Как структурировать IT-бизнес — советы юриста

9628

Юрист международной юридической фирмы Integrites Олег Котляр подготовил для AIN.UA колонку, где описал несколько способов структурировать налоговую нагрузку IT-бизнеса. 

По мере развития IT-компании растет количество сотрудников, накапливаются IP-права и увеличиваются обороты. Вместе с тем появляется необходимость структурировать налоговою нагрузку и бизнес в целом.

Ввиду того, что в Украине не существует льгот для IT-бизнеса, а основным потребителем IT-продукции являются иностранные компании, зачастую, IT-предприятия структурируют свою деятельность через компании в низконалоговых юрисдикциях. В частности, для структурирования IT-бизнеса используются Кипр, Эстония, Венгрия или ОАЭ. Встречается также структурирование посредством офшора, или же выбор может быть продиктован юрисдикцией покупателя.

Олег Котляр

При построении корпоративной структуры необходимо учитывать большое количество факторов, тем не менее, некоторые особенности деятельности в сфере IT сужают круг применимых вариантов. В частности, IT-бизнес отличают отсутствие возможности «пощупать» продукт, большие суммы сделок, основная статья расходов и тип дохода.

Рассмотрим наиболее распространенные варианты, используемые в структурировании налоговой нагрузки IT-бизнеса.

Режим IP Box

IP Box — это специальный налоговый режим в отношении объектов права интеллектуальной собственности (IP), который применяется во многих европейских юрисдикциях. Не так давно Grandfathering provisions — положения режима IP Box — были модифицированы в соответствии с планом BEPS.

В частности, один из шагов плана BEPS предполагает применение принципа Nexus Approach и существенное сокращение списка объектов IP, доходы от которых квалифицируются в целях применения режима IP Box.  

В соответствии с этим режимом, в отношении некоторых IP-продуктов, позволяется существенный налоговый вычет, который понижает эффективную ставку налогообложения до 2,5% (Кипр), 5% (Мальта), 5% (Венгрия) и т.д., с некоторыми оговорками. Однако, согласно Nexus Approach, необходимо продемонстрировать связь между расходами на разработку (R&D) и доходом, полученным от объекта IP. При этом, вычет допускается в той части дохода от объекта IP, которая подтверждается «квалифицированным расходом» на его разработку. По общему правилу «квалифицированный расход» – это расход, понесенный непосредственно компанией, например, на выплату зарплаты. Существует ряд оговорок и формула, согласно которой возможно рассчитать, на какую часть дохода распространяется вычет, однако применение данного правового режима является действительно выгодным, если компания самостоятельно осуществляет R&D.

В то же время, согласно Nexus Approach, расходы на разработку ПО в виде оплаты услуг несвязанным лицам также могут быть «квалифицированным расходом». Обращаясь к практике оформления взаимоотношений украинских разработчиков ПО с IT-компаниями, обращаем внимание, что по отношению к такой IT-компании разработчик: физическое лицо-предприниматель не является связанным лицом. Однако, как и в Украине, такой формат взаимоотношений содержит риски, которые подлежат предварительному анализу.

Налог на выведенный капитал

Налог на выведенный капитал может быть существенным преимуществом при условии реинвестирования прибыли компании. Предполагается, что доход компании не облагается налогом на прибыль до момента ее распределения. Таким образом, если компания реинвестирует прибыль в дальнейшее развитие бизнеса, налогообложение отсутствует. В частности, налог на выведенный капитал введен в Эстонии, Грузии и Латвии (с 2018 года). Обращаем внимание, что в Украине, так же, уже давно обсуждается возможность введения налога на выведенный капитал, в частности 25 октября 2017 года Национальный совет реформ одобрил проект закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал».

Юрисдикции с налогом на выведенный капитал широко используются при структурировании IT-бизнеса. В то же время, стоит серьезно отнестись к необходимости получения европейского НДС номера и к тому, как это повлияет на налоговые обязательства компании.

Офшор

Несмотря на глобальную деофшоризацию, офшорные компании все еще часто по привычке используются в деятельности IT-компаний. Все классические офшоры существуют в рамках территориальной системы налогообложения, что означает отсутствие налогообложения доходов, полученных от источника вне юрисдикции регистрации офшора.

При ведении бизнеса через офшорную компанию существует две сложности: взаимодействие с контрагентами и открытие банковского счета. Вполне вероятно, что контрагенты не против вести деятельность с офшорными юрисдикциями. Однако само по себе открытие банковского счета для IT-компании может быть сложной задачей в силу отсутствия возможности контроля банковским учреждением реального характера операций. Кроме того, задача усложняется офшорным статусом самой компании, что также не приветствуется финансовыми учреждениями.

Автоматический обмен информацией о финансовых счетах

С каждым годом при выборе корпоративной структуры все острее возникает вопрос выбора банка для открытия счета. Ситуация усложняется еще и тем, что Министр финансов Украины — Александр Данилюк заявил, что в 2020 году Украина произведет первый автоматический обмен информацией о финансовых счетах согласно Common Reporting Standard (CRS).

Это значит, что всем, и IT-компаниям также, при структурировании бизнеса необходимо учитывать возможность обмена финансовой информацией за год, предшествующий году, в котором будет происходить обмен.

Информация подлежит обмену если счет отвечает критериям, определенным в CRS, то есть является отчетным. Уже на этапе выбора юрисдикции для учреждения компании необходимо учитывать соблюдение критериев, согласно которым по счету может производиться автоматический обмен финансовой информацией.

Построить эффективную структуру с применением разных юрисдикций возможно разными способами. Выбор юрисдикции для учреждения компании зависит от того, продается ли готовый продукт или предоставляются услуги по его разработке, наличия потребности в диверсификации структуры, требований к респектабельности юрисдикции и уровня налогообложения, к которому готов учредитель. Так или иначе, рекомендуем не принимать поспешных решений, ввиду того, что каждая из юрисдикций имеет свои преимущества и недостатки, и выбор может особенно усложниться при необходимости использования нескольких компаний в разных юрисдикциях ввиду необходимости анализа их взаимосвязи.

Потребность в создании корпоративной структуры, как и в ее реструктуризации, в каждом отдельном случае продиктована различными факторами. Прежде чем реализовывать возникшую идею, лучше всего прибегнуть к совету специалистов в области международного налогообложения.  

Автор: Олег Котляр, юрист международной юридической фирмы Integrites

Оставить комментарий

Комментарии | 0

Поиск