что теряют ощущение времени и привычный уклад мыслей, ведомые инстинктами и интуицией. Состояние также называют термином «зона» или просто «пребыванием в моменте».

Однако вместо академических изысканий Чиксентмихайи, который числится профессором нескольких престижных американских университетов, Уил выбрал более коммерческий подход. Он консультирует клиентов. В число его слушателей входят высшие чины ВМС США, ведущие атлеты и руководители технологических компаний. Уил учит их «оптимизировать производительность» с помощью потока, получая за это чеки.

Пятидневный кемп «Саммит» при его участии стоит почти $5000 — это что-то вроде пилотной программы по дальнейшей популяризации учения. На своем сайте Уил также предлагает бесплатные образовательные материалы и видео.

Уил рассказывает, что он сын британского летчика-испытателя и перебрался в США в восьмилетнем возрасте. Он говорит быстро и с акцентом, легко бросаясь необычными выражениями. В его речи можно найти отсылки и на работы советского психолога Льва Выготского, и на римского патриция Луция Квинкция Цинцинната или писателя Олдоса Хаксли. Временами проскальзывают непонятные сходу фразы: «Мы стоим на пути превращения человечества в бесконечную игру». 

Однако главный посыл проповедника прост — в современном мире необходимость «потока» очевидна. Без него люди потеряли ясность мышления и способность концентрироваться. Чтобы реализовать свою миссию, Уил хочет построить по всему миру специальные образовательные школы — программа называется Dojo Domes. Частью этой инициативы станет и возведение в следующем году комплекса возле Ванкувера. Там будет и медицинская аппаратура — продвинутое сканирование мозга совместят с более простыми методиками.

Идея пришла в голову Уилу в 2007, когда он обучал слушателей схожего кемпа в Калифорнии. Вместе с журналистом Стивеном Котлером, они основали проект Flow Genome Project — и начали собирать научные доказательства учения о потоке. В числе их консультантов числятся как специалисты в области нейрологии, так и режиссеры или серфингисты.

Именно благодаря их совместной книге Stealing Fire Уил и Котлер привлекли большинство слушателей своего «Саммита» в Юте. На ее страницах они описывали то, как отдельные личности и компании добиваются максимальной производительности — законными и незаконными путями. Среди предложенных примеров числились подразделения ВМС и Google. Главным аргументом было то, что сейчас мир сталкивается с комплексными проблемами — их решение требует креативного подхода, а не банальных совещаний.

Поток, по их описанию, обеспечивают шесть нейромедиаторов: допамин, серотонин, окситоцин, норэпинефрин, анандамид и эндорфины. В теории, зная о нейрохимической природе этого состояния, люди могли бы добиваться его чаще и надежнее. Эти надежды испытывает и новое поколение последователей «потока» — они уповают, что наука избавит их от необходимости по 10 лет заниматься медитацией ради перезагрузки собственного мозга.

По словам журналиста NYT, посетители кемпа позитивно отзываются о прочитанной книге Уила и Котлера и времяпровождении на совместной практике, называя это «отличным вложением времени и денег». Во время пребывания на «Саммите» они ежедневно просыпаются к 8 утра и медитируют в общем шатре. В числе дальнейших занятий: балансирование на огромных желтых шарах, йога и гимнастика.

Уил подчеркивает, что все это направлено на достижение «вовлеченного познания» — максимального погружения тела и ума в конкретное занятие. Некоторые даже называют спортивные упражнения лучшим способом пережить духовные переживания.

На третью ночь кемпа посетители собираются в большом шатре ради вечера «глубокого дыхания». Все происходит на фоне музыкального и светового сопровождения. Участники практикуют гипервентиляцию легких на протяжении 15 минут. Порой это сопровождается необъяснимым смехом, а некоторые вскакивают в желании потанцевать. В дополнение к этому, «Саммит» подразумевает и программу «для взрослых». После одного из ужинов, Уил заводит разговор о сексуальных практиках, которые помогают вывести себя из ежедневного рутинного ритма. 

Все это Уил называет «хаками» — или техниками, которые помогают привнести в перегруженный образ жизни творчество, ФОКУС и вдохновение. Порой, утомленный постоянным употреблением слова «поток», он называет его экстазом — созвучно значению термина в Древней Греции, где это означало «выйти за пределы себя».

Уил предупреждает, что порой нейрохимические процессы, стоящие за потоком и экстазом, не используются во благо. В качестве примера он называет действующего президента США Дональда Трампа, который якобы использовал их для манипуляции аудиторией.

Возвращаясь к своей основной теме, он настаивает — его практика сконцентрирована не на том, чтобы превратить один-два часа жизни в продуктивный отрезок. Она рассказывает про изменение образа мышления. Воплощать полученные методы нужно на протяжении месяцев и лет.

В своем последнем наставлении участникам кемпа, Уил предостерегает — стоит опасаться самообмана. Иными словами, недостаточно просто есть галлюциногенные грибы, испытывать единение с природой и человечеством, расставлять вокруг статуи Будды и затем возвращаться к привычному укладу вещей. Или, в конкретном случае, невозможно обойтись простым посещением фестиваля Burning Man (куда многие участники отправились следом). Нельзя разгромить свое эго на плае, а потом провалиться в воплощении изученных уроков.

Уил подытоживает: «Все становятся в очередь за максимальной производительностью. Но никто не делает утреннюю зарядку в понедельник».

Оставить комментарий

Комментарии | 3

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск