EN

Как Сатья Наделла создал новую Microsoft

13538
19

Последние три года для Microsoft называют «новой эрой» — с назначением Сатьи Наделлы на пост генерального директора культура компании изменилась в корне. Ценности, которые Наделла успел вложить в головы сотрудников огромной корпорации, помогли увеличить стоимость акций Microsoft и показать остальным игрокам на рынке, что компания все еще остается сильным конкурентом. Издание Fast Company обратило внимание на феномен новой культурной политики внутри компании и выяснило как Сатье Наделле удалось «пересоздать» Microsoft. Редакция AIN.UA публикует сокращенный перевод материала.

Первым делом, после своего назначения генеральным директором Microsoft в феврале 2014 года, Сатья Наделла попросил всех топ-менеджеров компании прочитать книгу Маршалла Розенберга «Ненасильственное общение», в которой описаны принципы коммуникации и сопереживания. Он сразу дал понять своим подчиненным, что собирается изменить Microsoft и управлять компанией совершенно не так, как это делали Билл Гейтс и Стив Балмер. Своим «приказом» Сатья показал, что хочет сосредоточиться на преобразовании не только бизнес-стратегии, но и культуры внутри компании.

Наделла унаследовал Microsoft в плачевном состоянии. Уолл Стрит и Кремниевая долина не воспринимали компанию в роли сильного игрока — технологическая индустрия перешла от настольных компьютеров к смартфонам, от Windows к iPhone и Android, при этом доля рынка мобильной Windows упала ниже отметки 4%. В то время как акции Apple и Google рекордно росли, цена акций Microsoft оставалась на прежнем месте — даже несмотря на то, что выручка компании с 2000 по 2014 год увеличилась втрое, а прибыль удвоилась. Когда Балмер объявил о намерении уйти в отставку в августе 2013 года, никто не мог сказать что будет дальше с компанией — пойдет ли она постепенно ко дну или останется на плаву. Сатья Наделла, работающий в Microsoft с 1992 года и развивавший облачный бизнес в последние годы, отнюдь не был фаворитом. Когда Наделла занял должность Балмера, критики описали это как шаг назад.

Однако за три с половиной года Наделла показал себя с другой стороны. Он заставил компанию вырасти в рыночной стоимости за это время на немыслимых $250 млрд — Microsoft обогнала по этому показателю Uber, Airbnb, Netflix и Spotify вместе взятых. Предпринимателей, которые могут похвастаться такими же результатами работы, можно пересчитать на пальцах — это Тим Кук, Джефф Безос и Марк Цукерберг. Благодаря правильной стратегии Сатьи акции Microsoft побили все свои прошлые рекорды.

Каждую пятницу в 8 часов утра все члены руководства Microsoft собираются в зале заседаний, чтобы обсудить насущные проблемы и найти их решения. Собрания проводятся в «расслабленном» режиме — никогда до этого сотрудники компании не чувствовали себя так комфортно рядом с генеральным директором.

«Все, кто работает в Microsoft, всегда знали: ко встрече с начальством нужно готовиться заранее. Казалось бы, в этом нет ничего плохого, но это значит, что тебе нужно придумать ответы на всевозможные вопросы еще до начала совещания, а после пройти жесткий психологический тест, отвечая перед Гейтсом или Балмером. Они (Билл Гейтс и Стив Балмер) не заходили в кабинет и не говорили «Привет, отличная работа». Вместо этого бывшее руководство всегда начинало с «20 вещей, которые сегодня ты сделал неправильно»», — говорит Брэд Смит, ветеран Microsoft с 24-летним стажем.

Подход Наделлы к работе мягче, он считает, что эмпатия важна не только для создания гармонии в коллективе, но и для производной этого коллектива — продуктов всей компании. Такую философию он старается развивать после одного из ключевых событий в жизни — рождения сына в 1996 году. У Заина, сына Наделлы, церебральный паралич. Двадцать лет назад жена Сатьи бросила работу архитектором, чтобы ухаживать за сыном, а сам Наделла при этом еще несколько лет упрекал себя в тяжелой судьбе ребенка. В конце концов, он решил поставить себя на место сына — «все, что происходит в жизни, нужно сравнить с его проблемами».

«Сегодня Заину 21 год и все, что он может сделать, когда я к нему подхожу с утра, это улыбнуться. Его улыбка делает мой день, делает мою жизнь», — говорит Наделла.

На мировоззрение Наделлы серьезно повлияла еще и книга профессора Стэнфордского университета Кэрол Дуэк «Гибкое сознание», в которой рассказывается о двух типах мышления. Люди с фиксированным сознанием с большей вероятностью придерживаются видов деятельности по своим навыкам, не рискуя взяться за что-то новое. Тогда как люди с гибким сознанием верят, что все качества можно развить, постоянно обучаются и становятся более устойчивыми к трудностям и неудачам. После того, как Наделла стал генеральным директором, он попросил личную консультацию у автора книги, чтобы составить новый манифест для сотрудников Microsoft. После этого Дуэк заявила, что Microsoft — это одна из немногих компаний с жаждой новых знаний, а также назвала Наделлу и новую культуру корпорации потрясающим примером для остальных.

Сатья Наделла, Билл Гейтс, Стив Балмер — каждый руководил Microsoft

Поощряя концепцию постоянного роста среди сотрудников, Наделла также становится своеобразным защитником для них — если что-то идет не так, глава компании всегда адекватно воспринимает поражения и старается помочь в сложных ситуациях. Одной из таких ситуаций стал провал с чат-ботом «Тэй», который в марте 2016 года представило миру подразделение Microsoft FUSE. Построенный на базе искусственного интеллекта бот был обучен молодежному сленгу, что и стало его оружием против самого себя. Тогда пользователи Твиттера обнаружили, что «Тэй» можно научить расистским и сексистским ответам, которые не учли разработчики Microsoft. Всего за один день бот превратился в позор для компании.

«Утром все было круто, а вечером не совсем. Сатья говорил «Продолжайте работать, я с вами». Он был таким милым в тот день», — говорит Лили Ченг, генеральный менеджер FUSE Labs.

Собственный сложный урок Наделла получил через восемь месяцев после назначения. Тогда его пригласили поучаствовать в Q&A-серии на мероприятии, посвященном женщинам в технологической индустрии. На один из вопросов Сатья ответил довольно резко, утверждая, что женщинам не стоит просить повышений и прибавкам к зарплате, а только «верить в систему» и улучшать тем самым свою карму. Реакция была молниеносной — на следующий день Наделла публично извинился, а теперь говорит об этом, как о «бессмысленном ответе того парня с привилегиями». Эта ситуация стала уроком не только для Наделлы, но и для других сотрудников Microsoft.

«Он пришел в компанию и сказал, что теперь мы будем учиться, теперь мы станем намного умнее», — говорит Кэтлин Хоган, CPO Microsoft.

Наделла и Хоган вместе изменили вектор мышления целой компании. Команда Microsoft стала более сплоченной, научилась уважать друг друга и бороться с предубеждениями. А главное — научилась понимать, с какой целью она работает. «Когда я пришел в Microsoft в 1992 году, мне сказали, что миссия компании — поставить десктоп в каждом доме. К концу десятилетия мы сделали это. Но меня всегда беспокоило, не перепутали ли мы тогда понятие устойчивой миссии с временной целью. Теперь когда я принимаю какое-либо решение о запуске нового продукта или наборе новой команды, я прежде всего думаю об истинных целях этих действий и их дальнейшем влиянии на культуру компании», — говорит Наделла.

Оставить комментарий

Комментарии | 19

  • Microsoft умирает.
    Как минимум потому что после каждого обновления Windows 10, которые вообще-то нельзя отключить штатными средствами, что-то ломается.
    То драйвера дискретной видеокарты, то драйвера питания, то сон перестаёт работать, то драйвера на работу устройств хранения (что приводит к BSOD`у на этапе загрузки).

    Решил для себя что буду пользоваться macOS, если нужна будет Windows — то только семёрка. Всё что идёт после этого Windows`ом назвать нельзя. Это попытка клонирования других систем без решения проблем как оригинала, так и самой Windows.

    • судить по одной из версий одного из продуктов одного из направлений компании — это так здраво и обоснованно, ага

      • Это важнейший продукт компании — их операционная система, которая работает ужасно и ненадежно. Улучшений минимум, стало только хуже, причём значительно.

        Ну и нет, не по одному продукту и не по одной версии. Такие проблемы наблюдается на десятке с самого её выхода. Восьмерка была лучше, но все равно плохой.

        OneDrive плох. Office тоже стал хуже работать.
        Мобильная платформа умерла. Ноутбуки и компьютеры что мелкомягкие производят просто попытка копирования Apple, при том по факту очень неудачная.

        Если вы не способны видеть подобных очевидных проблем, то даже напиши я статью, до вас не дойдёт что именно не так и почему.

        Вы сами для себя сделали какой-то вывод даже не подумав.

        • я как раз таки не отрицаю проблем майков. У них неплохо продаются облачные решения и прочие решения для бизнеса. Доля падает, но до смерти еще далеко. Но вы ведь выразились довольно пафосно — «умирает». Именно с этим тезисом я не согласен.

          • Это скорее юмористический уклон был.
            Но доля правды в нём достаточная.

            Моё мнение, основанное на фактах — раньше у Microsoft всё работало лучше. Сейчас же постоянные проблемы. Как в ОС, так и в их устройствах, облачных решениях и ПО (на приме, Office).

            На самом деле, единственное где я не видел проблем, это в Visual Studio Code. Проблем в плане глюков и багов. А так, продукту ещё предстоит много улучшить.

        • У тебя как у истерички только одни крики «ой как плохо работает просто пиздец как плохо работает». Где конкретика? Что плохо работает? Собрал десятку на десктопе лицензионную — все офигенно работает. Облачный офис офигенно работает. Выполняет все нужные мне функции на пятерочку. One Drive после тестов dropbox, amazon и google drive — они реально выигрывают. И по цене и по объёму и по качеству работы приложения! Amazon постоянно подвисал на больших файлах. Приходилось убивать приложение и заново запускать. О чем речь идет? О каких багах? У тебя есть подписка на облако one drive? коммерческая?

        • У огромного кол-ва людей работает нормально и надежно, в том числе в корп.секторе, который является основным источником доходов операционных систем. В первую очередь стоит винить производителя ноутбука, который решил не заморачиваться на оптимизации драйверов для ноутбука 2012 года, под Win 10.

          Назвать Surface Book попыткой копировать Apple — это надо очень сильно быть не в теме. Как я понимаю в руках вы его не держали?
          Office стал хуже работать где и в каких условиях, лично ваше субъективное мнение?

          • Держал в руках Surface (и стилус, и крутилку, и вот этот здоровый тач экран) в фирменном магазине от майкрософт. Surface это попытка копировать Apple.

          • И какой продукт Surface пытается копировать?

        • если вам не нравятся кошки — значит вы не умеете их готовить…

    • Кикиморка, может в следующий раз стоит собирать компьютер из нормальных комплектующих? 🙂 Например, купить Intel платформу а не AMD. Посмотреть внимательней на память, диск, материнскую плату. Если не разбираешься в компах что выбрать или как собрать, — спросить совет у знающих. Ни разу не было никакой проблемы с windows 10, кроме как самовольного ребута для обновления.

      • 1. Ник прочитал не правильно.
        2. Сам себе что-то придумал про плохие комплектующие, и тем более AMD.
        3. Железо хорошее и по меркам 2012 года топовое, всё работало отлично до десятки. В начале использования грешил на то что система сырая. Но нет, за более чем два года ничего не исправили. Что говорит непосредственно о том какой она шлак.

        Просто что бы вы понимали. На десятке ноут работает два часа. На восьмёрке шесть. На хакинтоше (который по определению работает кое-как) четыре.

        Т.е., на системе что для ноутбука предназначена и официально поддерживается оптимизация намного хуже чем на системе, которая изначально предназначена для другого устройства.

        То что вы не видите каких-либо проблем с системой не означает что их нет.
        Лично моё мнение — некоторые люди просто не замечают многих вещей.

        • Писал большой пост но чего-то не дошел.
          У тебя кроме поливания грязью к сожалению никакой больше информации кроме «проблемы с оптимизацией».
          Чего ты хочешь от ноутбука 12-го года? 10-ка вот-вот только вышла. Хочешь оптимизацию — зайди в настройки питания и лично выполни все настройки.

        • возьмите яблоко сиартфон 12-го года и попробуйте воткнуть туда ось от эппл… не получилось? Ну так вот — единственное на что в вашем случае можно жаловаться — винда становится туда, куда яблоко не станет….
          как-то так.
          У меня не ноут 2010 года. 10-ка работаеи лучше чем 7-ка хотя бы по тому, что удобно работать с облаком.

          Резюме — один человек — не является репрезантативной выборкой для глобальных суждений о Майкрософт.
          Хотя согдасен — умираие любой компании начинается в момент ее создания….

  • «Как Сатья Наделла угробил мобильное подразделение Microsoft»

    • Чтобы изменить организацию — надо лет пять.
      Что касается Майкрософт — то у них появилась возможность сыграть на опережение создав свою OS Andromeda (Core Windows OS) модульный конструктор для разных интернет устройств от планшета до очков виртуальной реальности или, скажем, брелка с маячком в сумочке… И все это на одной операционке… плюс возможность облачных вычислений. Это было бы круто.

      • Да у них это все и так есть. Модульность ОС — это возможность эффективнее (читайте: дешевле и с меньшей нагрузкой на конечные устройства) разрабатывать и внедрять ОС. Но и без модульности у МС есть мобайл, десктоп, планшеты, хололенс, IoT, и, конечно, Azure (Windows Server Core и Nano). На мобайл они уже официально забили. Кроме того, четко дают понять, что в приоритете — внедрение своего софта и сервисов на айос и андроид. Для меня, как разработчика, это тоже означает, что на платформу можно окончательно забить. Это начинает порождать вопросы: какова вероятность, что МС не забьет на IoT платформу? Ведь там не просто приложения, а комплекс: устройство плюс софт, как их поддерживать, если Сатья вдруг решит, что компании это направление больше не интересно? И так далее. Короче, для меня Наделла — это чувак, которому надо было оставаться в подразделении Azure.

  • Слишком много похвалы. Ничего сверхестественного Наделла не сделал, просто не дал компании вообще предаться забвению после неадеквата Балмера. Пока что с Микрософтом ассоциируется наглое продвижение десятки, странное развитие HoloLens (новый прокачанный икс бокс нуждается в хороших очочках), стагнация офисных предложений, упадок мобильного направления. Не могу припомнить ни один прорывной продукт M$ последнего времени, который бы меня восхитил. Ну а за Windows Subsystem for Linux спасибо, хоть нормальный шелл и окружение рядом, но интеграция ещё желает лучшего.

  • Если брахман сказал «будем следить» — мнение клиента не в счет. Виндоус это теперь, бля, сервис… Поэтому микрофон, камера, клавиатура и трафик теперь общие. А еще десятка внешне настолько уебищная, что проблемы с багами отходят на задний план.

Последние новости
28 сен
Смотреть все
  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск