EN

«Укрпошта» с нового года пересмотрит тарифы. Насколько они изменятся

6965

В четверг, 19 октября, Нацкомиссия по связи и информатизации утвердила новые граничные тарифы на услуги почтовой связи, которые вступят в силу с 1 января 2018 года. Об их изменении попросил национальный оператор почтовой связи «Укрпошта». В НКРСИ сообщили, что тарифы на универсальные услуги почтовой связи увеличатся в среднем на 16%: внутри Украины цены вырастут на 12,3%, а на международные отправки — на 43,2%.

В пресс-службе «Укрпошта» 20 октября разъяснили, что цифры не столь однозначны и по многим сегментам цены наоборот снизятся. Так, в компании утверждают, что новые тарифы «в целом уменьшат стоимость пересылки посылок внутри Украины и для ряда основных стран, ключевых для международных отправлений».

Тарифы на корреспонденцию по Украине

Тарифы на пересылку простой письменной корреспонденции по Украине снизятся в среднем на 23,4%. Хотя в некоторых случаях за письма с нового года все же придется платить дороже — в «Укрпошта» сократят количество весовых категорий с восьми до пяти. Если раньше для простых писем весом до 50 г было два тарифа — 4 грн за отправления до 20 г и 5 грн за письма от 20 до 50 г — то с 1 января тариф будет единым — 5 грн. Так предприятие на самых легких письмах станет зарабатывать немного больше.

Доплата за рекомендованные письма останется на прежнем уровне — 4 грн за отправление. Также с 1 января вступит в силу отдельный социальный тариф для пересылки простых писем до 20 грамм для военнослужащих — 3 грн. 

Тарифы на отправку посылок внутри областей и по Украине

Тарифы на посылки весом до 10 кг, отправляемых внутри страны, в среднем снизятся на 5,9%. Подорожают только более легкие отправления до 3 кг. Исполняющий обязанности руководителя «Укрпошта» Игорь Смелянский объяснил это тем, что цены на посылки весом от 3 кг были «неконкурентными», а после снижения станут «самыми доступными на рынке». 

Тарифы на отправку посылок весом до 10 кг внутри области снизятся в среднем на 6,6%. Удешевление произойдет за счет снижение доплаты за килограмм. «То есть, чем больше вес посылки, тем меньше заплатит клиент», — объяснил замгендиректора «Укрпошта» Александр Перцовский.

Тарифы на международные отправления

Изменения тарифов на международные отправления коснуться только посылок весом до 10 кг. Цена на более тяжелые отправления весом от 10 до 30 кг останется прежней.

По основным странам в категории до 10 кг тарифы в большинстве случаев вырастут. По посылкам весом от 5 до 10 кг существенно подешевеет только авиадоставка в США (-10%), Китай (-6%) и комбинированная доставка в Молдову (-21%) и Россию (-19%). Для более легких отправлений весом до 5 кг авиадоставка подешевеет только в Австралию (-4%), а в Италию, Испанию и Францию останется на прежнем уровне. Стоимость комбинированной доставки снизится в Молдову (-18%), Россию (-15%), Чехию, Латвию и Польшу (-1%). Во всех остальных случаях посылки весом до 10 кг отправлять станет дороже в среднем на 11,1%. 

Помимо этого, «Укрпошта» приведет к единому уровню цены на «одинаковые по своей сути продукты» международной доставки — бандероль весом до 2 кг сравняется по стоимости с мелкий пакетом.

Напомним, в августе государственное предприятие снизило цена на международные отправки весом от 10 кг. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск