EN

Инженер Google придумал, как защитить Chrome от скрытого майнинга

10877

На днях стоимость биткоина достигла исторических $6000 за штуку, подогревая массовую истерию вокруг криптовалют. В интернете растет количество скриптов, которые майнят коины с компьютеров ничего не подозревающих пользователей прямо через их браузер. Ожидаемым шагом со стороны интернет-компаний стал бы выпуск инструментов, которые защитят юзеров, и таковой может вскоре появится в Google Chrome. Инженер компании придумал способ остановить майнинг в браузере, правда пока в компании официального разрешения на его внедрение не дали.

Один из разработчиков Google Оян Вафай рассказал, какие изменения можно внести в Chrome, чтобы воспрепятствовать майнингу криптовалют в браузере. Идея возникла в ходе обсуждения на форуме для разработчиков Chromium недавно распространившихся майнинг-скриптов Coin Hive, которые уже засветились и в уанете, и других похожих продуктов, которые предназначены для несанкционированной добычи криптовалют.

Способ Вафаи заключается в следующем: «Если сайт использует более, чем XX% CPU в течение более чем YY секунд, мы помещаем страницу в режим «экономии заряда батареи», где принудительно завершаем задачу и показываем пользователю уведомление, позволяющее ему отключить режим экономии заряда батареи. Если вкладка, находящаяся в «энергосберегающем режиме», неактивна, то выполнение процессов полностью прекращается. Я думаю, нужно измерить, какие значения использовать для XX и YY, но мы можем начать с действительно пугающих сценариев, таких как 100% и 60 секунд… Это будет срабатывать только тогда, когда страница делает что-то нехорошее», — написал он.

По сути такое нововведение позволит Chrome отслеживать аномальную активность на веб-страницах, которую часто создают майнинг-скрипты.

Об официальных планах Google внедрить в своем браузере это или какое-либо альтернативное анти-майнинг решение пока ничего не известно, но как минимум еще один сотрудник компании поддержал предложение своего коллеги на форуме.

А пока можно воспользоваться одним из ряда расширений для Chrome, блокирующих несанкционированный майнинг, например, AntiMiner, No Coin и minerBlock.

Напомним, «1+1» обвинила украинский Newzmate в скрытом майнинге на сайтах группы. В стартапе объяснили это сбоем в эксперименте.

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • Истории компаний
  • НДС для Facebook и Netflix
  • Расследования AIN.UA
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск