EN

Стартап Tezos собрал $232 млн на ICO. Но так и не запустился из-за внутреннего конфликта

11094
1

Американский стартап Tezos, который летом собрал более $232 млн на ICO (один из самых высоких показателей в индустрии) переживает внутренний конфликт, из-за чего не укладываются в сроки запуска своего блокчейна. Основатели компании поссорились с президентом швейцарского фонда, который обеспечивал сбор средств, а инвесторы до сих пор не получили своих токенов. Об этом сообщает Reuters.

Tezos разрабатывает платформу смарт-контрактов на блокчейне, которая благодаря встроенной системе консенсуса участников сможет развиваться автоматизированно и без хардфорков. Сама компания Tezos основана и зарегистрирована в США, но для сбора средств было решено создать некоммерческий фонд в Швейцарии, где законодательство в отношении криптовалют намного более мягкое.

В июле стартап провел ICO и собрал $232 млн в биткоинах и эфире за 14 дней. Все собранные средства (благодаря росту курса криптовалют на сегодня сток оценивается почти $400 млн) находятся под контролем швейцарского фонда Tezos Foundation, в совете директоров которого всего три человека. Изначально планировалось, что после ICO и запуска блокчейна Tezos Foundation выкупит американскую компанию. Но спустя три месяца блокчейн Tezos так и не был запущен, а никто из инвесторов не получил свои токены.

Tezos — в топ-3 ICO по сумме привлеченных средств

Основатели Tezos Артур и Кэтлин Брейтман обвинили президента фонда Йоханна Геверса в использовании служебного положения в корыстных целях и попросили членов совета директоров Tezos Foundation сместить его и расширить собственные полномочия в рамках фонда. Соответствующее письмо адвокат фаундеров направил членам совета фонда 15 октября. После этого два других члена совета предложили Геверсу на месяц сложить свои полномочия, пока компания проведет внутреннее расследование.

Однако Геверс опроверг обвинения и заявил, что не собирается уходить. По его словам, именно действия основателей привели к «дорогостоящим отсрочкам» запуска блокчейна и самой криптовалюты Tezos.

Коины Tezos будут называться Tezzies

Обе стороны заинтересованы в скорейшем запуске блокчейна. Несмотря на то, что коины Tezos еще не существуют, они уже довольно высоко оцениваются в преддверии будущих торгов. Между тем, по словам Геверса, Tezos Foundation начал понемногу продавать собранные коины и инвестировать в диверсификацию портфолио фонда. Также деньги будут использованы на поддержание работы фонда и развитие продуктов на основе технологии Tezos.

Напомним, в Украине официально продали программное обеспечение за Dash.

Оставить комментарий

Комментарии | 1

  • iPhone 12
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск