AIN.UA » Государство, СообществоНационалисты захватили вертолетную площадку. Дата-центр «Парковый» работает в штатном режиме
EN

Националисты захватили вертолетную площадку. Дата-центр «Парковый» работает в штатном режиме

3529
1

В понедельник, 16 октября, около 300 активистов из «Национального корпуса», «Правого сектора» и ВО «Свобода» взяли под контроль здание конгрессно-выставочного центра «Парковый» в Киеве. Они требуют «немедленной национализации вертолетной площадки Януковича», которая находится на крыше КВЦ.

В здании регулярно проходят различные события и находится дата-центр «Парковый», услугами которого пользуются госучреждения. В «Национальном корпусе» заверяют, что «предприятия и организации могут проводить все запланированные мероприятия» и им «гарантируют отсутствие каких-либо препятствий». Однако, в партии призвали не платить за аренду помещений в здании до его возвращения в госсобственность, поскольку средства «выводятся на заграничные счета и могут использоваться для финансирования терроризма». 

Представитель компании FA Service, которая 18 октября проводит в КВЦ «Форум финансовых директоров», сообщил, что в здании по прежнему находятся активисты, но они действительно никак не препятствуют подготовке к мероприятию. В «Нацкорпусе» подтвердили, что их представители по прежнему находятся в здании «Паркового».

Активисты «Национального корпуса» в здании КВЦ «Парковый» 16 октября. Фото: «Национальный корпус«

На территории КВЦ также находится дата-центр «Парковый». Его услугами пользуются государственные учреждения вроде КП «ГИВЦ», Бориспольская и Обуховская РДА и частные компании вроде телеканала «112» и сети «Эльдорадо». Пресс-служба компании «Анте Медиам», оперирующая дата-центром, уже выпустила заявление, что объект работает в штатном режиме. «Представители политический партий, принимающих участие в событиях, не создают преград для работы предприятия», — отметили в пресс-службе.

Напомним, что здание КВЦ строили по заказу компании «Амадеус Ко» как Центр административно-деловой авиации и ввели в эксплуатацию в июле 2013 года. Эту фирму связывают с семьей беглого президента Виктора Януковича. Так комментируя обыск в апреле 2014 года в КВЦ и помещениях дата-центра Генпрокуратура Украины назвала «Амадеус Ко» предприятием, которое «обеспечивало жизнедеятельность» Януковича. 

Компания до сих владеет зданием и землей площадью более двух гектар, на которой стоит КВЦ. Но в начале августа 2017 года Апелляционный суд Киева по представлению Генпрокуратуры их арестовал и запретил пользоваться, распоряжаться и отчуждать. Решением суда земля и здание были переданы «на хранение» ГП «Финансирование инфраструктурных проектов». 

О том, что объект находится под арестом и в управлении госпредприятием 17 октября напомнила пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган. «Судом определен порядок хранения указанного имущества путем передачи его для организации охраны, ответственного хранения, проведения текущих ремонтов, обслуживания, поддержания указанного имущества в надлежащем состоянии и оперативного управления — ГП «ФИП»», — написала Сарган. По ее словам, Генпрокуратура продолжает досудебное расследование в уголовном производстве по факту незаконного строительства вертолетной площадки.

Дата-центр «Парковый». Фото: «Парковый»

В то же время дата-центр «Парковый» принадлежит компании «Анте Медиам», которая была основана «Амадеус Ко» в 2011 году. С тех пор компания несколько раз меняла состав акционеров. С января 2016 года основным владельцем дата-центра стал бывший глава НКРСИ Петр Яцук. На должность в феврале 2011 года его назначил Виктор Янукович. Пост главы телеком-регулятора Яцук занимал до мая 2014 года. В комментарии Лига.net о ситуации с захватом паркового активистами «Национального фронта» и «Правого сектора» Яцук сказал: «Мы с ними все обсудили. Они к нам претензий не имеют. Потому что мы работаем на благо Украины». 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

Последние новости
20 авг
Смотреть все
  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: