EN

Как глава SoftBank распоряжает инвестфондом на $100 млрд и планирует сингулярность

4044

Газета The New York Times обратила внимание на деятельность конгломерата SoftBank. После сбора $100 млрд от инвесторов со всего мира, его глава Масайоши Сон начал активно вкладывать огромные суммы в компании во всех областях и на разных континентах. Поначалу сделки казались беспорядочными. На деле же японский миллиардер имеет план и намерен ускорить наступление технологической сингулярности. Редакция AIN.UA подготовила адаптированный перевод материала.

Когда Эрик Гундерсен, шеф картографического стартапа Mapbox, впервые встретился с Масайоши Соном, главой японского конгломерата SoftBank, он полагал, что ему предстоит непростой разговор насчет привлечения инвестиций. Однако для 60-летнего Сона не потребовалось уговоров — тот знал о важности технологии, на которую полагался такси-сервис Lyft, а также компании вроде Snap и Mastercard.

После переговоров, фонд Vision Fund объемом $100 млрд, созданный SoftBank при поддержке Саудовской Аравии и крупных компаний, проинвестировал $164 млн в Mapbox.

Эрик Гундерсен. Фото: NYT

В процессе заключения сделки, Сон также рассказал о планах по дальнейшей работе. Японский миллиардер уверен: роботы значительно изменят производства, а машины вскоре станут умнее людей. В своей речи он даже обращался к термину «сингулярность». Сон рассказал Гундерсону, что его работа заключается в сведении вместе составных частей, которые определят будущее умных перевозок, пищевой индустрии, трудоустройства, медицины и финансов.

«Видение Масайоши, для него это не просто туманные и громкие предсказания вроде условной сингулярности. Он понимает, что нам необходимо достаточное количество данных для обустройства будущего, которое станет сильнее полагаться на машин и роботов».

То, что Сон рассказал Гундерсону помогает лучше понять необычную стратегию SoftBank, который инвестировал примерно в два десятка разнообразных (и на первый взгляд, случайных) компаний через Vision Fund. Вложения начинаются от производителя софта для роботов Brain Corp, продолжаются сделками с фермерским бизнесом Plenty, а также создателями корпоративного мессенджера Slack. Дело быстро переросло от финансирования небольших стартапов до соглашений с публичными компаниями.

Однако все компании имеют кое-что общее: они вовлечены в сбор невероятного количества данных, а сегодня это важнейший шаг для обучения машин. Тех самых, что в будущем станут выполнять часть нашей работы и обеспечат более комфортное существование людей.

Совсем недавно, SoftBank участвовал в переговорах насчет покупки пятой части акций Uber. Это крупнейшая в мире райд-шеринговая компания, бесповоротно изменившая облик транспортной индустрии. По информации осведомленных источников, SoftBank добивается более выгодных условий для покупки такой доли, со скидкой от актуальной сейчас оценки компании $68,5 млрд. Однако никакие договоренности еще не достигнуты.

Если такая масштабная сделка завершится, Сон получит в распоряжение немалую часть мирового райд-шерингового бизнеса. Дело в том, что во владении SoftBank уже есть акции китайского соперника Uber — сервиса Didi Chuxing, а также индийского Ola. Вместе получается целая сеть компаний, обладающая ценными логистическими данными, которые могут помочь при улучшении самоуправляемых автомобильных технологий.

За три десятилетия у руля SoftBank Сон без конца проводил поглощения, чтобы всегда поддерживать компании среди передовиков. Стартовав как дистрибутор компьютерной техники в Японии в 1981, бизнес вышел на американский рынок в 1994 году с покупкой выставки электроники Comdex.

Позже Сон стал крупнейшим обладателем акций Yahoo, основал Yahoo Japan, а также проинвестировал в телекоммуникационный бизнес — SoftBank приобрел большую долю оператора Sprint за $21,6 млрд в 2012 году — предвкушая возрастающий спрос на скоростные соединения. Вложения также касались ecommerce-направления: Сон инвестировал в Alibaba Group of China и Gilt Groupe. Кроме того, он вкладывал финансы в производителя видеоигр Supercell, а также медийные проекты вроде HuffPost и BuzzFeed.

В своей речи на прошлой неделе, Сон заверил аудиторию, что уже через 30 лет в мире будет столько же разумных роботов, как и людей. Он назвал машин «металлическими синими воротничками», а также пообещал, что они изменят рынок труда.

«Любая индустрия, когда-либо созданная человечеством, даже агрономия, будет пересмотрена. Раньше созданные нами инструменты были подобием возможностей человеческого мозга. Теперь они превзойдут нас».

Разговоры Сона с предпринимателями из Долины похожи друг на друга. Он легко перескакивает с философских рассуждений на вопрос о влиянии технологий на человечество или обсуждение конкретной проблемы.

В недавнем разговоре с Мэттом Барнардом, CEO компании Plenty, японский бизнесмен высказал идею, что компьютеризации агропроизводства обеспечит величайшую революции со времен изобретения плуга. В июле Сон организовал вложение $200 млн в Plenty, в намерении сделать компанию ведущим игроком на рынке закрытых ферм. Первая их плантация откроется на юге Сан-Франциско к концу этого года.

«Я действительно хочу верить, что ему нравится наша затея. Полагаю, вот что у нас общего с другими его инвестициями — наш бизнес это часть какой-то большей системы на планете: от энергетики до транспорта, связи или пищевой промышленности».

Некоторые предприниматели летят с других концов света ради возможности пообщаться с Соном в его доме в Калифорнии, или одном из офисов, которые расположены в Индии, Сан-Франциско и Токио. Глава SoftBank известен своей практически неизменной улыбкой, а также неторопливой манерой разговора. Он редко отвечает на звонки, а в его email-подписи есть значок, обозначающий «загрузку» компьютера.

Многие предприниматели отзываются о японском миллиардере с нескрываемым почтением. К примеру, вот что говорит Юджин Ижикевич, глава Brain Corp, производящей софт, обеспечивающий работу автономных роботов:

«Только близкие к нему люди знают, как масштабно его представление о будущем».

Инженеры Сона нагрянули в офис Brain Corp, когда искали подходящий набор технологий для автономных машин. Вскоре Ижикевич сидел напротив Сона и обсуждал как роботизацию, так и систему труда в Великобритании 200 лет назад, когда лендлорды фактически не работали, а лишь проводили бизнес-оптимизацию деятельности и занимались изобретениями.

Масайоши Сон. Фото: NYT

Как и другие бизнесмены, глава Brain Corp рассказывает, что был практически напуган скоростью заключения договора об инвестициях.

При этом в отличие от других инвесторов, Сон, который уже говорит о создании второго фонда Vision Fund, не заинтересован в контроле над операционной деятельностью компаний, которые распоряжаются его деньгами. Его сделка со Sprint до сих пор окончательно не вступила в силу, а также может зависеть от результатов слияния двух конкурентных компаний. Когда пробуксовывают другие инвестиции, вроде договоренности с индийским онлайн-ретейлером Snapdeal, Сон просто переводит внимание на конкурентов. В этом случае, он инвестировал $2,5 млрд в Flipkart, другого e-commerce местного рынка.

Ряд бизнесменов уверены — его головокружительный темп работы с Vision Fund вряд ли замедлится. Как говорит Виаджи Шарма, CEO индийской платежной системы Paytm, получившей от SoftBank $1,4 млрд в мае:

«Масайоши спешит. Он видит, что это его единственный в жизни шанс, когда все, к чему можно прикоснуться открывает новый рынок, на котором стоит ждать наступления новой промышленной революции».

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Дія City
  • Истории компаний
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск