прислать материал
AIN.UA » СообществоМировая карта интернет-цензуры: Украина – в зоне свободы

Мировая карта интернет-цензуры: Украина – в зоне свободы

7525 4

Блог WhoIsHostingThis проанализировал степень открытости интернета в разных странах и собрал полученные данные в карту мировой интернет-цензуры. Аналитики проанализировали количество запретных тем и категорий контента, которые могут подвергаться чисткам в онлайн-пространстве этих стран. И оказалось, что Украина – одна из самых свободных интернет-зон в мире. Больше информации – в инфографике.

Украина – в белой зоне на карте интернет-цензуры, как и почти вся Западная Европа, Австралия и Северная и Южная Америки. Это означает, что запретов здесь мало или почти нет. Так по данным WhoIsHostingThis цензуре в нашей стране подлежат только торрент-площадки.

Черным на карте отмечены самые несвободные страны, в которых цензура распространяется также на социальные сети и политические медиа, а еще запрещена порнография. Почти вся Азия на карте изображена в черных и серых тонах. Самыми “темными” с точки зрения интернет-свободы странами, ожидаемо, стали Китай, Саудовская Аравия, Йемен, Сирия, Таиланд, Узбекистан и Таджикистан. Северная Корея может похвастаться самым глубоким оттенком черного.

Некоторые постсоветские страны или страны из сферы влияния СССР, в частности, Беларусь, Молдова, Сирия и Россия, также отмечены как такие, в которых все еще жестко контролируется политическая тема. В некоторых из них блокировке для сограждан также подвергается контент в соцсетях.

Составители отмечают, что эта карта не учитывает государственный надзор, который очевидно осуществляется даже в странах с высоким уровнем свободы интернета.

Напомним, Северная Корея исторически несет факел на Олимпиаде по закрытости интернета. Интернет тут есть (на самом деле нет), но маленький. Всего 28 северокорейских сайтов. И смотреть на них – сплошное удовольствие. Доступ к глобальной паутине есть у избранных. И то им разрешено заходить примерно на 5000 кропотливо избранных и одобренных правительством веб-ресурсов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Maslakov Alexandre

 А как же блокировка VK о которой не указано в статье?

А какое отношение имеет VK к цензуре?? Тебе разве закрыли доступ во все соц сети?? Если да, это цензура, если же нет, тогда это никакая не цензура!

Maslakov Alexandre

Например тебе запретили смотреть фильмы которые критикуют власть. Тебе разве запретили смотреть все фильмы?? Если да, это цензура, если же нет, тогда это никакая не цензура!

Roman Tkachenko

WhoIsHostingThis поки що не відомо про це.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: