EN

Аэропорт Одессы и киевское метро подверглись кибератаке

4590

Аэропорт Одессы и киевское метро подверглись кибератаке. Об этом организации сообщили на своих страницах в Facebook. 

«Приносим свои извинения пассажирам за вынужденное увеличение времени обслуживания», — сообщили представители аэропорта и добавили, что службы объекта работают в усиленном режиме. 

Представители киевского метрополитена написали в Facebook, что из-за кибератаки в метро не работает оплата бесконтактными банковскими картами и через систему MasterPass. 

В пресс-службе СБУ AIN.UA сообщили, что пока не располагают информацией. В Нацполиции же сообщили, что атака не массовая, и правоохранители фиксируют лишь «единичные случаи». По словам пресс-секретаря Национальной полиции Ярослава Тракало, пока ни одно госучреждение не пожаловалось им на атаку.

В свою очередь, команда реагирования на киберугрозы в составе Госспецсвязи CERT-UA подтвердила новую массовую атаку на украинские сайты. Сейчас специалисты CERT-UA  занимаются анализом кода вируса. Подробности обещают опубликовать в ближайшее время.

Основатель компании Berezha Security Влад Стыран написал у себя на странице в Facebook, что сейчас наблюдается целевая атака с использованием уязвимостей в MS Word DDE (Dynamic Data Exchange). «Пораженные цели: государственные учреждения, порты, аэропорты, метрополитен и тому подобное. Судя по проявлению, это не выглядит как киберкриминальная активность. Версия о вирусе, который вышел из-под контроля, все еще правдоподобна», — отметил Стыран. 

Также в сети появились первые фотографии пораженных ПК. Их опубликовал на своей странице председатель Инау Александр Федиенко. «Первая новость от жертв: на рабочем столе все файлы переименуются и добавляется расширение decription. Стоимость 0.05 биткоинов — $285. Платить не советую. Подтверждение от государственных учреждений и бизнеса. Почему-то большинство подтверждений от транспортного сектора. По информации пострадали станции под управлением ОС Windows XP, 7, 10», — написал он.

О новой волне атак сообщил и председатель набсовета Octava Capital Александр Кардаков. Он также дал несколько рекомендаций, как сисадминам, так и простым пользователям, как от нее защититься.

[fb_embed_post href=»https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1488834481236763&set=a.676263905827162.1073741826.100003306777738&type=3&theater/» width=»725″/]

Напомним, 12 октября СБУ предупреждала о возможной второй волне кибератак на государственные и частные компании Украины. 

Оставить комментарий

Комментарии | 0

  • SpaceX и МКС
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск