прислать материал
AIN.UA » Коллекции, Роботы и космос5 мифов об искусственном интеллекте, в которые не стоит верить

5 мифов об искусственном интеллекте, в которые не стоит верить

1776 1

Развитие искусственного интеллект (ИИ) сопровождается появлением разных предположений – от вполне логичных до нелепых. И если первые еще можно обсуждать, то вторые попросту сбивают с толку. В своей статье для Forbes эксперт по Big Data, аналитике и метрике Бернард Марр попытался развенчать 5 распространенных мифов, которые давно пора перестать воспринимать серьезно.

Совсем немного направлений современной науки и техники вызывают так много обсуждений и предположений, как искусственный интеллект. Поэтому неудивительно, что передовые мировые умы высказывают мнение о том, как ИИ сможет совершить беспрецедентную революцию во всех аспектах жизни. С другой стороны, как и все новые сферы, искусственный интеллект привлекает и тех, кто распространяет страх и недоверие.

Ниже перечислены несколько ключевых заблуждений, которые часто становятся предметом обсуждения, когда речь заходит об ИИ. А также причины, по которым вы не должны в них верить.

ИИ сократит количество рабочих мест

Безусловно, искусственный интеллект и автоматизация повлияют на картину на рынке труда. И во многих ситуациях это уже происходит. Тем не менее этот факт нельзя рассматривать как передачу труда от человека к машине.

Промышленные революции, которые происходили в прошлом, привели к изменению ландшафта занятости (например, массовому переходу от сельскохозяйственных работ к заводам в позапрошлом веке). Но в целом, количество рабочих мест всегда оставалось на примерно одинаковой отметке. Сегодня мало что свидетельствует о том, что можно ожидать массовой безработицы или переизбытка рабочей силы. Более вероятный вариант заключается в том, что новая, продуктивная экономика с повышением эффективности и сокращением издержек, которые обещает автоматизация, даст нам возможность сконцентрироваться на более выгодных видах деятельности.

Только низкоквалифицированные работники потеряют работу из-за ИИ

Это ошибка. Сегодня искусственный интеллект как раз используется в работе высококвалифицированных специалистов, таких как юристы и врачи. Суть их применения заключается в обработке рутинных операций и заданий. Так, в юридической практике роботы сканируют тысяч документов и фактов, которые могут пригодиться в том или ином случае. В медицинской сфере искусственный интеллект применяется для изучения рентгеновских снимков и определения ранних признаков заболеваний. В обоих случаях выполняется рутинная, хотя и технически сложная работа. Для юриста ее результаты могут использоваться в суде, а для врача – стать полем для разработки инновационных методов диагностики или лечения. Благодаря роботам, представители различных профессий могут сэкономить большое количество времени и потратить его на улучшение своих компетенций.

Сверхумные компьютеры будут лучше людей во всем

Стоит отметить, что все приложения ИИ разбиваются на две группы – специализированные и обобщенные. К специализированным относятся продукты, сосредоточенные на выполнении определенной работы в конкретной области. Именно сюда относятся роботы, используемые в юриспруденции и медицине, о которых речь шла выше.

Обобщенные приложения пошли немного дальше – они могут вести себя подобно человеку. И даже несмотря на то, что сегодня искусственный интеллект способен похвастаться выполнением одной конкретной задачи лучше, чем человек, до появления суперкомпьютеров, которые опередят нас во всем, пока далеко.

ИИ быстро догонит и опередит человеческий разум по уровню развития

Это ошибочное мнение, основанное на представлении интеллекта в виде линейной величины. Оценивая умственные способности по шкале от 1 до 10, можно предположить, что животные находятся на низкой ступени развития, люди – на высокой, а супермашины получат максимальную отметку.

На самом же деле, интеллект измеряется в разных направлениях. Так, например, в некоторых областях знаний компьютеры уже давно опережают нас (например, по скорости вычислений), а в других – безнадежно отстают (творческие способности, эмоциональный интеллект, стратегическое мышление и т.д.).

ИИ приведет к порабощению человеческой расы

Это самый популярный сюжет фантастических фильмов. Но даже некоторые из успешных и авторитетных людей, к которым стоит прислушиваться, например, Стивен Хокинг и Илон Маск, действительно считают, что угроза реальна.

Тем не менее, несмотря на то, что все возможно, порабощению человечества должны предшествовать многие события. В настоящее время маловероятно, что кто-то решит создать машину, которая сможет самостоятельно принимать решения о выступлении против своего создателя. Гипотетический сценарий развития подобных событий подразумевает, что роботы либо смогут развить инстинкт самосохранения, либо переосмыслят команду о сохранении и защите человеческой жизни. В таком случае порабощение станет возможным. Но в ближайшее время это вряд ли станет настоящей проблемой. Вероятно ли такое в будущем? Практически так же, как и нападение инопланетян.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Yuriy Buryak

>> этот факт нельзя рассматривать как передачу труда от человека к машине

Действительно. Когда в 60-е годы СССР и США запускали ракеты в космос, то там сидели по 300 метематиков. А сейчас все эти математики сидят на кассе в супермаркете, потому что компьютеры делают всё за них. Что ж, количество рабочих мест действительно не изменилось.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: