прислать материал
AIN.UA » Интервью, МненияNIS: кто привел Xiaomi в Украину

NIS: кто привел Xiaomi в Украину

2702 3

Достижения компании NIS по продвижению экосистем Xiaomi и MiJia в Украине тяжело переоценить. Начав сотрудничать с китайским брендом в конце 2013, украинской компании удалось создать развитую сеть магазинов с самым широким ассортиментом гаджетов Xiaomi и компаний-партнеров. Какие усилия для этого пришлось приложить, и какие «подводные камни» встречались на пути – об этом рассказал генеральный директор NIS – Александр Ширков.

NIS существует с 1994 года, в 2013 вы решили начать сотрудничество с малоизвестной тогда Xiaomi. Почему?

На тот момент Xiaomi еще не выделялась среди многих других компаний, но мы интуитивно почувствовали, что у нее существует новый «иной» подход к бизнесу и пользователям. Нам очень импонировал стиль, стратегия развития и позиционирование продукции Xiaomi.

Мы были приятно удивлены программным обеспечением MIUI для смартфонов, стремительным желанием компании построить свою уникальную экосистему товаров для каждого. Мы решили обязательно познакомить наших соотечественников со столь инновационным брендом!

Изначально прошивка MIUI, на которой работают смартфоны Xiaomi, была только на китайском языке, а значит, требовалась какая-то доработка?

Верно, и локализация, и сертификация, и построение сервисного обслуживания и многое другое, то, без чего мы не представляем себе сейчас продукцию экосистемы Xiaomi в Украине. На момент начала нашего сотрудничество с Пекином по вопросу переводов, тестирования, локализации и сервисного обслуживания, в Украине представление продукции Xiaomi было очень печальным. Мы приложили очень много усилий, чтобы Xiaomi «Mi» захотела «прийти» в Украину и наша «мечта» стала реальностью!

Если чуть подробнее, то:

  1. NIS собственными силами сертифицирует продукцию Xiaomi во всех необходимых гос.органах Украины.
  2.  C 2014 года в компании существует отдельный департамент, который занимается только ПО MIUI. Ежедневные задачи: перевод и тестирование. Полученные результаты отправляются в тех. отдел в Пекин, где специалисты MIUI верифицируют их и внедряют.
  3. Мы провели и проводим очень сложную и серьезную работу для создания качественного сервисного обслуживания продукции экосистемы в Украине.
  4. Нами дан старт первых фирменных монобрендовых магазинов «Mi» для продукции Xiaomi и Ко.

Без всех этих усилий, полноценного и приятного знакомства украинцев с экосистемой Xiaomi и MiJia, по нашему мнению, просто не могло произойти!

Что именно вы подразумеваете под «фирменными» магазинами?

Смотрите, в прошлом году к нашим усилиям по представлению бренда Xiaomi в Украине присоединилась компания «Цифротех», являющаяся не эксклюзивным дистрибьютором бренда Mi в Украине. Мы же, NIS – дистрибьютор многих других компаний-партнеров экосистемы Xiaomi в Украине, и наши же офлайн-магазины и интернет-платформы xiaomi.ua и mi.ua – это именно фирменные магазины, предлагающие 100% оригинальную продукцию экосистемы Xiaomi и MiJia (Мi Home). На данный момент именно у NIS представлен самый широкий ассортимент продукции экосистемы Xiaomi в Восточной Европе и СНГ.

В конце прошлого года мы были приглашены в главный офис компании Xiaomi в Пекине на первую Глобальную Дистрибьюторскую встречу, которая совпала с презентацией 1-го в мире «безрамочного» смартфона Mi MIX.

Экс-вице-президент Xiaomi Хьюго Барра, директор NIS Александр Ширков, директор Xiaomi по управлению продуктами и маркетингом Донован Санг.

Мы достаточно плотно пообщались с топ-менеджментом и руководством компании, сделали выводы по планам развития бренда и его продвижения на мировые рынки. Самое главное то, что руководство компании отмечает успехи Украины для Xiaomi, идет нам навстречу и берет активное участие в продвижении продукции на рынке Украины.

Как вы прокомментируете последнюю новость о том, что, якобы, на компанию NIS подал в суд сам китайский бренд Xiaomi?

Комментарий тут может быть только один – это не более чем грязный ход из серии «черного пиара», затеянный конкурентами с целью «очернить» нас в глазах покупателей. Сама концепция «Xiaomi подала в суд на NIS» — смехотворна! Пекин не подтвердил никаких претензий, учитывая те наши усилия, которые мы приложили и продолжаем прилагать для популяризации бренда в Украине уже 4 года.

Расскажите немного подробнее про экосистемы Xiaomi и MiJia

На сегодняшний день в структуру Xiaomi входит более 89 компаний-партнеров, производящих гаджеты или софт, услуги для различных сфер жизнедеятельности. Все эти компании получили стартапное финансирование через инвестфонды, имеющие отношение к «Шаоми».

Представляемый нами ассортимент продукции компаний-партнеров продолжает постоянно расширяться и обновляться. Мы делаем все, чтобы люди, посетившие наши магазины, увидели самый полный ряд инновационных продуктов экосистемы.

Много ли подделок продукции бренда на украинском рынке?

Огромное количество! Как на мировом, так и на украинском. И это большая проблема для NIS, которая поставляет в Украину исключительно оригинальную продукцию с расширенной гарантией до 24 месяцев.

Далеко ходить не нужно. Обилие поддельной техники бросает тень на оригинальную продукцию Xiaomi. Ведь человек, попавшийся на уловку мошенников и купивший подделку, в случае ее поломки будет считать, что во всем виноват производитель. Опасайтесь подделок! Для того чтобы научиться отличать подделку от оригинала можно ознакомиться с видео на нашем канале Youtube, где подробно описываются характерные отличия. Не лишним будет и проверка во всеукраинской сервисной базе сервиса Mi вашего серийного номера устройства, чтобы узнать — находится ли оно у нас на официальном обслуживании или нет.

Как именно вы развиваете ваше украинское Xiaomi или Mi-Сообщество?

В первую очередь, специально для украинских XiaoMi-фанов был создан отдельный сайт и форум, который является официальным сайтом нашего Mi Community. На нем мы проводим конкурсы для поклонников продукции Xiaomi, публикуем свежие новости, касающиеся развития китайского бренда и многое-многое другое.

Во-вторых, мы построили долговечные дружеские отношения с украинским Сообществом и сайтом MIUI. На нем осуществляется активная онлайн-поддержка пользователей, размещены все прошивки MIUI за последние 4 года, хранится архив переведенных инструкций для 90% различных гаджетов, и множество другой полезной информации.

В-третьих, мы создали очень полезные Android-приложения, каждое из которых призвано помочь пользователю в различных аспектах использования техники Xiaomi.

В-четвертых, на наших сайтах, в специальном разделе публикуются текстовые обзоры всех гаджетов экосистемы Xiaomi, чтобы пользователь получал наиболее полноценную информацию о продукции.

В-пятых, у нас есть чрезвычайно интересные Xiaomi/Mijia YouTube-каналы, на которых мы стараемся продемонстрировать возможности того или иного устройства Xiaomi с максимально понятной стороны.

Самый свежий наш шаг навстречу обладателям оригинальной техники Xiaomi – это создание услуги «Гарантия для всех». Ее суть в том, что клиент, который приобрел определенный оригинальный гаджет Xiaomi не в нашей сети, пусть даже в другой стране, может получить на него полноценную гарантию. 

Это если говорить об основном. Дело в том, что мы так много всего делаем для построения украинского Xiaomi-сообщества, что абсолютно всего сейчас не назовешь. Мы уверены и точно знаем, что пользователи в Украине уже почувствовали и положительно оценили наши усилия.

У вас есть планы, связанные с популяризацией бренда Xiaomi в Украине? Планируете расширять сеть магазинов и сервисных центров?

Безусловно. Несмотря на то, что уже сделано многое, мы, условно, находимся «в начале пути». Поэтому «расширение и развитие» – это наша основная цель. Ведь компания Xiaomi стремительно растет и NIS пытается следовать ее примеру.

Слоган компании, которому мы следуем: Always believe something wonderful is about to happen!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Donald Tramp

Крутяк

id273171185

Само PR ))
Можно сколько угодно кричать про свои заслуги, но если ты не являешься официальным значит не являешься. Интересно быть партнером - партнеров Xiaomi )) конечно такого нет и быть не может.
Суд действительно есть, за блокировку торгового знака без разрешений в Украине.

Александр

Я считаю NIS молодцы. Как по мне, то они сделали хороший вклад для популяризации Xiaomi в Украине. Xiaomi покупаю только у них. Нравятся их фирменные магазины, ассортимент, уровень продавцов, 2 года гарантии на телефоны. Не знаю, за что наезды на NIS.
В Цитрусе покупать не буду. Xiaomi стоит дать официальный статус и NIS тоже. Пусть будет не один, а 5 дистрибьюторов.

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: