EN

Нобелевскую премию по экономике получил Ричард Талер за вклад в поведенческую экономику

2359

Нобелевскую премию по экономике получил американский ученый, профессор университета Чикаго Ричард Талер. Шведская королевская академия наук наградила ученого за его «вклад в поведенческую экономику». 

«Находки Ричарда Талера вдохновили многих других исследователей пойти по его стопам и проложили путь для нового раздела экономики, которую мы называем поведенческой […] Он сделал экономику более человечной», — объяснил представитель Шведской академии наук Пер Стромберг.

Ричард Талер и Селена Гомес в роли себя в фильме «Игра на понижение»

Талер считается одним из отцов поведенческой экономики, а широкой публике известен благодаря бестселлеру «Подталкивание: улучшение решений по поводу здоровья, богатства и счастья». В книге описывались ошибки и заблуждения людей, заставляющие их принимать неверные экономические решения.

Поведенческая экономика изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на принятие экономических решений отдельными лицами и учреждениями и последствия этого влияния на рыночные переменные (цены, прибыль, размещение ресурсов).

По словам самого нобелевского лауреата, самым главным аспектом его исследований стало признание того, что экономические агенты человечны и экономические модели должны это учитывать.

Напомним, в этом году лауреатами «Нобелевки» уже стали: по медицине — за исследования суточных ритмов живых организмов, физике — за открытие гравитационных волн, и химии — за метод фотографирования живых молекул.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск