прислать материал
AIN.UA » Рынок труда, СообществоРик, ты уволен: мы избавились от нашего лучшего сотрудника и не пожалели об этом
 

Рик, ты уволен: мы избавились от нашего лучшего сотрудника и не пожалели об этом

29021 14

Иногда компании удается нанять настоящего гения, который в одиночку делает сложнейшие проекты, не нуждаясь ни в чьей помощи. Как Рик из мультсериала «Рик и Морти». Казалось бы, редкая удача для команды. Или нет? Джонатан Соларзано-Гамильтон столкнулся с одним из таких самородков в своей компании и понял, что несмотря на выдающийся ум, тот скорее убивает проект, нежели строит его. О том, что было потом, он рассказал в колонке на Medium.

«Вы никогда не сможете понять ничего из того, что я создал. Я Альберт мать его Эйнштейн, а вы обезьяны, копошащиеся в грязи».

Так наш штатный гений Мистер Джекил окончательно перевоплотился в Мистера Хайда.

Он выдал сие заявление, стоя перед всей командой продакт-дизайна, разработчиками, менеджерами и будущими клиентами. А все потому, что один из наших инвесторов позволил себе безрассудство поинтересоваться, когда будет устранена критическая ошибка в продукте.

Гении — переменчивые существа. Иногда они работают как безумные гении. Иногда как просто безумцы. Порой разница настолько ничтожна, что ты перестаешь понимать, с кем работаешь в данный момент.

Эта история о падении чрезвычайно одаренного члена команды с глубоким пониманием архитектуры нашего продукта. У него была сверхъестественная способность предсказывать будущее и тонна специфических знаний. Он был нашим топовым сотрудником. Но он убивал наш флагманский продукт.

Мы прозвали его Рик.

Рик был главным разработчиком наших софтверных проектов. Каждый раз, когда у кого-то возникали вопросы по коду или нужна была консультация по задаче, они шли прямиком к Рику. В офисе у него была установлена огромная доска, которую позволено было использовать только ему. Она была исписана призраками прошлых дискуссий, которые никогда не были стерты до конца.

Каждый раз, когда возникала сложная проблема, Рик быстро ее решал. У Рика был собственный сервер с теми же характеристиками, что и наш производственный сервер — он стоял у него на столе. Он использовал его для независимого запуска всего стека приложений и устранения неполадок для каждого уровня одновременно.

Рику никто не был нужен. Он предпочитал работать один в своем личном кабинете. Рик не пользовался ни чьей помощью — он все создавал сам с нуля, потому что в таком случае результаты были бесконечно лучше, чем если бы жалкие смертные взяли на себя часть работы.

Вскоре Рик перестал появляться на встречах. У него больше не было времени на них, потому что он был по уши в кодинге.

Рик заперся в кабинете. Его доска покрылась пылью. У Рика больше не было времени учить других, потому что ему нужно было сделать слишком много работы. И ее становилось все больше. В его старых инструментах выскакивали баги, которые он бросался устранять, забросив основную работу. Разумеется, баги возникали из-за пользователей, которые неправильно работали с его инструментами. Дело не в том, что он плохо сделал работу — конечно нет.

На дашборде нашего проекта зеленые флажки сменились желтыми. Желтые — красными. Вскоре красные флажки замигали демоническим огнем. Один за другим задачи начали стопориться. Все ждали Рика.

Не волнуйтесь, Рик позаботится об этом. Вообще обо всем.

Проджект-менеджер попросил у инвестора продлить проект на полгода. Через полгода готовность к производству пришлось отложить еще на семь месяцев. А к концу года ее перенесли на два года.

Рик писал код быстрее, чем когда-либо. Он работал семь дней в неделю, двенадцать часов в сутки. Все знали, что он один может вытащить команду из этого ада. Все затаили дыхание и ждали, когда Рик изобретет чудесное решение, которое поставит разваливающийся проект на ноги.

С каждым днем Рик становился все агрессивнее и изолированней. Маска начала сползать. Джекил превратился в Хайда.

Я впервые встретился с командой проекта примерно через два года после первоначальной согласованной даты выпуска. Я уже кое-что знал о проекте, потому что он стал печально известным внутри компании, но я в нем до этого не участвовал. Меня послали, чтобы я его спас.

На той встрече и случился эпизод с «Альбертом Эйнштейном». Я подумал: хм. И закопался в код. Рик был прав: никто не мог понять, что он создал. За исключением самого Рика. Код было отражением работы его собственного разума. Кое-что было очень умно, многое — копипастом. Он был идиосинкразическим и не задокументирован должным образом. Я пошел к нашему CIO с вердиктом.

Только Рик был способен управляться с этим проектом. Более того, каждый новый день, который Рик над ним работал, отдалял проект от даты запуска. Рик уничтожал его быстрее, чем создавал.

Мы сели с Риком за стол переговоров и обсудили его роль в проекте. Мы пересмотрели наш взгляды. Мы отошли от его самопровозглашения его Альбертом Эйнштейном. Объяснили нашу новую тактику. Команда создаст новый продукт — с нуля. Это будет очень ограниченный по срокам проект, цель которого — как можно скорее запустить производство. Вся команда будет над ним работать и сможет его поддерживать. Эффекта бутылочного горлышка больше не возникнет.

Как отреагировал Рик? Единственно возможным для него способом. Он взорвался.

Рик не хотел участвовать в этом фарсе. Если мы не можем оценить его гений, это наши проблемы, не его. Рик предсказывал, что через несколько месяцев мы приползем к нему на коленях, умоляя вернуться и всех спасти. Рик кричал, что нам не хватает ума оценить его гениальность, которая прямо у нас перед носом. И тогда мы уволили Рика.

За неделю пыль улеглась. Шокированной команде понадобилось время, чтобы собрать себя в кучу после потери своего буйного гуру. А потом я увидел, как они столпились вокруг доски. Они сплотились. Они создали альтернативный продукт. Он будет намного проще.

У него не будет всех тех примочек, и он не сможет отвечать всем запросам, которые накопились за прошедшие годы. Продукт Рика поддерживал динамический рабочий процесс с более чем пятнадцатью тысячами переменных. В реальности для 99% наших юзкейсов было всего три варианта развития событий. На них команда и сосредоточилась. Это сделало ненужным около 30% работы Рика.

У нового продукта не было кастом-сборки для каждой задачи. Они урезали все, что могли, тем самым сделав ненужными сотни часов работы Рика. А еще устранив тысячи часов технического обслуживания.

Мы договорились со спонсором убрать некоторые основные функции. Они были нужны только 5% пользователей из тестовой группы, но на них приходилось почти 25% сложности всего продукта. Мы перевыпустили новый продукт для той же самой группы тестеров. В нем было не более 10% оригинального кода Рика, который оказался довольно стабильным. А еще в нем было несколько тысяч строк нового кода, который заменил 150 000 строк невообразимого беспорядка.

За шесть недель команда сделала то, на что ушло пять лет. Еще за два месяца мы заменили пилот окончательным релизом.

Мы не просто переделали все за Риком — мы обогнали его и запустили продукт — и все менее чем за год. И результат был более чем в пять раз проще и лаконичнее, чем то, что он строил. А еще наш продукт был в сто раз быстрее и практически без багов, несмотря на то, что на его создание ушло намного меньше времени и он обслуживал в десять раз больше клиентов.

Команда взялась и за другие проекты Рика. Они выбросили его старый код и через три месяца совместных усилий перевыпустили другой продукт Рика, на создание которого он потратил три года.

В команде не осталось риков. У нас больше не было безумных гениев, которые все строят сами. Но никогда раньше наша продуктивность не была такой высокой. Одинокие творцы круты, но небоскребы возводят команды.

Рик был очень талантливым девелопером. Он мог решать сложные бизнес-задачи и создавать сложные архитектуры, чтобы поддержать свои вычурные проекты. Но он не умел эффективно работать в команде.

Присутствие Рика в компании было деструктивно с нескольких точек зрения.

  • Во-первых, он создал культ зависимости. Каждая проблема, которая неизбежно становилась единоличной проблемой Рика, только укрепляла этот миф. Разработчики привыкли ждать, когда Рик все решит, вместо того, чтобы самостоятельно искать решение.
  • Во-вторых, он не умел писать ремонтопригодный код. Он ничего не документировал и не тестировал, пав жертвой собственного интеллекта. Его иррациональная вера в собственную гениальность перекрыла ему здравый смысл.
  • В-третьих, он был деструктивным человеком. Члены команды не хотели встречаться с ним и обсуждать идеи, потому что он всегда их за это ругал. Рик уважал только Рика и акцентировал на этом внимание, тем самым заставляя всех остальных чувствовать себя ничтожествами.
  • В-четвертых, он был начисто лишен самокритичности. Ни одна из ошибок не могла случиться по его вине. Он в это свято верил. И это мешало ему учиться на своих ошибках.

Я не думаю, что Рик был таким с самого начала. Просто я познакомился с ним, когда он уже был в своем худшем состоянии. На тот момент за его плечами были годы работы и постепенного нарастания критики со стороны клиентов и коллег. К этому моменту то, что Рик — токсичен и разрушителен — понимала вся команда. Но культ зависимости укоренился настолько, что никто не верил, что есть другие варианты. А варианты есть всегда.

Сила команды не в индивидуальных способностях ее членов, а в сотрудничестве, упорстве и взаимном уважении. Стройте команды, которые ценят друг друга и стараются раскрыть лучшее в каждом. Вместе они сделают больше, чем Рик смог бы за всю свою жизнь.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

14 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Myrko Berlad

Коротко:
як менеджмент 2 роки бив баклуші

Vladyslav Chornobai

Лучше всего моё мнение ( и судя по всему не только моё) описывает ниже приведенная статья-ответ на оригинальный пост перевод которого мы видим на аине.
https://medium.com/@deusexmachina667/you-fired-your-top-talent-i-hope-youre-happy-cf57c41183dd

Именно. Смотри ниже

Не можу не поділитися своїми чисто субєктивними судженнями з цього приводу.
Звісно не можна не брати до уваги персональних рис кей девелопера, у всіх є свої сильні і слабкі сторони і не завжди технічний геній межує з хорошими комунікативними навиками.
З іншої сторони для чого існує ресурсний/проектний менеджмент?

Просто перерахую кільки місць в яких повинен був би вмішатися менеджер:

- "Вскоре Рик перестал появляться на встречах. У него больше не было времени на них, потому что он был по уши в кодинге."

Кей ноледж холдер перестав шарити інформацію в команді? Що ми робимо Все ждали Рика.

- "На дашборде нашего проекта зеленые флажки сменились желтыми. Желтые — красными. Вскоре красные флажки замигали демоническим огнем. Один за другим задачи начали стопориться. Все ждали Рика. "

Проект перейшов в ред стейт що саме по собі говорить:

"There are significant issues with the project.
The project requires immediate corrective action to meet business objectives."

Що робить менеджемнт і команда: "Все ждали Рика. "

- "Проджект-менеджер попросил у инвестора продлить проект на полгода. Через полгода готовность к производству пришлось отложить еще на семь месяцев. А к концу года ее перенесли на два года. "

Є причини зробити ретроспективу? Проаналізувати помилки? Перебудувати процес? etc etc "Все ждали Рика. "

- "Рик писал код быстрее, чем когда-либо. Он работал семь дней в неделю, двенадцать часов в сутки. Все знали, что он один может вытащить команду из этого ада. Все затаили дыхание и ждали, когда Рик изобретет чудесное решение, "

Професійне вигорання? Стрес? Робота під тиском? Та бути такого не може.

- "Я впервые встретился с командой проекта примерно через два года после первоначальной согласованной даты выпуска. Меня послали, чтобы я его спас. "

А що робилося 2 роки, щоб витягти проект з критичної ситуації? "Все ждали Рика." ?

- "Объяснили нашу новую тактику. Команда создаст новый продукт — с нуля. ... Как отреагировал Рик? Единственно возможным для него способом. Он взорвался. "

Людина працює над проектом N років 24/7 , під тиском, в один день до нього приходить ПМ зі словами "все фігня переписуєм", якої ще реакції можна було очікувати?

- "В реальности для 99% наших юзкейсов было всего три варианта развития событий. На них команда и сосредоточилась. "

От де раніше була ця аналітика?

- "Они были нужны только 5% пользователей из тестовой группы, но на них приходилось почти 25% сложности всего продукта. "

І ця.

В результаті винен у всіх проблемах хай і ключовий але ІНЖЕНЕР?

Итог:
1. Все беды, оказывается, от способного сотрудника.
Вопросы к размышлению:
1. Где менеджер?
2. С какого процесс так поставлен?
3. Где практика интеграции гениев в коллектив?
4. Зачем компания лишилась важного ресурса?
5. Была одна крайность, стала другая.
6. Снова статистика победила вместо того, чтобы объединиться с исключительностью и дать больше.
7. Не о чем писать было, кроме как возвеличивать свои заслуги, тогда как автору оригинала и его руководству есть о чем подумать. Типичная ксенофобия и козел отпущения.

Sergey Vasilyev

Привет, Рик 😉

Milan Noise

годный коммент :-)))))

"позволил себе безрассудство поинтересоваться"

"Ремонтопригодный" - так не говорят. Maintainable означает "сопровождаемый".

Ну и автор тоже решил поумничать. Как выглядит "идиосинкразический код", можно только догадываться.

Milan Noise

подтянулись нудные чуваки :))))

Alexander Kochurov

Выходит, главным улучшением стала не отставка Рика, а урезание функциональности до минимально необходимой (что вообщем-то должно было быть сделано как только стало понятно, что сроки плывут...)

Интересно, а откуда вообще взялись эти функции для "5% пользователей из тестовой группы, но на них приходилось почти 25% сложности всего продукта" и кто принимал решение о включении их в релиз?

Очевидно, что не Рик придумал все эти функции и он не мог знать, какие из них важны для пользователей, а какими можно поступиться ради выпуска в срок. Обычно этим должен заниматься менеджер продукта, который хорошо понимает бизнес и может вести переговоры со всеми вовлеченными сторонами.

Вместо этого менеджер просто умыл руки, вывалил все-все требования заказчика на Рика и покорно терпел переносы сроков. Когда же пришло время искать виновного, этот самый менеджер отсиделся в уголке, свалив все на других.

Итого: всю вину свалили на исполнителя, найдя в его лице козла отпущения, а виновный ушел от ответственности.

Уволить Рика может быть и стоило, но уж точно не его одного. Потому что когда уляжется пыль, криворукий менеджер повторит все это со следующим проектом.

И если людьми не управлять, то место Рика ожидаемо займет следующий наиболее продуктивный сотрудник (или просто сотрудник с самым высоким самомнением).

Andrey Nikishaev (essenly.com)

Пример неуклюжего менеджмента и команды дибилов, а в итоге ясен пень виноват чел без которого ничего бы и не было. Классика жанра из книги "Практический гавноменеджмент"

Гении по улице толпами не ходят, и они никогда не были винтиками, нравиться это комуто или нет. А посему к каждому гению умелое руководство всегда приставляет персонального менеджера. Задачи у гения должны быть гениальны, писать код могут и джуны.

Anna Kalmius

Мне, как ПМ, стыдно это читать. Вот серьезно: где был менеджер проекта? Да у некоторых разработчиков софт скиллы и работа в команде - не самые сильные стороны, но задача менеджера и состоит в том, чтобы наладить командное взаимодействие. Команда и стремление к сотрудничеству не появляются просто так - зачастую нужна работа, чтобы все это создать и направить в нужное русло. А так менеджер просто нашел "козла отпущения", прикрыл свою *опу его увольнением и радуется.

Alexandr Pratsiovytyi

уверен, половина картины выдумана или надумана! Рик - гений, который пишет код в котором одни баги?! где-то здесь нестыковочка! конечно, есть очень много высококлассных разработчиков одиночек, к некоторым нужно найти правильный подход, а некоторых в тупую ставят перед выбором или он учиться работать в команде или досвидос (хотя таких одиночек обычно отсеивают на интервью)! отсего могу сделать только один вывод - бесхребетное руководство!

Александр Горбатовский

Статья класная!
Но очень все преувеличено.
На самом деле Рик не гений а засранец-говнокодер.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: