прислать материал
AIN.UA » СообществоWindows 10 Fall Creators Update: 10 лучших новых функций
 

Windows 10 Fall Creators Update: 10 лучших новых функций

8797 9

Microsoft тестировала крупное обновление Windows 10 Fall Creators Update в течение последних шести месяцев и 17 октября его наконец начали получать все пользователи. Оно принесет в операционную систему много новой функциональности, включая поддержку платформы виртуальной реальности Windows Mixed Reality. В ней также содержится много мелких улучшений. Так компания начинает подстраивать внешний вид системы под новую дизайн-концепцию Fluent Design, которая приходит на замену стилю Metro. Журналист The Verge тестировал Fall Creators Update в течение полугода и описал 10 наиболее интересных новых функций, которые оно принесет.

С 17 октября Windows автоматически должна предложить обновиться до Fall Creators Update, имеющей индекс версии 1709, сборку 16299. Если этого не происходит, есть два варианта установки последней версии вручную. По ссылке можно скачать и установить обновление с помощью утилиты Update Assistant (кнопка Update Now) или скачать образ системы с помощью инструмента Media Creation Tool (кнопка Download Tool Now). В последнем случае необходимо запустить утилиту и выбрать вариант установки на сторонний компьютер через создание загрузочной флешки.

Установка вместе с загрузкой самого обновления может затянуться на час и более. После обновления Windows запустится с открытым браузером Edge, где предложит ознакомиться с новыми возможностями системы вроде подключения к ней смартфона на iOS или Android, новым Paint 3D и другими функциями. Вот какие из них выделил журналист, пользовавшийся Creators Update в течение полугода.

Синхронизация с облаком OneDrive по запросу

Облако Microsoft OneDrive, которое отображается в проводнике в качестве отдельной папки, с Fall Creators Update позволяет синхронизировать отдельные файлы и папки по запросу пользователя. То есть, в OneDrive будет отображаться все содержимое облака, но загружаться и синхронизироваться будут только те файлы, которые пользователь открыл. Ранее для использования офлайн приходилось синхронизировать целые папки, даже если там нужен был лишь один документ.

Интеграция контактов

Функция My People позволяет сделать статическую панель задач Windows 10 более персональной. На ней теперь можно закреплять контакты для более быстрого доступа. Если перенести на иконку контакта картинку, то она автоматически отправится пользователю в Skype. 

Windows Mixed Reality

В Fall Creators Update стала доступна платформа для виртуальной реальности Microsoft Windows Mixed Reality. Чтобы воспользоваться ей, необходимо купить VR-шлем. Специально для своего проекта компания из Редмонда заключила ряд партнерств с вендорами, включая Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo и Samsung. Процесс установки состоит из простого запуска приложения Mixed Reality Portal. Большинство из современных ПК смогут запускать базовые приложения в смешанной реальности.

Для взаимодействия с приложениями в VR Microsoft создала «домик на скале», который выступает в роли рабочего стола. На нем пользователь может закреплять приложения, игры и даже голограммы. Там же можно смотреть фильмы и телешоу. Пока для платформы Windows доступно немного игр, но до конца года должна заработать бета-версия поддержки SteamVR.

Новый стиль Fluent Design

С последним обновлением Windows Microsoft начала внедрять новый дизайн-подход Fluent Design. Он приходит на замену Metro, хорошо известному своими плитками с Windows 8. Новый визуальный язык будет появляться постепенно в приложениях и сервисах на Windows, iOS и Android. В нем Microsoft фокусируется на свете, глубине, движении и масштабе.

Большинство изменений включают небольшие изменения вроде эффекта размытия, который пользователи уже видели в Windows Vista. Благодаря Fluent Design в Fall Creators Update станет легче изменить размер окон и приложений. Изменения также коснуться центра уведомлений. В нем появились четкие разделители между сообщениями приложений и новые элементы. 

Улучшения браузера Edge

С Fall Creators Update браузер Microsoft получил много улучшений. Пользователи снова смогут закреплять веб-сайты прямо на панели задач Windows (например, AIN.UA). Компания также обновила полноэкранный режим (F11). Если открыть в Edge электронные книги в форматах PDF и EPUB, можно оставлять заметки даже с использованием стилуса. Для PDF в целом появилась поддержка комментариев, маркирования фрагментов (действительно удобно устроен), улучшенный просмотр и навигация. 

Теперь с помощью Edge можно не только скачать Chrome, но и наоборот — перенести куки и настройки из браузера Google. Microsoft также обновила интерфейс работы с «Избранным» и в целом улучшила работоспособность браузера. Несмотря на то, что в нем появилась поддержка расширений, их доступно крайне мало. Хотя в сентября свое расширение для Edge запустил украинский Grammarly.

Улучшения рукописного ввода

Пользователи Microsoft Surface заметят в Fall Creators Update улучшения с рукописным вводом и touch-интерфейсом. Компания добавила новую сенсорную клавиатуру с прогнозированием ввода и быстрым доступом в эмодзи. В ней даже есть режим для печатания одной рукой, свайп-ввод и кнопка для голосового ввода.

Улучшенное использование стилуса позволяет писать в соответствующей панели, а слова в строке будут постепенно сдвигаться, чтобы для письма всегда было достаточно места. Microsoft улучшила выделение текста и добавила возможность вносить исправления в написанное. Стилус также поддерживает навигацию.

Мониторинг работы GPU в «Диспетчере задач»

Для любителей игр Microsoft добавила в «Диспетчер задач» (Ctrl+Shift+Esc) отслеживание производительности видеокарты. В отдельном поле вкладки Performance показывается использование чипа GPU и памяти. В основном интерфейсе «Диспетчера» процессы теперь группируются, что облегчает работу с ними. 

Улучшение работы с наушниками и звуком

Для тех, кто часто подключает к ПК наушники, в Fall Creators Update добавили небольшое улучшение. При клике правой кнопкой мыши на иконки звуковых настроек в трее, можно включить функцию улучшенного звука Windows Sonic и Dolby Atmos (потребуется скачать приложение в Windows Store). Новое окно настройки громкости позволяет регулировать звук в отдельных приложениях. Это удобно, если хочется включить музыку из стримингового сервиса в браузере немного тише, чем системная громкость для игр. 

Улучшения Cortana

Если цифровое ассистент Microsoft установлен на связанном Android-смартфоне, то Cortana сможет показывать уведомления о звонках, отвечать на сообщения или отклонять вызов прямо с рабочего стола. Компания также переместила настройки Cortana в основное меню настроек Windows 10. Ассистент теперь сможет с помощью голосовой команды блокировать, выходить из учетной записи, перезагружать или выключать ПК.

Новые эмодзи и быстрый доступ к ним

Microsoft внедрила последние обновления Unicode в Fall Creators Update. Теперь можно вставлять в переписки динозавров, фей, зомби и прочих существ Все они доступны в новой эмодзи-панели, для которой в Windows 10 теперь есть специальное сочетание клавиш: Win+. или Win+; Панель поддерживает поиск эмодзи, поэтому их количество на квадратный метр переписки пользователей должно увеличиться. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Также подобрали для вас

загрузить еще

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

9 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Твой Нулёвый мидер, прости

Ну вы упустили одну из самых клёвых фич реализованных в новой версии.
Это встроенный "античит".
Немножко почитать про него можно туточки:
https://dtf.ru/11673-microsoft-dobavila-v-windows-10-antichit

Кристобаль Хунта

Короче, ничего полезного. Самые толковые куски (типа управления дисками или групповыми политиками) никто не трогал со времен ХР. Новый дизайн всё такой же аляповатый и нецелостный. Контекстному меню ПКМ давно нужна реорганизация. А также наконец-то спереть у macOS “Transformations” из меню Правки и заставить разработчиков поддерживать системную проверку орфографии.

Dmytro Minchenko

Диспетчер задач не открывается по сочетанию клавиш "Ctrl+Shift+Esc".

Автор
Dmytro Minchenko

Абсолютно ничего. Диспетчер задач всегда был по сочетанию клавиш Ctrl + Alt + Del

Автор

А вы пробовали нажать Cntrl+Shift+Esc? Если мне не изменяет память, начиная с Windows 7 нажатие Cntrl+Alt+Del перестало напрямую открывать Диспетчер задач, а вызывало общее меню, одним из пунктов которого был Диспетчер. Cntrl+Shift+Esc, как минимум с тех пор открывает Диспетчер напрямую.

Dmytro Minchenko

При условии, что Вы не в Google Chrome.

Автор

Я в Chrome и у меня почему-то все равно открывает. Проверил трижды 🙂

нахрен этот виндовс нужен, кроме игр

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: