EN

CEO FEX.NET Сергей Ковальчук — о первых успехах ресурса, украинском рынке облаков и конкуренции с OneDrive и Dropbox

7630
11

CEO FEX.NET Сергей Ковальчук рассказал о результатах работы, аудитории ресурса и планах по его развитию.

CEO FEX.NET Сергей Ковальчук

Cервис хранения и передачи файлов FEX.NET существует почти год. Чего достигла компания за это время?

Мы начали показывать рост аудитории в июле, фактически удвоив посещаемость по сравнению с предыдущим месяцем. В сентябре у нас было уже 7 миллионов посетителей, из них 2,2 млн – украинские пользователи.

Надо признать, украинский рынок только начинает понимать смысл облачных технологий. В нашей стране еще плохо развита культура потребления нематериальных продуктов и большинство украинцев до сих пор тяготеет к физическим носителям.

Впрочем, динамики роста в Украине нам хватило, чтобы обойти по посещаемости Dropbox и OneDrive. И это при том, что бэкап-приложение для ПК еще тестируется и пока недоступно для пользователей.

FEX.NET доказывает: конкурировать с IT-гигантами на локальных рынках реально – даже с ограниченными инвестициями. Мы, фактически, создаем рынок облачных технологий в Украине, делая хранение в «облаке» доступным, безопасным и понятным для рядовых пользователей.

Почему стартовым рынком выбрали Украину?

Потому что в Украине ниже конкуренция. Сейчас у нас большая часть инвестиций идет на инфраструктуру. Если бы мы стартовали на более конкурентном рынке, как в Европе или в той же России, где есть «Яндекс» и Mail.ru Group, то не смогли бы вкладывать так много в инфраструктуру. Было бы сложнее развиваться на начальном этапе.

Опыт, полученный на рынке Украины, мы масштабируем на другие страны. Сегодня у нас несколько фокусных рынков: Турция, Германия, а также Прибалтика и страны СНГ. Именно эти рынки кажутся нам наиболее привлекательными с экономической точки зрения.

Стоимость подписки на FEX.NET существенно ниже, чем у конкурентов. Каковы способы монетизации проекта?

Да, стоимость подписки у нас действительно несколько ниже, но она отличается в зависимости от рынка. Для украинских пользователей 1 ТБ хранилища на три месяца стоит порядка $3. На других рынках цена выше.

Стоимость в Украине ниже по объективным причинам. Монетизация, в основном, происходит за счет малого и среднего бизнесов, которому нужно хранить данные: это частные фотографы и операторы, продакшн-студии, а также охранные структуры, которые работают с большим количеством видеоматериалов.

Кстати, для подобных клиентов мы готовим стриминговый сервис, который позволит хранить и просматривать видео с камер наблюдения непосредственно на FEX.NET.

Какие еще планы по развитию проекта?

До конца года запустим бэкап-приложение для Windows и MacOS. Приложение для Smart TV уже готово, совсем скоро оно будут доступно в официальных магазинах. В ближайшее время запустим дополнительные пакеты услуг, чтобы удовлетворить потребности всех сегментов аудитории.

Наша цель – создать многофункциональный облачный сервис, который предоставляет не только хранение или передачу файлов. Уже сейчас доступны стриминг, воспроизведение видео и аудио, VPN-клиент. В планах – интеграция в FEX.NET сервиса по работе с документами, создание корпоративной почты и публичных страниц. Мы работаем над функциональностью, которая облегчит жизнь как частным, так и корпоративным пользователям.

Перейти на FEX.NET

Оставить комментарий

Комментарии | 11

  • Хватит покупать статьи на аине, сделайте нормальную синхронизацию и люди сами к вам побегут, без всякой рекламы

    • Евгений, я занимаюсь коммуникацией на FEX.NET. Вы сделали совершенно уместное и справедливое замечание. Наш основной фокус, как указано в материале, сейчас как раз на приложении для синхронизации. Уже в начале ноября будет доступен бэкап-клиент. Данную статью мы не «покупали». В рамках рекламного сотрудничества с ain.ua была возможность публикации — и мы ею воспользовались. Мы прекрасно понимаем, что существуют уязвимости и недостатки у сервиса, но мы их максимально оперативно исправляем и прислушиваемся к мнению пользователей. Если вы пользователь ресурса, то вы видите серьезный прогресс. Если есть дополнительные замечания по работе или пожелания — пишите нам на facebook-страницу @FEXNETWORK.

      • Дая пользователь платной подписки. Купил ее сразу как вы запустились на год. И честно говоря до сих пор жалею. В плане облачного хранилища каких-то продвижений до сих пор нет. Пользоваться вашим сервисом так как пользуюсь мегой или гугл диском до сих пор не могу, т.к. У вас до сих пор устаревшая модель точечной заливки файлов в онлайне.
        Очень надеюсь что успею воспользоваться платной подпиской, сейчас просто зря потратил деньги. Не примите за оскорбление

  • Пользуюсь fex.net — очень удобно для простой передачи файлов. Купил за $3 дол акк — все прекрасно.

  • Это отличный сервис, просто восхитительный проект и планы ваши впечатляют! Ребята, корешаюсь с вами с малолетки и мне всегда очень нравился ваш подход, а теперь — вообще восторг. Берегите себя и пусть все будет успешно! Проект вызывает любовь.

  • Отличный сервис. Начал пользоваться недавно и все устраивает!

  • Крутой сервис, использую как источник для подкастов! Потрясающе быстрый и удобный даже за границей. Ребята большие молодцы, быстрый фидбек, нет ограничений юа-икс. Жду приложение для смарт тв, и конечно же софт для винды.

  • Не могу не высказать благодарность от нашей риелторский компании в США.Совершенно случайно столкнулись с Fex.net при работе с одним из клиентом из Хорватии..По роду деятельности нашей компании очень часто приходится обмениваться большим количеством документов и файлов с клиентами у которых нет опыта работы на облачных сервисах поэтому и приходилось долго согласовывать средства коммуникации.Этот сервис для нас находка .Все очень просто и доступно и не вызывает вопросов у клиентов особенно в СНГ и стран Азии. Мы отправляли уже наши пожелания по функционалу и наблюдаем за изменениями.Спасибо за удобства и простоту.
    Denis Smykalov
    Wolsen Real Estate

  • Купили в мае 2017 1Т
    Сечас продлили второй год.
    Изменений за год не обнаружено.
    В марте была акция на продление пакета с хорошей скидкой и сейчас «по старой цене».
    Не все регулярно читают в Gmail папку Реклама. Обычно сразу удаляют. Оба раза пропустила. И обидно. У нас 35GB в облаке за год скопилось.
    Думаете я буду продлевать по 700грн?! Нет, я перенесу в icloud где за 50gb 1$ в месяц = 12$ в год.
    Могли бы для таких как я дифференцировать тарифную сетку.

  • SpaceX и МКС
  • НДС для Facebook и Netflix
  • VK в Украине
  • «Бизнес в кризис»
  • Продавать в интернете — инструкции
  • Uber Eats закрывается
  • Спецпроекты
  • Безопасность номера
  • Безпека гаманця
Реклама на AIN.UA

Поиск