AIN.UA » СообществоПорошенко призвал покрыть села скоростным интернетом. Эксперты — ввести технологическую нейтральность
EN

Порошенко призвал покрыть села скоростным интернетом. Эксперты — ввести технологическую нейтральность

4588
1

Президент Украины Петр Порошенко призвал ускорить внедрение медицинской реформы в селах, а заодно развитие информационно-коммуникационных технологий в сельской местности. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента.

«Напомню, сейчас проникновения широкополосного интернета в село составляет 4%. В 21 веке. Я считаю, что это — сумасшедшая дискриминация людей, которые там живут, а это почти треть населения Украины», — отметил он.

Решить эту проблему, по мнению Порошенко, можно развертыванием в сельской местности оптических сетей, мобильной связи 4-го поколения и других технологий.

По мнению Президента, медреформа позволит обеспечить жителям сел «стандарты, которых они были лишены всю свою жизнь». А интернет даст им доступ к телемедицине и другим современным услугам. «Хочу подчеркнуть, что этот скоростной интернет пригодится не только для амбулаторий, но и для школ, для библиотек, для удовлетворения информационных потребностей селян», — добавил Порошенко.

По мнению экспертов, делать ставку на ШПД нет смысла — вся надежда на мобильные сети. Президент «Киевстар» Петр Чернышов предложил начать с введения в Украине технологической нейтральности, которая необходима для быстрого развертывания новых стандартов по всей территории страны. «Предложу альтернативу:

  1. Ввести в законодательство Украины понятие «технологическая нейтральность» и дать операторам разрешение запускать любые технологии на любых частотах. А именно 3G на 900-х и 4G на 1800-х. Это позволит покрыть 98% территории страны качественным мобильным интернетом, который уж точно не хуже «фиксы» примерно за полгода.
  2. Сделать еще один шаг к Европе и освободить частоты 700 МГц (на них сейчас работает аналоговое ТВ), чтобы операторы смогли на этих частотах запустить 4G», — написал он в Facebook.

Важность этих шагов подтвердил и Роман Химич. «Тендер на 4G в диапазонах 1800 и 2600 МГц никак, вообще никак не приближает страну к решению задачи создания общенационального покрытия скоростными сетями мобильного доступа. Эти диапазоны обеспечат увеличение пропускной способности и улучшение покрытия по сравнению с уже имеющимися 3G-сетями, но только в городах и более-менее населенных пунктах, т.е. в urban area», — подчеркнул эксперт.

Чтобы выйти из городов, мобильным сетям нужны частоты в диапазонах 700, 800, 900 МГц. «С первыми двумя все очень непросто, особенно с первым, где затаился «цифровой дивиденд». По-настоящему быстро можно стартовать в диапазоне 900 МГц, буквально за несколько месяцев. Однако для этого необходимо дать жизнь новой для Украины практике — технологической нейтральности. Плюс провести рефарминг, устранив дичайшую чересполосицу», — пояснил Химич.

Напомним, тендер по 4G постепенно приближается. В сентябре Минюст подписал порядок его проведения. Ранее операторы договорились о рефарминге частот на 4G в диапазоне 1800 МГц, которые используются операторами сотовой связи. Однако первыми на конкурс будут выставлены все же частоты 2600 МГц, которые сейчас принадлежат компании «ММДС Украина». Всего на конкурс планируют выставить 4-5 лотов общим количеством 80 МГц.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Смотреть комментарии

Комментарии | 1

  • > Говорят что проблему можно решить внедрением 4G
    > Проводят тендер на частоты 2600 МГц
    Противоречат сами себе. Это кто из опсосов захочет ставить несколько вышек в селе для полного покрытия?

  • Продавать в интернете
  • Безопасность номера
  • Съемки на YouTube

Поиск

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: